Что за комиссия?.. Жителей Татарстана обложили процентами при оплате услуг ЖКХ, но оставили лазейку

Евгений АКСЕНОВ
Что за комиссия?.. Жителей Татарстана обложили процентами при оплате услуг ЖКХ, но оставили лазейку

Возможностью оплатить услуги ЖКХ дистанционно и без комиссии на портале госуслуг РТ заманивали татарстанцев в течение нескольких лет. А когда народ подсел на электронную услугу, комиссию все-таки ввели. «Вечерняя Казань» выясняла, можно ли сегодня избежать лишних трат при оплате счетов-фактур и как это сделать.

«Что за комиссия, создатель?» - воскликнули вслед за классиком пользователи сайта госуслуг РТ, пожелав оплатить в январе счета-фактуры за декабрь и внезапно обнаружив перед нажатием на кнопку «оплатить», что указанная в счете сумма возросла, а в платежном документе появилась новая строка - «комиссия».

Комиссия не такая большая - 0,8%, но сам факт... Ведь во время весенней самоизоляции казанцам, которые выстраивались в длинные очереди к филиалам «ЕРЦ - «Татэнергосбыт», чтобы не платить проценты банкам, настойчиво советовали оплачивать жилищно-коммунальные счета через портал госуслуг РТ - дескать, там тоже без процентов, зато без очередей и риска подхватить заразу.

И вот лафа закончилась. У пользователей портала вызвал недоумение не только сам факт введения комиссии, но и преференции, которые получили при этом владельцы карт «Ак Барс» банка.

«Обращаем ваше внимание, что с 3 января 2021 года размер комиссии за оплату жилищно-коммунальных услуг по платежным документам, выставленным АО «Татэнергосбыт», составит 0% при оплате картами ПАО «Ак Барс» БАНК и 0,8 % при оплате картами других банков. Изменения вызваны принятием постановления Правительства РФ от 05.09.2019 № 1164 «О внесении изменений в некоторые акты РФ», - гласит объявление на сайте госуслуг РТ.

- Согласно этому постановлению не допускается включение в состав экономически обоснованных затрат организаций, осуществляющих регулируемый вид деятельности, расходов потребителей коммунальных услуг на платежные услуги, оказываемые банками и иными организациями в соответствии с законодательством РФ, - пояснили «Вечерней Казани» в пресс-службе Минцифры РТ. - В постановлении сказано, что новое правило должно начать действовать с 1 сентября 2020 года, но из-за технических моментов у нас это стало возможно с января 2021 года.

В пресс-службе министерства отметили, что комиссия за оплату ЖКУ на портале госуслуг РФ составляет 2%, а по поводу нулевой комиссии для держателей карт АББ сообщили, что банк таким образом решил проявить лояльность к своим клиентам. Видимо, 0,8% он будет платить за них из своего кармана.

Чтобы выяснить, какая альтернатива существует сейчас оплате жилищно-коммунальных счетов через портал госуслуг РТ и сколько при этом придется переплатить, корреспондент «ВК» заглянул в несколько банков в окрестностях своего дома.

Как выяснилось, Совкомбанк, «Ренессанс кредит» банк, Газпромбанк, Промсвязьбанк и Альфа-банк вообще не оказывают такую услугу, как оплата жилищно-коммунальных счетов. В Сбербанке при расчете наличными вам накинут сверху 3%, при оплате картой этого банка - 1%. В «Ак Барс» банке и Банке Казани комиссия при оплате коммунальных счетов составляет 1,5%, но не менее 100 рублей. В Энергобанке комиссия - 0,5%, что меньше, чем на госуслугах. А в ВТБ и банке «Открытие» при оплате их картами комиссию не берут.

Избежать комиссии при оплате жилищно-коммунальных услуг также можно, если по старинке прийти в офис «ЕРЦ - «Татэнергосбыт» и оплатить счет-фактуру наличными через кассу.

Впрочем, как сообщили корреспонденту «ВК» в офисе этой организации на проспекте Ибрагимова, 2, есть возможность обойтись без лишних трат и при дистанционной оплате.

- Зайдите на сайт АО «Татэнергосбыт», создайте там личный кабинет и платите без комиссии, - посоветовала сотрудница ЕРЦ.

Проверить эту возможность корреспонденту «ВК» пока не удалось - ведь счет за декабрь уже оплачен. Придется подождать, когда придет следующий, за январь.