«Чтобы дети увидели улыбки мам!»: родители детсадовцев в Татарстане умоляют пустить их на утренники

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Чтобы дети увидели улыбки мам!»: родители детсадовцев в Татарстане умоляют пустить их на утренники

«Почему ходить в школу на родительское собрание можно, а на утренник к ребенку в детский сад нельзя?» - поставил вопрос ребром отец двоих детей и автор популярного у родителей телеграм-канала «Казанский папа» Александр Зиновьев. В преддверии 23 Февраля и 8 Марта мужчина опубликовал в соцсетях открытое обращение к главному санврачу Татарстана и властям республики и Казани с просьбой снять ограничения для родителей дошкольников, которые из-за пандемии коронавируса уже год не могут попасть на детские праздники. В Управлении Роспотребнадзора по РТ «Вечерней Казани» заявили, что данные ограничения будут действовать аж до конца 2021 года.
 
«Вот уже год, как мы не приходим на утренники к Тимофею. Присутствие родителей на утренниках запрещено в связи с распространением коронавируса. 4 марта утренник к 8 Марта. Дети учат стихи для мам. Готовят песни и разучивают танцы. Мам на утренник снова не пускают. Даже в масках и с дистанцией», - написал в своем телеграм-канале блогер, называющий себя папой Сашей.  
 
Александр Зиновьев отмечает, что многие антиковидные ограничения в республике давно уже сняты: людям «разрешили выходить из дома без справок», открыты театры, детские площадки, кафе, рестораны, торговые центры, «садики тоже давно открыты».

«Мы не сдаем детей (воспитателю. - «ВК») на улице. Мы приводим их в группу, и ежедневно все родители группы встречают друг друга в раздевалке. Но собраться нам всем вместе в зале садика нельзя. Зато в школе на родительское собрание можно. Почему нельзя? - недоумевает казанский папа. - Кто лоббировал снятие ограничений в кафе, ресторанах, ТЦ и кинотеатрах? Бизнес. Но интересы малышей, которые учат стишки и танцы, никому не интересны, кроме их родителей… Важно, чтобы этот вопрос был поднят, важно, чтобы нас услышали, важно успеть до марта! Чтобы дети увидели улыбки мам на празднике, посвященном им! Они очень стараются для мам! А то я посчитал, с существующими ограничениями мы совсем никогда не попадаем на утренник к Тимофею. Роспотребнадзор даст добро, когда ребенок пойдет в школу!!! Рустам Нургалиевич, можете считать это официальным обращением родителей».
 
- Тимофею пять лет. За год мы пропустили как минимум три его утренника в детсаду, - рассказал «ВК» Александр Зиновьев. - Особенно расстраивается моя жена, потому что праздники в садике - это важные моменты в жизни сына. По нашей просьбе воспитатель, конечно, снимает на видео или фото выступления детей на утреннике, но важно ведь живое присутствие, чтобы сын видел: мы - с ним. Мне, честно говоря, непонятно, к чему такие строгости, и непонятна логика. Мы ведь каждый день пересекаемся с другими родителями, когда приводим и забираем детей из детсада. И мы, родители, готовы ради детей соблюсти все меры безопасности с измерением температуры на входе, масками, дистанцией. Лишь бы нас пустили на утренник.
 
Напомним, утренники в детсадах Татарстана начали проводить без родителей с марта 2020 года. Тогда мамы впервые остались без поздравлений к женскому дню. Но они и представить себе не могли, что затем детсады и вовсе закроют на несколько месяцев на карантин, а откроют лишь в середине мая с соблюдением невиданных мер безопасности.

Без родителей, бабушек-дедушек, фотографов и приглашенных со стороны Дедов Морозов прошли и новогодние утренники.
 
Сейчас родители волнуются уже не только о мартовских утренниках в честь мам, но и о майских выпускных. Недавно в «Инстаграме» появился крик души мамочки из Нижнекамска:

«Хотелось бы поинтересоваться у УДО (управление дошкольного образования. - «ВК»), почему в этом году выпускные в детском саду без родителей? Ну это ведь совсем бред! Все кафе, игровые открыты! Родители каждый день посещают сад. После утренника в детском саду все в любом случае в этом же составе - родители, дети и воспитатели - пойдут куда-нибудь отмечать выпускной. А на утренник родителям нельзя! Это же издевательство. Объясните, пожалуйста, этот бред».

Женщину поддержали другие мамы:
«Тоже в бешенстве от этого... По сути, все везде разрешено. Только детей обделили».
 
Нижнекамское УДО ответило родительницам в комментариях: мол, мы, педагоги, сами очень надеемся, что в мае ограничения снимут.

«Вечерняя Казань» поинтересовалась в Управлении Роспотребнадзора по РТ, когда планируется снять ограничения для родителей дошколят, желающих присутствовать на детсадовских утренниках и выпускных.   

- Этот вопрос регулируется на федеральном уровне. Требование закреплено в Санитарных правилах 3.1/2.4.3598-20, которые действуют до 1 января 2022 года, - ответила пресс-секретарь ведомства Миляуша Замалиева, предложив ознакомиться с разъяснениями к документу на сайте Управления Роспотребнадзора по РТ.

В разъяснениях, в частности, подчеркивается, что «в условиях распространения новой коронавирусной инфекции утренники в детских учреждениях должны проходить без приглашения родителей, аниматоров и фотографов и без объединения групповых ячеек, классов».

О том, что родителей не допустят на утренники к 23 Февраля и 8 Марта, заявил сегодня и главный санврач Набережных Челнов Ильгизяр Бариев. По его словам, есть вероятность возникновения третьей волны эпидемии.

Тем временем глава соседней Удмуртии Александр Бречалов, отменивший с сегодняшнего дня обязательное ношение масок, разрешил детсадам республики самостоятельно принимать решение о присутствии или отсутствии родителей на утренниках, так как «текущая эпидситуация позволяет».