Чтобы другие не украли

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Скандальные вопросы в повестке Госдумы РФ последнего времени  - вроде "антигейского" или антитабачного закона - всего лишь дымовая завеса, призванная отвлечь внимание от самой масштабной бюджетной аферы постсоветского времени. Так считают критики "закона о Росфинагентстве", принятого федеральным парламентом в первом чтении неделю назад при активном участии 13 депутатов-единороссов от Татарстана.

Законопроект передает некоему ОАО (оно еще не создано, но уже успело получить неофициальное обозначение "Росфинагентство") все "главные заначки" федерального бюджета. То есть средства российских Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Они были созданы в 2008 году на базе Стабилизационного фонда России и в настоящее время, по информации на сайте Минфина РФ, общая сумма содержащихся в них средств составляет 4,6 триллиона рублей.    

- В этом законопроекте речь идет фактически о том, как умыкнуть казну, - объяснила "ВК" активный критик "закона о Росфинагентстве", зампредседателя фракции "Справедливой России" в Госдуме РФ экономист Оксана Дмитриева. - Бюджетные средства  передаются в ОАО, то есть коммерческой структуре, чтобы она их по какой-то цепочке во что-то вкладывала...

Уже само создание этих  фондов, считает г-жа Дмитриева, "было нонсенсом: это средства бюджета и должны расходоваться только на приоритетные социально значимые цели и исключительно  под контролем парламента и счетной палаты". Однако вместо того чтобы вкладывать эти средства в здравоохранение, образование и т.п., их в течение десятилетия накапливали в неприкосновенных фондах, говорит депутат: "И нам все время объясняли, что нужно недоедать, недолечивать, недофинансировать образование, недостраивать дороги и недоремонтировать жилье, но деньги откладывать. Что это нужно то для стерилизации избытка денежной массы, то "на черный день"... Ну если вы считаете, что в бюджете слишком много денег, тогда снижайте налоги!".

- Цель этого законопроекта - вывод бюджетных средств по цепочке, - повторяет Оксана Дмитриева. - Понятно, что и сегодня уже есть немало способов увести средства из бюджета. Можно учредить такую компанию, как Роснано, дать ей 130 миллиардов рублей, и вначале она госкорпорация, а потом, глядишь, ОАО, и на каких-то коммерческих предприятиях финансирует внедрение не самых современных технологий... Можно заниматься и просто откатами. Но сколько там уведешь из бюджета на откатах - 10, 20 процентов?.. А Росфинагентство - это 100 процентов увода! К тому же за откат, в принципе, можно привлечь к ответственности, а эта афера будет полностью законна!

Законопроект прошел в 1-м чтении 240 голосами фракции "Единой России". СР, ЛДПР и КПРФ, включая двух депутатов от Татарстана - Василия Лихачева и Виктора Пешкова, голосовали против.

Но и среди единороссов, говорит Оксана Дмитриева, "очень многие понимают антиконституционную и антинародную суть этого законопроекта, и если бы были огласка и шум в СМИ, хотя бы такой, который сопровождал принятие "закона Димы Яковлева", то человек 20 могли решиться хотя бы не голосовать "за". Этого было бы достаточно, чтобы закон не прошел. Мы будем стараться, чтобы он не был принят во 2-м чтении, и при общественном давлении это сделать можно".

Если же закон все-таки будет принят в целом, "Справедливая Россия", по словам зампреда ее парламентской фракции, намерена обратиться к президенту России и в Конституционный суд РФ, поскольку "такой закон противоречит Конституции не только России, но и любого демократического государства. Это азбука: деньги налогоплательщиков расходуются через бюджетный процесс и под жестким контролем".

Впрочем, среди депутатов заметны не только безразличные к закону и колеблющиеся, но и надеющиеся на приятные дивиденды, считает г-жа Дмитриева:

- Когда сейчас кто-то говорит: нет, мы улучшим этот закон, изменим форму этого Росфинагентства, будет не ОАО, а корпорация, будет наблюдательный совет, мы сами в него войдем и будем серьезно контролировать... Тогда сразу видно, кто надеется пополнить свой личный бюджет в этой афере.

Депутатов в Думе 450, и понятно, что на всех желающих никаких фондов не хватит; 4,6 триллиона - велика ли сумма! Так что среди  13 парламентариев-единороссов от Татарстана - от Алины Кабаевой до Айрата Хайруллина - вряд ли многие входят в категорию надеющихся, ну разве что одна-другой... Однако поддержали закон все тринадцать.

В попытке понять логику голосовавших за закон, который даже сомнительным не назовешь, бескорыстно "ВК" обратилась к самому самобытному из депутатов от Татарстана, Фатиху Сибагатуллину, и попросила его объяснить, зачем нужно это самое Росфинагентство и почему он за него голосовал.  

"Чтобы было сосредоточено в одних руках, чтобы был контроль, - начал он идеологически выдержанно, но не удержался: - Конечно, разговоры пойдут: коррупция, да почему государство само не контролирует... Упорядочить нужно, но как - это еще вопрос". 

Тут депутат кстати вспоминает, что Россия по-прежнему проходит "уникальный путь" от социализма к рынку, а в такой ситуации ничего не остается, как действовать "методом проб и ошибок". А на уточняющий вопрос "Так этот закон - проба или ошибка?" отвечает по-простому: "Да и то, и другое!".