«Чтобы в лужи не кидать!»: власти Казани требуют не проводить ямочный ремонт «по мокрому»

Евгений АКСЕНОВ
«Чтобы в лужи не кидать!»: власти Казани требуют не проводить ямочный ремонт «по мокрому»

О том, что в ходе весеннего ямочного ремонта асфальт уложат на 35 тыс. кв. м казанских дорог, что заявление о приеме в 1-й класс теперь можно подать на портале «Госуслуги РФ», а работникам муниципальных учреждений культуры на 25% подняли зарплату, говорили сегодня на деловом понедельнике в мэрии.

Первым на совещании выступил замглавы исполкома Игорь Куляжев, доложив, как содержалась городская улично-дорожная сеть в зимний период и как будет содержаться летом.

- По данным синоптиков, начиная с декабря прошлого года по март нынешнего выпало 176 миллиметров осадков, что на 77 процентов выше нормы, - отметил он. - Толщина снежного покрова в среднем составила 72 сантиметра - на 15 сантиметров выше средних многолетних значений. При этом в течение одних суток в январе и феврале выпадала половина месячной нормы. С городских улиц вывезено 1150 тысяч тонн снега - это около 230 тысяч самосвалов. С начала зимнего периода было использовано 65 тысяч тонн противогололедных материалов, а на уборку дорог и улиц в среднем в сутки выходило 725 единиц спецтехники.

По словам чиновника, на весенний ямочный ремонт из муниципального дорожного фонда выделено 97 млн рублей, что позволит привести в божеский вид более 35 тыс. кв. м дорог. В первую очередь ремонту подлежат дороги с маршрутами общественного транспорта и повышенной интенсивностью движения, а также те, на которые поступило больше всего жалоб от автомобилистов. При низких температурах воздуха ямочный ремонт будет проводиться с использованием литого асфальта, а когда столбик термометра поднимется выше 10 градусов, начнут использовать горячий асфальтобетон. В рамках текущего содержания дорог уже выполнен ремонт аварийных участков на мосту «Миллениум», улицах Зорге, Центральной в поселке Салмачи, Горьковском шоссе и других.

- Традиционно с 1 апреля по 31 мая в Казани будет проведен двухмесячник по санитарной очистке и благоустройству территорий, а общегородской субботник запланирован на 23 апреля, - продолжил Куляжев. - Любой желающий может создать инициативную группу и привести в порядок свой двор или любимый уголок города. По всем организационным вопросам, касающимся получения инвентаря, мешков и вывоза собранного мусора, можно обращаться в районные администрации и управляющие организации.

- Эта зима с лихвой нам насыпала снега не просто так - летом была засуха, все-таки природа берет свое, - констатировал руководитель исполкома Рустем Гафаров, который провел сегодняшнее совещание. - По ямочному ремонту прошу координировать работу с учетом прогноза погоды, чтобы технология жестко соблюдалась, чтобы ни в коем случае в лужи, в мокрое не кидать! Чтобы было качественно.

Начальник управления образования Ирек Ризванов сообщил, что в этом году путевками в детский сад планируется обеспечить более 18 тыс. маленьких казанцев, а за школьные парты в новом учебном году сядут около 20 тыс. первоклашек.

- В рамках приема этого года имеется нововведение в процедурах подачи документов на поступление как в детский сад, так и в школу, - подчеркнул Ризванов. - Уже 11 лет в республике работает автоматизированная информационная система «Электронный детский сад», с помощью которой дети направляются в детсады со строгим соблюдением очередности. Согласно распоряжению правительства РФ в этом году изменен порядок предоставления родителям сведений, содержащихся в данной системе. Проверить статус заявления на зачисление ребенка в системе родители могут через портал госуслуг РФ, оформив подписку на информирование. Это может сделать только тот родитель, который ранее подавал заявление через республиканский портал или МФЦ. Ранее очередность была видна в конкретном дошкольном учреждении, сейчас - только очередность по городу Казани в целом и только после наступления даты желаемого зачисления в детсад. Если до 15 апреля ребенок старше трех лет не получил места, родитель может позвонить по телефону горячей линии и совместно со специалистами подобрать учреждение для малыша. Телефоны горячей линии имеются на официальных сайтах ДОУ и портале edu.tatar.ru. Остается актуальным вопрос обеспечения местами детей младше трех лет. На сегодня детсады посещают более 5,5 тысячи детей такого возраста, а ждут места - 11189. Из них 8286 получат места в ДОУ в этом году.

По словам начальника гуо, подать заявление о приеме ребенка в школу в этом году кроме традиционных способов можно через портал «Госуслуги РФ». Зачисление проводится в два этапа: с 1 апреля по 30 июня в первый класс записывают тех, кто проживает на закрепленной за школой территории, а также имеет преимущественное право на зачисление (дети военных, сотрудников полиции, братья и сестры тех, кто уже учится в данной школе). С 6 июля по 5 сентября на оставшиеся места зачисляют других желающих.

Последним на деловом понедельнике выступил начальник управления культуры Азат Абзалов с отчетным докладом за прошлый год.

- Полная приостановка деятельности муниципальных учреждений культуры за двухлетний период пандемии составила 149 дней, а сумма недополученных доходов - почти 24 миллиона рублей, - посетовал он. - До недавнего времени действовали ограничения, связанные с заполняемостью концертных залов, что также напрямую влияло на кассовые планы наших учреждений. Вместе с тем сложный с экономической точки зрения период стал толчком для перемен и развития. С первых дней самоизоляции муниципальные ДК стали использовать цифровые платформы для организации кружков в онлайн-формате. Так, например, в 2021 году для казанских пенсионеров в рамках проекта «Жизнелюб» было проведено более тысячи онлайн-мероприятий, которые посетили 132 тысячи человек. А на этой неделе проект активного долголетия возобновляет работу уже в офлайн-формате.

Чиновник отметил, что в муниципальных учреждениях культуры по-прежнему остро стоит кадровый вопрос. В Казани в таких учреждениях работают сейчас 2500 человек, при этом доля сотрудников до 30 лет составляет всего 19% и из них лишь 40% остаются работать больше чем на 3 года.

- По решению правительства республики в этом году значительно увеличился уровень зарплаты. Так, у педагогов школ искусств на 30 процентов выросли должностные оклады, в среднем у специалистов отрасли рост зарплаты составил 25 процентов, - закончил Абзалов на позитиве.

- Не просто приведены в порядок, а выведены на качественно новый, высокий уровень все городские дворцы культуры, - подчеркнул Рустем Гафаров, выслушав доклад. - Радует, что со стабилизацией эпидемиологической ситуации в них могут наконец-то вернуться наши жизнелюбы, пожилые люди. Опять же отдельная радость, что повышается заработная плата в отрасли культуры на 25 процентов. Это существенная подвижка в вопросе, который давно требовал решения. Будем надеяться, что это привлечет молодые кадры.