«Что бы я ни думал, мне нужно молчать»: модный политтехнолог из Москвы рассказал казанским студентам, почему спецоперацию нельзя называть войной, что он думает о Шевчуке и кого считает пятой колонной

Рамиль АКБЕРОВ
«Что бы я ни думал, мне нужно молчать»: модный политтехнолог из Москвы рассказал казанским студентам, почему спецоперацию нельзя называть войной, что он думает о Шевчуке и кого считает пятой колонной

В КФУ вчера высадился патриотический десант - проводить «линию партии» среди молодежи прибыл политтехнолог Марат Баширов. Во время лекции-дискуссии спикер объяснил студентам, которые не смотрят телевизор, почему боевые действия на Украине не называют войной, кто виноват в том, что братские народы убивают друг друга, и почему 90-е - это на самом деле счастливое для нашей страны время.

Студентов трех вузов - КФУ, КНИТУ-КАИ и КНИТУ-КХТИ - позвали на встречу с Маратом Башировым, который за свои 58 лет успел поработать в полиции, в коммерческих компаниях, в органах власти, принимал участие в качестве политтехнолога в выборах президентов, депутатов Госдумы и губернаторов, а в 2014 году в течение двух месяцев возглавлял совмин Луганской Народной Республики. Сейчас Баширов - автор популярного телеграм-канала «Политджойстик». Перед студентами он предстал в модном хипстерском образе, совместив пиджак и спортивные штаны. Модерировал беседу руководитель Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский, который сформулировал тему выступления гостя как «Ход проведения специальной военной операции и обстоятельства вокруг нее».

По словам столичного политтехнолога, он ездит с лекциями по своей инициативе и в первую очередь старается выступать перед молодежью.

- Вы не смотрите ТВ, поэтому до вас не доходят большие телевизионные пушки. Вы поколение ТикТока, люди с клиповым мышлением. Но вы не различаете, где правда, а где ложь, - начал свой спич Марат Баширов. - Я не приехал в чем-то вас убеждать, я приехал изложить вам собственное мнение. А вы никому не верьте, даже мне, составляйте собственное представление.

Первый вопрос от студента касался информационной войны - использовал ли Баширов свой телеграм-канал для публикации проплаченных материалов. Спикер заверил, что канал для него является лишь способом высказаться, бизнеса на нем он не делает. При этом автор «Политджойстика» подтвердил, что многие анонимные телеграм-каналы действительно используются для проплаченной «заказухи».
Ожидаемо прозвучал вопрос, почему происходящее на Украине нельзя называть войной, уж не потому ли, что идеология нашей страны многие годы строилась на постулате «лишь бы не было войны» и все бабушки повторяли эти слова своим внукам.

- Есть юридическое определение войны, данное в документах ООН. Ни мы, ни Украина не объявляли друг другу войну, - объяснил спикер. - Очень важно, почему эта спецоперация началась. Триггером этой ситуации, на мой взгляд, стала информация о том, что у Украины появляется ядерное оружие. Моя версия - нападение на Донбасс должно было случиться после 8 марта, а для того, чтобы сдержать Россию, у Украины были «грязные» радиоактивные материалы. И если бы Россия начала помогать Донбассу, украинцы могли взорвать эти бомбы у границ РФ. А у экономиста Михаила Хазина версия более жесткая: после начала атаки Украины на Донбасс должен был быть нанесен британский малый ядерный удар с самолета по Белгороду.

Студентка из Белгородской области рассказала Баширову, что у нее есть родственники на Украине, и попросила совет, как в нынешней ситуации, когда украинцы стали видеть в россиянах врагов, наладить с ними общение.

- Американцам удалось сделать ужасную вещь - им удалось втянуть братские народы в войну, - посетовал спикер. - У меня самого есть родственники в Мариуполе, и, когда начались бомбежки, они стали говорить, что ненавидят нас. Я не спорил, общался с ними, как с детьми.

Студенты спросили у политтехнолога, что он думает по поводу звезд, осудивших спецоперацию, и пятой колонны.

- Сейчас по закону нельзя давать оценку действиям Вооруженных сил РФ. Что бы я внутри ни думал, мне нужно молчать, - посоветовал молодежи Баширов. - Я не считаю, что звезд, высказавшихся против спецоперации, нужно шельмовать. У того же Урганта «черные квадратики» против спецоперации выложил его менеджер, который получил за это деньги, а Ваня это проспал. Почему «Инстаграм» запретили? Потому что выявили, что масса людей взяла деньги и поставила эти «черные квадратики». Песни Шевчука люблю, но как человек он мне не нравится. Так же и с Высоцким - почитайте его биографию, гуляка же был... Звезды - это не пятая колонна, пятая колонна - это НКО, которые финансируются западными грантами. Та же журналистка Первого канала Овсянникова, которая оказалась в прямом эфире с плакатом против военной операции - это не пятая колонна, это просто душевный порыв.

- Это нарушение трудовой дисциплины, - добавил Леонид Толчинский.

Один из студентов поделился страхами по поводу возможности применения Россией ядерного оружия, о которой периодически говорят наши высокопоставленные лица.

Ответ политтехнолога оказался не самым успокаивающим:

- Я не верю в полномасштабную ядерную войну, но, думаю, возможен локальный ядерный конфликт. Хотя пока это только на уровне риторики. Существуют ядерные заряды малой мощности, которые поражают несколько десятков квадратных километров, а люди через сто километров будут жить. Мы же помним чернобыльскую историю, сейчас там зона отчуждения, а в Киеве люди нормально живут.

Зато политтехнолог успокоил молодежь, что мобилизации в России не будет. После этих слов с подачи Толчинского в зале раздались аплодисменты.

В завершение поговорили о деньгах и экономике.

- В современном мире деньги вообще перестали иметь значение, - считает Баширов. - Их много, американцы их столько напечатали! Все эти биткоины, NFT - это просто процесс утилизации денег, которые нужно куда-то «затолкать». Сейчас важен доступ к ресурсам и способность что-то производить, транспортные коридоры.

В ответ на последующий за этим логичный вопрос о санкциях, дескать, не окажут ли они пагубного влияния на наше производство и бизнес, спикер заверил, что не окажут, а, напротив, откроют новые возможности и дадут толчок для развития.

- Как сказал один мой знакомый предприниматель, «счастливые 90-е вернулись!» - привел цитату Баширов, и один из сидящих в первом ряду попросил повторить эти слова, словно не поверив услышанному.

Напоследок политтехнолог сделал прогноз о сроках окончания военной операции - по его мнению, ее «горячая» фаза продлится до конца года, потом наступит «холодная» фаза, которая продлится до президентских выборов в США, а за ней грядут переговоры о новом геоэкономическом мироустройстве.