Чуешь, чем пахнет?.. Казанцы жалуются, что по субботам их травят сборщики металлолома

Евгений АКСЕНОВ
Чуешь, чем пахнет?.. Казанцы жалуются, что по субботам их травят сборщики металлолома

На то, что пункты приема металлолома отравляют им жизнь, жалуются жители казанских поселков Старые Горки, Первомайский и Воскресенское. По их словам, субботними вечерами, когда сотрудники природоохранных ведомств отдыхают, в этих самых пунктах жгут отходы производства - пластиковую изоляцию от проводов и прочие сопутствующие материалы. В результате по всей округе расползается едкий химический запах. Найти управу на «жгунов» и доказать, что они портят воздух, жителям пока не удается.

- Этой проблеме уже больше четырех лет, и летом она особенно обостряется, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» представитель инициативной группы жителей поселков Первомайский и Старые Горки Ильхам Шагараев. - Удушающий запах появляется практически каждую субботу после девяти вечера. Мы считаем, что это зловоние является следствием сжигания изоляции силовых кабелей и проводов, которые сдают в пункты приема черных и цветных металлов, расположенные поблизости от наших жилых массивов, в районе улиц Технической и Кулагина. За последние два года мы неоднократно обращались с просьбой определить источник загрязнения воздуха в Минэкологии РТ, писали в «Народный контроль». Прошлым летом после визита инспекторов из Минэкологии удушающий запах пропал на несколько месяцев, но затем вновь стал появляться по субботам. В этот раз мы решили действовать на упреждение и не просто направили в Минэкологии РТ письмо с просьбой в течение четырех суббот подряд отобрать пробы атмосферного воздуха поблизости от пунктов приема металла, но и напросились на личный прием к министру Александру Шадрикову.

Общение жителей с министром экологии РТ с глазу на глаз привело к тому, что проверку пунктов приема металлолома провели, не дожидаясь субботы, а уже на следующий день - в среду, 25 мая.

Как сообщила «Вечерней Казани» сотрудница ЦТУ Минэкологии Диана Зайдуллина, она побывала во всех трех пунктах приема лома черных и цветных металлов и, говоря языком протокола, зафиксировала там открытое горение отходов производства.

В тот же день руководителю Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора Фаязу Шакирову было направлено письмо за подписью главы Минэкологии РТ Александра Шадрикова. В нем министр сообщил о фактах сжигания мусора в пунктах приема лома, принадлежащих ООО «СтальПромРесурс» (ул. Кулагина, 9, строение 6), ООО ТД «Втормет-Индустрия» (ул. Складская, 4) и ООО «Втормет+» (ул. Кулагина, 9), и о том, что все три фирмы в нарушение ФЗ «Об охране окружающей среды» не зарегистрированы в государственном реестре ООНВОС (объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду). К письму прилагалось обращение Ильхама Шагараева в Минэкологии РТ «для рассмотрения и принятия мер в рамках ваших полномочий».

- Дело в том, что пункты приема металлолома - это не зона ответственности нашего министерства, - пояснила Диана Зайдуллина. - Согласно законодательству их деятельность подлежит обязательному лицензированию, а значит, федеральному экологическому надзору, тогда как мы занимаемся региональным надзором. Поэтому мы обратились в управление Росприроднадзора. Уже одного факта, что все три пункта приема лома не состоят на учете в госреестре ООНВОС, достаточно, чтобы Росприроднадзор направил в адрес их руководителей предостережение. Мы, в свою очередь, продолжим по просьбам местных жителей отбирать пробы воздуха рядом с этими предприятиями.

Казалось бы, целых два природоохранных ведомства встали на защиту интересов жителей казанских поселков и природы. Но что-то пошло не так, и уличить пункты приема металла в загрязнении воздуха и, соответственно, наказать их за это охранителям пока не удалось.

30 мая Волжско-Камское межрегиональное управление Росприроднадзора известило Ильхама Шагараева, что «государственными инспекторами, без взаимодействия с контролируемым лицом (в соответствии с постановлением правительства РФ в стране сейчас действует мораторий на проведение даже внеплановых проверок. - «ВК») проведено обследование территорий ООО «Втормет-индустрия», ООО «Стальпромресурс» и ООО «Втормет+». В ходе обследования признаков, указывающих на нарушение природоохранного законодательства в части загрязнения атмосферного воздуха, не обнаружено, сжигания отходов не выявлено».

В свою очередь Минэкологии РТ 31 мая сообщило Шагараеву, что «28 мая 2022 года в вечернее время произведен отбор проб атмосферного воздуха около д. 10 по ул. Артельной в пос. Старые Горки и на пересечении ул. Техническая и Кулагина. Превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не выявлено».

- Действительно, в прошлую субботу у нас не воняло, - подтвердил корреспонденту «ВК» Ильхам Шагараев. - Похоже, визит представительницы Минэкологии 25 мая напугал сборщиков металла, и они на время затаились. Точно так же было и в прошлом году. Однако мы понимаем, что это временное решение проблемы. 1 июня я побывал на приеме у руководителя Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора Фаяза Шакирова, который при мне дал команду своему заместителю, чтобы они совместно с Минэкологии РТ составили график выездов для отбора проб воздуха на предмет определения возможных источников загрязнения. Но боюсь, что брать пробы сейчас не имеет смысла. А потом, когда все затихнет, нас снова начнут травить. И нам снова придется долго и трудно доказывать, что нас травят.