Чулпан Хаматова: «До сих пор не умею говорить про деньги, обсуждать гонорары...»

Айсылу КАДЫРОВА
Фото vk.com/chulpanhamatova

Гастроли московского театра «Современник» пройдут в Казани с 1 по 7 июля. Вместе со знаменитой труппой приедет в родной город и Чулпан Хаматова: в спектакле Галины Волчек по пьесе Уильяма Гибсона «Двое на качелях» она сыграет главную женскую роль. Работу в этом спектакле Чулпан посвящает памяти Галины Чаликовой – создательницы благотворительного фонда помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь». Напомним, Хаматова - соучредитель этого фонда...

Накануне гастролей выдающаяся актриса ответила на вопросы корреспондента «Вечерней Казани».

- Чулпан, когда и как вы поняли, что стали знаменитой?

- Я начала сниматься в кино на третьем курсе театрального института и тогда, конечно, даже не думала о славе. Я училась у потрясающего мастера - Алексея Бородина, одновременно была вовлечена в увлекательнейший процесс съемок, и это занимало все мои мысли. Потом в моей жизни появился «Современник», прогремел фильм «Страна глухих». Но настоящая популярность совершенно неожиданно обрушилась на меня после программы «Жди меня» и ледового шоу на Первом канале. Тогда я четко поняла, насколько это несвязанные вещи: то, что заставляет тебя двигаться вперед, и то, что дает тебе эту славу. Чаще всего это вообще не имеет к тебе никакого отношения. Я убеждена, что, если людям интереснее знать, что я ем на завтрак, а не то, как я сыграла ту или иную роль, значит, я плохая актриса. Поэтому к популярности, связанной с прессой, я отношусь без иллюзий. Ее единственная положительная сторона в том, что она помогает мне привлекать внимание к фонду «Подари жизнь».

- Есть ли у вас в Казани любимые места? Какие и почему?

- Да. Это места, связанные с воспоминаниями из детства и юности, – улицы и переулки, по которым я ходила каждый день в четвертую, потом в пятую школу, Лядской садик и все окрестности театрального училища. Еще - мой родной двор.


- В одном интервью вы сказали, что в детстве главным критерием оценки состоятельности взрослого человека у вас был ответ на вопрос, может ли он поцеловать собаку в нос. Как возник такой вопрос? Есть ли у вас сейчас собака?

- С самого детства я любила собак и восхищалась их удивительной сущностью. Моя первая собака - ризеншнауцер Мирта - стала для меня настоящим другом. А в том подростковом возрасте, когда так ранит одиночество и кажется, что никто в мире тебя не любит, наша с Миртой дружба была мне особенно необходима. С собакой я проводила очень много времени. Например, любила кататься на велосипеде по утренней Казани с Миртой на поводке. Когда Мирта умерла, мне казалось, что я лишилась близкого человека. Даже спустя несколько лет я помнила ее пластику, настроения, привычки, характер и перенесла это в спектакль «Сильвия», где сама играла собаку. Наверное, из-за такой любви к этим животным в детстве я оценивала людей в том числе по их отношению к собакам... Несколько лет назад в нашей семье появилась чихуахуа Пина. Мне ее подарил Женя Миронов, когда мы были на гастролях в Екатеринбурге. После первой Мирты у меня ведь были и другие собаки – французская овчарка - бриар Данхилл, ретривер Луна, которая сейчас живет у родителей. Поэтому к маленькой собаке породы чихуахуа мне поначалу было сложно относиться серьезно. Но когда я заболела и целыми днями могла только лежать, Пина проявила настоящую преданность: все время проводила около меня. После этого я ее по-настоящему полюбила!

- Вы хорошая мама?

- Наверное, на этот вопрос могут ответить только мои дочери. Или время покажет. Белла Ахмадулина говорила: «Творчество - самый страшный соперник счастливого детства наших детей». Думаю, так и есть, как бы грустно это ни было. Но я пытаюсь находить баланс и все свободное время проводить с детьми, стараюсь во главу всего в наших отношениях ставить любовь и доверие, а также закладываю фундамент: книги, музыка, живопись, путешествия. Надеюсь, это поможет им дальше в жизни, научит выбору и внутренней свободе.

- С какой суммы для вас начинается богатство?

- Никогда об этом не задумывалась. Наверное, потому что никогда не стремилась к богатству, не мыслю такими категориями и до сих пор не умею говорить про деньги, обсуждать гонорары. Мне просто это неинтересно, это не самоцель моей профессии и того, чем я занимаюсь. Главное богатство лично для меня – это люди вокруг.

- Что для вас как для актрисы самое неприятное в этой профессии?

- Публичность и прочая «звездная пыль»: интервью, обложки, светские выходы. Все это отвлекает от подлинного понимания профессии актрисы. Если бы не фонд «Подари жизнь», я бы вообще не давала интервью. Если ты хорошая актриса, нет необходимости привлекать внимание подробностями своей личной жизни и красивыми фотографиями.

- Что для вас как для соучредителя фонда «Подари жизнь» сегодня самое тяжелое?

- Не тяжело, но, скорее, страшно и грустно от того, что у нас в стране катастрофически не хватает современных детских клиник, где, как в Центре имени Димы Рогачева в Москве, могли бы лечить детей с онкологическими заболеваниями по самым современным технологиям и в самых комфортных условиях. Но бояться некогда, надо действовать. Фонду в этом году 10 лет, а работы у нас – непаханое поле: необходимо наладить процесс так, чтобы дети могли получать качественное лечение у себя на местах, в регионах, чтобы даже в самых отдаленных городах научились вовремя и правильно диагностировать тяжелые заболевания у детей. Мы будем строить пансионат в Москве, чтобы федеральный центр мог принимать большее количество детей из регионов, а дети, у кого амбулаторный этап лечения, жили не в больнице, а в красивом и уютном доме, недалеко от клиники.

- Чулпан, чему бы вы еще хотели научиться?

- Очень многому, что мне интересно: выучить итальянский язык, научиться рисовать, играть на гитаре. До последних своих дней я буду учиться быть актрисой. А еще я бы хотела научиться той мудрости, благодаря которой смогу ловить каждое мгновение и проживать каждую минуту с осознанием, что это и есть жизнь.


- Что вы никогда не сможете простить?

- Есть поступки или человеческие проявления, которые я не могу ничем оправдать. Например, жестокость.

- Когда вы смеялись в последний раз?

- Когда недавно вернулась из Нью-Йорка с гастролей, куда брала с собой только старших дочек, и дома меня встретила младшая Ия. Я вообще стараюсь улыбаться и смеяться чаще, по любому, даже самому обыденному поводу...