Да, это он!

Марьям АРСЛАНОВА
Да, это он!

"Кажется, самогонные аппараты, смотри-ка..." - интеллигентного вида мужчина, идущий впереди меня вдоль рядов одного из рынков в центре Казани, резко остановился перед прилавком. Уставился, будто не веря своим глазам, сам с собой заговорил: "Смотри-ка, продают... а раньше, говорят, самодельные были...".  

- Это правда самогонный аппарат? - встреваю я.

- Написано же, - не оборачиваясь, роняет продавец.

Вопреки информации на "этикетке" на злобного он совсем не похож. Сидит, удобно опершись спиной на прилавок, вальяжный, расслабленный, будто вечерком на берегу речки с приятелями... и да, с этим самым. Национальный типаж философа, в общем.

- Один, - предупреждает он, указывая через плечо непонятно на который из сверкающих агрегатов, - уже продан.  

- А вот этот? - интересуется тот мужчина, что остановился у прилавка первым.

Продавец слегка поворачивает голову в знак уважения к потенциальному покупателю и благодушно машет рукой. Этот, мол, можно.  

- А откуда вы их берете? - спрашиваю я. - Их что, на заводе делают?

- Ну да... - подтверждает продавец, впрочем, не вполне категорично.

- А не взорвется?

- Дамочка, это же не скороварка! Уже с начала года их тут продаем, и ничего! - Он, кажется, начинает закипать. Я тушуюсь, но потенциальный покупатель, пользуясь этим статусом, подхватывает тему:

- А какую-то... ну, гарантию, что ли... Даете?

На обращенной в нашу сторону части физиономии продавца-философа возникает намек на юмористическую улыбку. "Гарантия? Обязательно! Вот как взорветесь, сразу и приходите!". Впрочем, на этом запас его общительности иссякает, и на все наши дальнейшие расспросы - как этим агрегатом пользоваться да каковы необходимые ингредиенты, он отвечает односложно: "В Интернете все есть".

"Сахар, обычный сахар!" -  вдруг восклицает аккуратная бабуся, прислушивавшаяся, оказывается, к нашему разговору. И немедленно выдает точные рекомендации по эксплуатации устройства. "Ну, бабка, самогонщица!" - с уважением констатирует продавец.  

"И не забудь про марганцовку! - строго предостерегает меня бабуся. - А для вкуса, когда готово, можешь ванилину, корицы... кофе тоже можно". "Так это что же, - говорю, - ликер получится?". "Какой там еще ликер! - пренебрежительно опровергает она. - Коньяк! Натуральный! А то пьете всякое говно!"...
Тут я, конечно, засмеялась - и, как узнала потом, припав к рекомендованному продавцом волшебному источнику (в данном случае Интернету), совершенно напрасно. На самом деле то, что выходит по бабусиному рецепту, - коньяку  родственник! Оба они - продукты дистилляции в отличие от водки, которая есть продукт ректификации. В этом смысле и ром, виски, джин - тоже ведь, в сущности, самогон...   

Самогоноварение перестало считаться правонарушением в 2002 году. Конечно, "декриминализировано" было лишь изготовление продукта "для собственных нужд", а "на продажу" - это чревато и сейчас... Только кто ж признается, что на продажу! Зато самогонные аппараты теперь в Казани в открытой продаже. Чтобы эти агрегаты стали продаваться в центре Казани, потребовались десяток лет и... повышение акцизов и минимальных цен на водку в начале этого года. Официальная статистика ответила на это радостными показателями снижения продаж крепкого алкоголя, а рынок - спросом на самогонные аппараты...