«Да отпустите его!»: в Татарстане суд оправдал психбольного пенсионера, которого обвиняли в жестоком изнасиловании школьницы

Регина КИРИЛЛОВА
«Да отпустите его!»: в Татарстане суд оправдал психбольного пенсионера, которого обвиняли в жестоком изнасиловании школьницы

Елабужский горсуд оправдал 72-летнего инвалида, которого обвиняли в жестоком изнасиловании восьмилетней девочки, совершенном в 2013 году. На тот момент душевнобольной мужчина работал дворником в детсаду и, по словам жителей Елабуги, мухи никогда не обидел, не то что ребенка. Тем не менее следствие сочло, что «елабужский зверь» - именно он. Судебный процесс растянулся на долгих четыре года, и в итоге суд не поверил версии обвинения. Обвинение однако не сдается: сегодня с подачи прокуратуры оправдательный приговор будет обжалован в Верховном суде РТ.

Напомним, страшное преступление, которое потрясло тихий городок, произошло 19 февраля 2013 года. Неизвестный мужчина напал на второклассницу утром, когда она, как обычно, шла через парк в школу. Подонок затащил ребенка в заснеженный овраг, изнасиловал, ударил по голове чем-то тяжелым и оставил умирать в снегу. Жизнь девочке спасло то, что ее вовремя заметили прохожие…

Задержать негодяя по горячим следам не смогли. А в начале 2016-го МВД по РТ неожиданно отрапортовало, что злодея наконец изловили! В страшном преступлении обвинили психбольного пенсионера Владимира Паранина. Правда, в самой Елабуге эта новость вызвала лишь возмущение и насмешки. Местные жители хорошо знают Паранина, который прожил в городе всю жизнь и двадцать лет проработал дворником в детсаду. Говорят, никакой агрессии он ни к кому никогда не проявлял, был добрым и безобидным.

Основанием для задержания пожилого дворника стали показания двух свидетельниц, которые вроде как вспомнили, что он к ним приставал то ли 10, то ли 15 лет назад…  Летом 2016 года дело «елабужского зверя» ушло в суд, сам обвиняемый вину в изнасиловании не признал.

В суде выяснилось, что реальных доказательств вины пенсионера в деле нет. С одежды изнасилованной девочки были взяты образцы биоматериала преступника. Их за время поиска сравнили с 13 тысячами образцов, но совпадений не выявили. С образцами Паранина они тоже не совпали.

- Было проведено несколько экспертиз по различным методикам, и ни одна из них не обнаружила совпадения генетического материала, - рассказал корреспонденту «ВК» адвокат инвалида Алексей Еремеев. - Видимо, следствие понимало, что доказательств нет, и тогда в СУ СКР по РТ решили провести собственную экспертизу. Их эксперт, стаж которого на тот момент составлял около года, провел анализ по некоей неизвестной методике и сделал вывод в предположительном ключе, что образец насильника все-таки может совпадать с материалами Паранина. Не зря в свое время генеральный прокурор Юрий Чайка говорил, что у следкома не должно быть собственных экспертиз, они должны быть независимыми! К чести этого эксперта из следкома в суде он заявил, что его исследование не доказывает причастность Паранина к преступлению.

Не выдерживает критики, по мнению адвоката, и видеозапись, сделанная полицейскими после задержания Паранина в парке, где была изнасилована девочка. На записи пенсионер якобы сознается в преступлении: «Вот тут я ее взял, она легкая была».

- Когда его попросили показать на место преступления, он махнул рукой не в сторону оврага, где нашли девочку, а совершенно в другую сторону, и еще множество подобных ошибок допущено. Его просто не успели как следует натаскать, - уверен Еремеев. - Потом в суде Паранин признался, что полицейские ему подсказывали, что говорить перед камерой и как себя вести… Понятно, что дело об изнасиловании девочки было громким, переводить его в категорию «висяков» правоохранительным органам не хотелось, вот они и решили через три года «раскрыть» преступление.  

Два года пожилой инвалид провел в мензелинском СИЗО.  

- Когда я его увидела в суде на старте процесса, у него на лице места живого не было! Видимо, били в изоляторе за то, что не хочет признавать вину, - предполагает 81-летняя сестра Владимира Паранина. - Слава Богу, летом 2018-го адвокату удалось добиться, чтобы брата отпустили под домашний арест. А то бы его там, в СИЗО, просто угробили… Ну какой из него насильник? Все в городе знают, что он совершенно безобидный. Он и ходит уже давно кое-как, у него одна нога после перелома короче другой. Даже родители той бедной девочки уже на третьем заседании были уверены в невиновности брата. Ее мама прямо сказала: «Да отпустите его, нашли дурачка и мучаете столько лет!». А после заседания подошла ко мне извиняться, мол, простите, что дурачком его обозвала. Я ответила: «Милая, да ведь вы правду сказали. Он больной, что теперь сделаешь»…

В итоге 5 октября Елабужский горсуд оправдал Владимира Паранина. Судья Марина Совкова решила, что к нападению на школьницу он непричастен, и вернула дело в СУ СКР по РТ, чтобы там продолжали искать настоящего преступника.

Однако решение суда оспаривает прокурор Елабуги.

- Он просит Верховный суд РТ отменить решение судьи Совковой и вернуть дело на новое рассмотрение. По мнению представителя гособвинения, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, - коротко прокомментировал «ВК» суть апелляционной жалобы, которую рассмотрят сегодня в Верховном суде, пресс-секретарь Прокуратуры РТ Руслан Галиев.

Напомним, что правоохранительные органы в Татарстане не впервые пытаются обвинить в громких преступлениях слабоумных. Инвалид-олигофрен из Бавлов, которого в 2016 году обвинили в двойном убийстве, год просидел в СИЗО, пока не были найдены настоящие убийцы. Адвокат реабилитированного инвалида требовал от государства компенсацию в 5 миллионов рублей за страдания своего подзащитного, но отсудить удалось 850 тысяч.