Дадут ли чиновникам два часа на сборы?

Регина КИРИЛЛОВА
Дадут ли чиновникам два часа на сборы?

С требованием закрыть пожароопасное здание администрации Кировского и Московского районов вышли сегодня пикетчики к зданию Прокуратуры РТ. Их главный аргумент - ТЦ и рынки за аналогичные нарушения закрывают, предоставив людям два часа на сборы. Почему же администрацию не трогают?

- 11 марта в Казани сгорел «Адмирал», и после этой трагедии началась массовая проверка пожарной безопасности торговых объектов, - напомнил организатор сегодняшней акции - председатель Татарстанского отделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин. - Вместе с тем в самом пятиэтажном здании администрации Кировского и Московского районов на улице Восстания, где, кстати, находится районное отделение МЧС, правила пожарной безопасности нарушены. К примеру, в «Алтыне» нарушения были гораздо менее серьезными, чем в здании администрации. Но последняя работает, а «Алтын» закрыли.

Впрочем, по сведениям Зинатуллина, кабинет самого главы администрации двух районов Дамира Фаттахова оборудован и сигнализацией, и системой автоматического пожаротушения, так что в случае ЧП у главы будет больше шансов на спасение, чем у его подчиненных...

- Мы считаем, что этот человек не имеет морального права руководить двумя районами Казани, поскольку он допустил страшную трагедию на доверенной ему территории и не собирается устранять нарушения в своем здании, -  говорят пикетчики. В резолюции, направленной в Прокуратуру РТ, а также мэру Казани, они призвали органы государственной и муниципальной власти «сделать оргвыводы о соответствии Д. Фаттахова занимаемой должности».  



Напомним, в начале этого года казанские активисты уже обращались в прокуратуру с требованием приостановить работу администрации Кировского и Московского районов и привлечь к ответственности главу за допущенные нарушения.    

В прокуратуре подтвердили: нарушения в здании действительно имеются, но Дамир Фаттахов «не является должностным лицом, ответственным за соблюдение правил пожарной безопасности». Что касается приостановки деятельности администрации, то, видимо, такая мера в принципе не представляется контролирующим органам возможной. Поэтому пожарные назначили администрации очередной срок для устранения нарушений - июнь 2016 года. 


 
За время сегодняшней акции никто из представителей Прокуратуры РТ к пикетчикам не вышел. Но прохожие не остались равнодушны: многие, несмотря на дождь, останавливались, читали плакаты и одобрительно кивали.