"Дальний" пытаются сделать "Секретным"

Инна СЕРОВА
"Дальний" пытаются сделать "Секретным"

Чего только не предлагали блогеры после того, как в СМИ появилась информация о том, что сотрудники отдела полиции "Дальний" попросили руководство его переименовать. Даже конкурс на лучшее название объявили. И посыпалось: "Шампанский", "Задний"... Только вот "Секретным" назвать не предлагали. Может, потому, что у нас ни для кого не секрет, как добывают признательные показания. А зря, оказывается, не предложили.

Вчера пресс-служба Казанского правозащитного центра проинформировала журналистов, что следователь Артур Габдуллин взял с одного из пострадавших от рук полицейских из "Дальнего" и его адвоката Ирины Хруновой подписку о неразглашении материалов предварительного следствия. "Правозащитники считают такое решение следователя попыткой необоснованно скрыть от общественности значимую информацию о расследовании резонансного преступления", - сообщил "ВК" руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов.

По мнению правозащитников, подписка о неразглашении материалов одного дела - плохой знак для всех потерпевших.

- Мы опасаемся, что по всем эпизодам, касающимся полицейских из "Дальнего", следователи под угрозой уголовной ответственности потребуют от свидетелей, потерпевших и их представителей подобные подписки, - говорит председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков. - В таком случае весь ход следствия, фиксация доказательств и квалификация деяния станут предметом отношений между МВД и Следственным комитетом. Потерпевшие не смогут заявить о нарушении своих прав, кроме как в судебном порядке. Кроме того, и суд из-за специфики насильственных действий по этому резонансному делу также могут попытаться провести в закрытом режиме, причем обоснуют защитой интересов потерпевших.

Правозащитники уже заявили, что обжалуют это решение как незаконное и необоснованное. Ведь гласность в расследовании дел "Дальнего" имеет огромное значение не только для тех, кто уже признан потерпевшим, но и для тех, кто еще только надеется доказать, что оговорил себя под пытками. А пострадавшие продолжают обращаться к правозащитникам - приходят, пишут. По словам Булата Мухамеджанова, среди них есть и те, кто уже отбывает наказание.

Вчера с подачи правозащитников было возбуждено очередное уголовное дело по "Дальнему". 21-летний студент КФУ заявил, что 22 февраля прошлого года сотрудники отдела полиции "Дальний", задержав его якобы за разбойное нападение, издевались - били, делали "ласточку", попытались снять бряки... Он зафиксировал побои в травмпункте и был срочно госпитализирован в нейрохирургическое отделение. Позже оперуполномоченный заявил, что что парень сам себя покалечил: бился головой об стену и пол, и следствие отказало в возбуждении уголовного дела в отношении полицейского "в связи с отсутствием события преступления".

В СУ СКР подтвердили: дело об избиении студента возбуждено в отношении бывшего заместителя начальника уголовного розыска ОП "Дальний" Алмаза Василова. Вчера же на Василова возбудили третье дело: по версии следствия, год назад он ударил в лицо 31-летнего мужчину, добиваясь от него признаний в краже телефонов. А ранее на Василова было возбуждено дело о применении насилия в отношении Сергея Назарова....