Дан приказ, но плохо понят

Анна АЛТЫНОВА
Дан приказ, но плохо понят

"Я не знаю", "Я не местный" и "Идите пешком" - такие ответы получали в субботу вечером казанские водители от сотрудников ГАИ на вопрос, как проехать в Заречье, если тут нельзя и там дорога перекрыта. А на перекрестке Декабристов и Чистопольской гаишник, прибывший на "усиление" из соседнего региона, выразительно разводил перед желавшими проехать на Абсалямова и Мусина водителями обремененные жезлом руки: "Нельзя, это дорога на стадион, у меня приказ...".

Каждый раз, рассылая информацию о грядущих ограничениях движения, городские чиновники призывают граждан проявить понимание. Перед генеральной репетицией Универсиады большинство горожан постарались все понять и заранее простить. Изучили схемы объездов, а некоторые их распечатали и прихватили в день икс с собой. И убедились: никакие схемы у нас не работают, поскольку работает принцип "услужливый дурак опаснее врага".

При виде полицейского, грудью защищавшего въезд на ту часть Чистопольской, которую никто закрывать не предполагал, корреспондент "ВК" позвонила начальнику городской ГАИ Рустаму Ибрагимову, и тот, заметив, что "какой-то дурак все неправильно понял", дал отмашку открыть дорогу. А с 18.00 до 20.30 стоял еще и центр города. Где, кстати, чтобы бросить машину без опаски, надо было еще через все препоны к платной парковке прорваться. И где, как утверждают свидетели, автобуса было не дождаться.

По городу с воем носились скорые - репетировали. За репетицией, как рассказали вчера утром репортеру "ВК" в пресс-центре Дирекции Универсиады, наблюдал целый штаб - на мониторах в помещении, где присутствовали сотрудники Дирекции, представители МВД, МЧС и ГАИ, в режиме реального времени отображалась ситуация на объектах Универсиады. А ситуация на дорогах не отражалась, информация о ней стекалась в другой "штаб" - координационный транспортный центр. Причину того, что при наличии мощного, технически до зубов вооруженного координационного центра действия полицейских и прочих участников "тренировки" были абсолютно раскоординированы, объясняют просто: люди из разных регионов еще не сработались. И вчера утром на совещании в кабмине уже дали отмашку провести для них дополнительный инструктаж.

Человеку, впервые оказавшемуся в Казани, действительно сложно здесь сориентироваться. Тут может сработать только один метод: если каждому полицейскому, стоящему на углу, где можно повернуть на неперекрытую дорогу, выдать на руки простую схему продвижения до другого такого угла. И заставить его выучить так, чтоб от зубов отлетало: "Следуете до третьего перекрестка, потом налево...". И объяснить так, чтобы ни тени сомнения в голове под форменной фуражкой не возникало: его задача - не перегораживать дорогу, а показывать ее.