Данис Зарипов зарядит в Татарстане производство клюшек

Елена ГОРБУНЧИКОВА
Данис Зарипов зарядит в Татарстане производство клюшек

Экс-нападающий «Ак Барса» Данис Зарипов, ныне защищающий цвета магнитогорского «Металлурга», начинает в Набережных Челнах производство хоккейных клюшек. Как сообщил «Вечерней Казани» сам спортсмен, под брендом «ЗаряД» предполагается выпускать клюшки, не уступающие по качеству лучшим импортным образцам. При этом по цене «ЗаряД» будет доступен даже начинающим хоккеистам.

О том, что Данис Зарипов собирается запустить в Татарстане производство хоккейных клюшек, стало известно еще летом. В июле во время поездки в Казань бывший звездный игрок «Ак Барса», а ныне ассистент капитана и форвард «Магнитки» презентовал опытный образец клюшки «ЗаряД» Рустаму Минниханову. Президент Татарстана ее протестировал на тренировке, после чего сделал свои замечания и внес предложения.

Ходили разговоры, что производство хоккейного инвентаря Зарипов запустит в свободной экономической зоне «Алабуга», что в общем-то логично: Данис родом из села Татарский Дюм-Дюм Елабужского района, он регулярно проводит на малой родине турниры для юных хоккеистов... При этом сам хоккеист летом наотрез отказывался комментировать планы относительно производства спортинвентаря, ссылаясь на то, что «это только планы».

Однако 27 августа, во время выездного матча «Магнитогорск» - «Авангард», Данис Зарипов устроил неофициальную презентацию «ЗаряДа». Именно этой клюшкой хоккеист забил победный буллит в ворота омского клуба. А в минувший четверг, 12 ноября, «зарядил» буллит уже казанскому «Ак Барсу». Теперь на все матчи регулярного чемпионата КХЛ Зарипов выходит только с «ЗаряДом».

- Название бренда появилось как-то само собой. Хотелось, чтобы оно было звучным, ассоциировалось с яркими моментами игры, ну и с моим именем, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» Данис Зарипов, которого болельщики называют Заря.

По словам хоккеиста, идея начать производство клюшек возникла у него примерно год назад:

- Хоккей в России становится все более популярным видом спорта. В него играют не только на профессиональном, но и на любительском уровне. Много детей и молодежи. Но есть проблема - нехватка инвентаря.

В России в основном играют в хоккей импортными клюшками. После скачка курса валют они здорово подорожали и стали практически недоступны для широких слоев населения. Вот Данис Зарипов и решил заняться актуальным импортозамещением.

Как уверяет хоккеист, «ЗаряД» - стопроцентно отечественный бренд, в разработке которого принимали участие российские специалисты. Российскими будут и материалы для производства клюшек - тот же нанокарбон.

- Запустим всю линейку: для детей, для начинающих и, конечно, для профессионалов, - обещает Зарипов. - Будут клюшки левого и правого хвата, с разной степенью жесткости и прогиба. Будем принимать и спецзаказы от хоккеистов.

- Ставите ли вы перед собой задачу, чтобы «ЗаряДом» играли профи в КХЛ? - поинтересовалась у Даниса корреспондент «ВК».

- О таких грандиозных планах еще рано говорить. Пока клюшками пользуюсь только я. Тестирую, выявляю недочеты, как приемщик ОТК. Хотя товарищи по команде не раз просили у меня поиграть «ЗаряДом», я им отвечал, что пока рано.

Как выяснилось, производство клюшек «ЗаряД», на котором будет занято 60 - 80 человек, начнется не в «Алабуге», а в Набережных Челнах.

- Сейчас идет доводка оборудования, и если все пойдет по плану, запустим производство в новом году, - говорит хоккеист.

По его словам, первые партии клюшек «ЗаряД» поступят в магазины Казани, Челябинска и Магнитогорска. Купить их можно будет и через Интернет.

Кстати, обладателем клюшки от Даниса Зарипова можно стать еще до старта продаж. Общественное движение «Российский хоккейный стиль», которое поддерживает спортсмен, проводит конкурс среди любителей хоккея на самый красивый, самый оригинальный или самый курьезный буллит. Для этого нужно прислать в группу РХС в Фейсбуке свой 30-секундный ролик с броском по воротам. Победитель в каждой из трех номинаций получит в качестве приза клюшку «ЗаряД», изготовленную по спецзаказу, да еще и с автографом Даниса Зарипова. Итоги конкурса сам хоккеист подведет 10 января.

Фото Сергея Манжелеева и Александра Герасимова.