«Давайте тогда за надпись «Миру - мир» на доме кого-нибудь оштрафуем»: казанские адвокаты считают, что полицейские и судьи проявляют излишнее рвение, наказывая людей за антивоенные надписи

Регина КИРИЛЛОВА
«Давайте тогда за надпись «Миру - мир» на доме кого-нибудь оштрафуем»: казанские адвокаты считают, что полицейские и судьи проявляют излишнее рвение, наказывая людей за антивоенные надписи

В 40 тысяч рублей обошлось жительнице Казани Зульфие Ситдиковой посещение бесплатного концерта Олега Газманова, состоявшегося  14 июня у «Чаши» в честь Дня России. Прохладным летним вечером 45-летняя женщина отправилась на мероприятие, накинув на плечи толстовку, и привлекла внимание полицейских антивоенной надписью на спине. В итоге поклонницу Газманова увезли с концерта в отдел полиции и суд выписал ей штраф за дискредитацию Вооруженных сил РФ. Адвокат Ситдиковой и его коллеги недоумевают: а в чем, собственно, заключалась дискредитация и не слишком ли стараются полицейские и судьи, наказывая граждан за эту самую дискредитацию?

Как рассказал «Вечерней Казани» адвокат Рим Сабиров, представляющий интересы Зульфии Ситдиковой, черную толстовку с перечеркнутой антивоенной надписью (принт напоминает дорожный знак «Стоянка запрещена») его доверительница купила в популярном интернет-магазине Wildberries. Толстовку, кстати, и сейчас там продают. До того, как пойти на концерт Газманова, женщина несколько дней ходила в обновке по улицам Казани и никаких претензий к ней ни у кого не возникало. А вот поход на массовое мероприятие в «пацифистской» толстовке закончился доставкой в ОП № 17 «Ямашевский». Там в отношении Зульфии Ситдиковой составили административный протокол по ст. 20.3.3 КоАП РФ «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности...». Физлицам по этой статье грозят штрафы от 30 до 100 тысяч рублей, юрлицам - до миллиона рублей.

Составители протокола указали, что гражданка Ситдикова «совершила активные публичные действия, направленные на подрыв авторитета и доверия к Вооруженным силам России и дискредитацию их использования, а именно в публичном месте проведения концерта ко Дню России ходила, накинув на себя кофту черного цвета с надписью «No war».

После того как сама задержанная написала в протоколе, что она с ним не согласна, ее отпустили домой. Но без кофты - ее изъяли как вещдок.


Из материалов дела об административном правонарушении

6 июля, говорит адвокат Сабиров, его клиентку вновь пригласили в ОП «Ямашевский» под предлогом возвращения изъятого предмета одежды, а на деле попросили подписать еще какие-то бумаги. Ситдикова отказалась делать это в отсутствие своего адвоката, в итоге на нее составили протокол еще и по ст. 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции».

7 июля административное дело о дискредитации армии поступило в Ново-Савиновский райсуд, однако его вернули в отдел полиции, поскольку в протоколе обнаружились нарушения - путаница с датами и т.д.

22 июля дело в райсуде наконец рассмотрели. Судья Наталья Федосова признала Зульфию Ситдикову виновной в дискредитации ВС РФ и назначила ей штраф в размере 40 тысяч рублей.

- Для безработной, какой является моя доверительница, это огромная сумма! - отмечает адвокат Сабиров. - Мы пока не получили мотивировочную часть решения суда, поэтому непонятно, какие именно действия Ситдиковой сочли «направленными на дискредитацию» российской армии. То, что она надела кофту с антивоенной надписью? Но поскольку в моей практике уже было несколько похожих случаев (например, 13 марта парня, который стоял в очереди в «Макдоналдсе» с букетом синих и желтых цветов, так же увезли в ОП и составили аналогичный протокол за дискредитацию), полагаю, что объяснение будет похоже на предыдущие. Напишут, что публично демонстрировала принт на кофте и таким образом дискредитировала. Логику и здравый смысл в этих решениях искать бесполезно. Я так понимаю, наши ретивые правоохранители сейчас готовы подтянуть под дискредитацию все что угодно - не тот рисунок на футболке, не те цветы в руке… Это очень печально, что статья, призванная наказывать за реальную дискредитацию ВС РФ, на деле оказывается репрессивной и антиконституционной.

Решение Ново-Савиновского райсуда Зульфия Ситдикова намерена с помощью своего адвоката обжаловать в Верховном суде РТ.

Другие казанские адвокаты, которых корреспондент «ВК» попросила прокомментировать ситуацию со штрафом за «неправильную» надпись на футболке, тоже критически оценили рвение блюстителей закона.  

- Это бред полный! Не зря говорят, заставь дурака богу молиться, он себе лоб расшибет. В чем в данном случае заключалась дискредитация? - недоумевает адвокат Лаврентий Сичинава. - Это был даже не плакат, а просто надпись на одежде! Причем совершенно не конкретная, общая фраза, которая ни к кому не относится, никого не обвиняет, не оскорбляет. Лучше, если бы женщина ходила с надписью «Да войне»? Тогда бы к ней претензий не возникло? Давайте тогда еще найдем производителя этой кофты и у него спросим, что он имел в виду, когда размещал на своем изделии эту перечеркнутую надпись. Ведь, следуя логике, по которой жительницу Казани признали виновной, создатель вещи тоже несет ответственность... Мы с детства росли на лозунгах «Миру - мир» и «Нет войне», а теперь вокруг них раздули какую-то истерию. Если уж на то пошло, то никакой «войны» у нас нет, нам постоянно повторяют, что идет «спецоперация». Тогда тем более непонятно, какое отношение абстрактная антивоенная надпись на кофте имеет к российской армии. Или в полиции и в суде считают, что имеет? Назначение этого штрафа порождает много неудобных вопросов...

Сичинава напомнил, что на площади Свободы в Казани есть здание, на крыше которого установлен лозунг «Миру - мир»:

- Тоже публичная демонстрация, большими буквами написано. Давайте тогда за эту надпись на доме кого-нибудь оштрафуем, привлечем к ответственности за дискредитацию. Или, может, вообще это здание снесем, если уж дошли до такого абсурда?  

- У меня просто слов нет. Я понимаю, что ввели новую административную статью и правоохранительным органам надо для статистики кого-то по ней привлекать, но зачем при этом доходить до откровенного маразма? - солидарен с коллегой другой известный казанский адвокат Александр Коган. - Статья предусматривает наказание за активные действия, направленные на дискредитацию ВС РФ, и неужели ношение кофты считается таким действием? Ну написано на этой кофте «No war», и что с того? В чем тут дискредитация российской армии? По этому поводу приходит в голову старый анекдот, который сейчас, видимо, снова стал актуален. Во время войны с фашистской Германией на Красную площадь в Москве вышел мужичок и орет: «Когда уже сдохнет этот усатый?». Его, конечно, сразу хватают и тащат в кутузку. А он говорит: «Ребята, я про Гитлера кричал, а вот вы на кого подумали?». Получается, что не эта женщина в кофте, а задержавшие ее полицейские и судья, вынесшая решение о штрафе, усмотрели в надписи на кофте упреки в сторону российской армии. Сама хозяйка кофты, кстати, могла вообще не не знать перевода надписи на вещи.  

Тем временем МВД России отчиталось, что с 4 марта (когда вступила в силу статья 20.3.3 КоАП РФ) по 14 июля полицейские составили 3303 протокола о дискредитации Вооруженных сил РФ. То есть каждый день к ответственности за эту самую дискредитацию в стране привлекают в среднем 35 человек (!).

В МВД по РТ отказались предоставить «Вечерней Казани» подобную статистику по Татарстану, равно как и прокомментировать историю со штрафом за надпись на толстовке.

Так что татарстанцам стоит быть более внимательными при подборе своего гардероба для прогулок.