«Дай миллион!»: казанские бизнесмены жалуются, что их обдирают собственные ушлые работники

Евгений АКСЕНОВ
«Дай миллион!»: казанские бизнесмены жалуются, что их обдирают собственные ушлые работники

Не на чиновников, кошмарящих их бизнес, а на собственных работников жаловались казанские предприниматели на вчерашнем заседании общественного центра «Бизнес против коррупции». По их мнению, вслед за потребительскими экстремистами в обществе на волне кризиса появляются трудовые террористы, которые и работать-то толком не работали, а норовят ободрать работодателя как липку.

О том, что некая жительница Казани Фидания К. подвела под уголовную статью о невыплате зарплаты два ООО: «Артрейд-Сервис» и «Орион», - сообщили в центр «Бизнес против коррупции» руководители этих компаний. Бывшая работница утверждает, что первая компания, где она якобы трудилась на трех должностях, не выплатила ей зарплату за девять месяцев (с декабря 2018 года по август 2019-го), вторая не заплатила за работу почти за год - с февраля 2018-го по январь 2019-го.

- В декабре 2018 года я открыл стоматологический салон и дал объявление о наборе сотрудников, - рассказал свою печальную историю участникам вчерашнего заседания владелец «Артрейд-Сервис» Рустэм Исмагилов. - Вскоре мне позвонила женщина, которая сказала, что хотела бы занять должность администратора. На собеседовании я сказал, что штатное расписание еще не утверждено, вакансия администратора не открыта, на первое время предложил ей оклад в 12 тысяч рублей. В одном экземпляре был составлен проект трудового договора, где не была проставлена сумма заработной платы и не поставлена печать. Я положил его в стол и сказал женщине, что как только будет утверждено расписание и она принесет необходимые документы, мы подпишем договор. В декабре-январе Фидания помогала мне в распаковке оборудования, я заплатил ей за это из личных средств 30 тысяч рублей. А в середине февраля спросил, почему она не несет документы, чтобы я мог оформить ее на работу официально. На это она ответила, что не может представить документ о медицинском образовании, оригинал паспорта и трудовую книжку. После этого я отказал ей в трудоустройстве и больше ее не видел. А после ее ухода обнаружил, что из стола пропал проект трудового договора. Уже в марте 2019 года она принесла больничный, в котором значилась сотрудницей ООО «Артрейд-Сервис» и в котором ничего не подозревавшая администратор нашей стоматологии расписалась.

В итоге, по словам Исмагилова, в июле 2019 года его вызвали в следком, где посоветовали трудоустроить Фиданию К. и примириться с ней, выплатив долги по зарплате, иначе владельцу ООО грозило возбуждение дела по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ («Невыплата зарплаты более двух месяцев…»).

Напуганный хозяин стоматологии отдал, по его словам, К. под расписку 100 тыс. рублей, тем не менее дело на него все-таки возбудили.

- Сейчас эта женщина вымогает у меня 800 тысяч плюс к тем, что я ей уже выплатил! - посетовал предприниматель. - Теперь она утверждает, что работала у меня на трех работах - уборщицей, администратором и ассистентом врача, при том что она не имеет медицинского образования! Ее показания полностью опровергаются материалами дела, показаниями свидетелей. Тем не менее дело в отношении меня продолжается. Следователи говорят, что суд разберется.

Как выяснилось, уголовное дело по той же самой статье по заявлению Фидании К. возбудили и в отношении другого казанского предпринимателя - владельца ООО «Орион». Представитель этой фирмы не смогла участвовать во вчерашнем заседании и изложить суть взаимоотношений работницы с работодателем, но в принципе история аналогична предыдущей.   

- Адвокатам привлеченных к ответственности по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ стоит обратить внимание следствия на то, что, по словам потерпевшей, она работала на нескольких работах одновременно, - посоветовал эксперт центра «Бизнес против коррупции», юрист Ильшат Гильманов. - При наличии предполагаемых трудовых отношений нужно выяснить, подтверждены ли они документально, как того требует трудовое законодательство. Также у следствия есть возможность изучить биллинг звонков с сотового телефона потерпевшей, чтобы выяснить ее фактическое местоположение - была ли она в указанное ею время на рабочих местах в «Орионе» и «Артрейде».

- Я хотел бы пояснить, что цель нашего участия в этой конференции - ни в коем случае не в обжаловании решений должностных лиц, - взял слово адвокат Исмагилова Андрей Белов. - Наша цель - привлечь внимание общественности к проблеме, которая, я думаю, будет иметь тенденцию развития. Год тяжелый был для всех - и для бизнеса, и для работников. Многих сокращают, многим не выплачивают зарплату. Государство реагирует на это, однако как только оно начинает на что-то реагировать, появляются люди, которые начинают этим злоупотреблять. Пару лет назад, как только государство встало на защиту застрахованных лиц, тут же появились страховые мошенники. Как только суды начали выносить решения в пользу потребителей, тут же появились так называемые потребительские экстремисты. В данном случае мы хотели вам показать яркий пример злоупотребления правом на защиту в части трудового законодательства. Я думаю, что с каждым месяцем таких людей будет появляться все больше и больше.    

Руководитель отдела СУ СКР по РТ по Советскому району Казани Шамиль Багаутдинов сообщил, что уголовное дело в отношении владельца ООО «Артрейд-Сервис» находится на этапе ознакомления подследственного с материалами дела. Ему предъявлено обвинение в задолженности по зарплате около 180 тыс. рублей.

В свою очередь руководитель отдела следкома по Вахитовскому району Ринат Валеев отметил, что кроме уголовного дела в отношении владельца ООО «Орион» есть вступившее в силу решение Вахитовского райсуда по гражданскому делу, которым установлено наличие трудовых отношений между К. и ООО «Орион» и факт задолженности по зарплате.

Зам прокурора РТ Юлия Наумова пообещала внимательно изучить материалы уголовных дел в отношении предпринимателей, как только они поступят в прокуратуру.

- Одно из дел уже возвращено на дополнительное расследование, - отметила она. - Сами предприниматели должны быть юридически более последовательны. Если этот сотрудник пока тебе не нужен, не надо пускать его в помещение. Он создает видимость работы, свидетели говорят, да, ходила, вроде что-то делала. В результате гражданские суды проигрываются. Наличие какого-то непонятного документа в единственном экземпляре - для чего его надо было оформлять, если трудовые отношения еще не сформировались? Не было бы этого документа, не было бы и разговора. А «потребительский экстремизм» сейчас действительно очень развит, и личность этой потерпевшей надо, безусловно, изучить. Больно уж подозрительно, уже система какая-то просматривается. Следственным органам, наверное, самим было бы небезынтересно узнать, что это за дама. Может быть, она уже где-то раньше работала в кавычках и уже так же деньги получила, только работодатель смолчал, не стал доводить дело до Следственного комитета. Дела поступят, прокуроры изучат их судебные перспективы.