«Даже платных мест нет!»: обитатели казанского ЖК судятся с застройщиком, который сдал их дома совсем без парковок

Дарья СУББОТИНА
«Даже платных мест нет!»: обитатели казанского ЖК судятся с застройщиком, который сдал их дома совсем без парковок

Уже год воюют с «Унистроем» жильцы двух домов в ЖК «Арт Сити». Получив прошлой осенью ключи от квартир, новоселы оторопели: застройщик вопреки нормативам сдал дома без единого парковочного места, а на ближайшей территории натыкал знаки «Остановка запрещена». «У первых домов в нашем ЖК имеются огромные гостевые парковки и платные подземные паркинги, а у нас - ничего, хотя наши квартиры ничуть не дешевле», - возмущаются жильцы. Они заказали независимую экспертизу, доказавшую нарушения, и подали в суд на застройщика.

Жилой комплекс «Арт Сити» в Советском районе - это 15 многоквартирных домов комфорт-класса, у каждого - своя закрытая благоустроенная территория с большим количеством зелени, спортивными сооружениями и концепцией «Двор без машин». Два 19-этажных дома на проспекте Ахметзянова под номерами 3 и 3а «Унистрой» сдал в прошлом году. С виду их общий двор - тоже красивый и комфортный. Но, как утверждают жильцы новостроек, комфортом застройщик их сильно обделил.

- После принятия квартир мы обнаружили, что парковочных мест у нас нет совсем, ни одного. Ни платного подземного или надземного паркинга, ни гостевой парковки, сделали только шесть мест для инвалидов, и на этом все, - обрисовала ситуацию корреспонденту «Вечерней Казани» председатель совета дома № 3а Юлия Буданцева. - Вдобавок около домов наставили знаки «Остановка запрещена», их у нас аж 8 штук. Когда мы покупали здесь квартиру, нам менеджер по продажам показывала пальцем на парковку около офисного центра «Арт», который находится рядом с нашим домом. Говорили, что там около 20 мест предусмотрят под нашу гостевую парковку. А в итоге там шлагбаум поставили и нас туда не пускают, мол, это территория офисного центра.

По словам Юлии, в других домах комплекса есть платные подземные паркинги, но они все забиты под завязку, арендовать или купить место там нереально. Нет мест и на единственном в ЖК многоуровневом паркинге, который находится в 800 метрах от новых домов.

- В итоге мы каждый день проходим квест, пытаясь найти место для парковки. У нас тут рядом несколько хрущевок, так весь наш дом паркуется в их дворах, тамошние жильцы уже воют от нас, и я их понимаю. Одной девушке из нашего дома там машину поцарапали, другим записки с предупреждениями оставляют. Один дом уже шлагбаумом от нас отгородился, - рассказывает Буданцева. - Сначала мы пытались решить проблему с застройщиком миром, прошлой зимой провели собрание. Так представитель «Унистроя» нам заявил: а вы знаете, сколько здесь земля стоит? Мол, слишком многого хотите - парковку.

Не сумев договориться с застройщиком по-хорошему, в декабре 2021 года жильцы новостроек в «Арт Сити» заказали независимую строительно-техническую экспертизу, которая показала, что нормы по обустройству парковочных мест при сдаче домов на Ахметзянова нарушены. Эксперт ссылается на решение Казгордумы от 16.06.2020 года, где говорится, что на расстоянии не более 500 м от многоквартирных домов должны быть предусмотрены места для «постоянного хранения автомобилей» из расчета 1 машино-место на 75 «квадратов» общей площади квартир. Кроме того, у домов должны быть оборудованы бесплатные гостевые парковки - из расчета одно место на 560 «квадратов» общей площади квартир. Таким образом, у одноподъездного дома № 3 на Ахметзянова должно быть 13 бесплатных гостевых мест и около 100 - на платном паркинге, а у двухподъездного дома № 3а - 33 бесплатных и 200 платных мест.

- Да, нас предупреждали, что бесплатного паркинга у нас не будет, мы не против покупать и арендовать парковочные места, но ведь даже платных мест нет! - возмущается жительница дома № 3 Ирина Аношина. - Где обещанная гостевая парковка? Застройщик пытается приписать к нашему дому места в карманах вдоль дороги на Ахметзянова. Но они к нам не имеют никакого отношения, это городская дорога, там паркуются все, кто захочет. В будущем «Унистрой» предлагает нам купить места в подземном паркинге дома бизнес-класса, который построят рядом с нами, но там, по слухам, места будут стоить 2,5 миллиона, мы финансово не потянем. Все госорганы, куда мы жаловались, - исполком, Прокуратура РТ, Инспекция госстройнадзора РТ - прислали отписки, дескать, все у вас нормально.

К примеру, управление архитектуры и градостроительства исполкома сообщило со ссылкой на постановление исполкома от 29.12.2016 г., что жильцам дома № 3 по нормативам полагается 106 машино-мест, и перечислило, где следует искать эти места: «на многоэтажной парковке - 53; на подземной парковке при торговом центре - 35; на надземных парковках (вблизи дома по ул. Н. Ершова, 66в) - 10; на территории многоэтажной парковки (вдоль ул. П. Лумумбы) - 8». На этих же паркингах, по данным исполкома, имеется 273 места для жильцов дома № 3а.

- Мы просили прокуратуру провести выездную проверку, чтобы убедиться, что в реальности нет никакого ТЦ с парковочными местами, что многоуровневый паркинг, до которого идти 800 метров, весь занят, потому что часть его вообще сдали «Кан Авто», что вместо второго паркинга построена частная школа… Но никто не приезжает и не смотрит, - вздыхает Ирина Аношина. - Пару месяцев назад мы с Юлией ходили на прием в УАиГ, тамошняя чиновница удивилась, дескать, чем вы можете быть недовольны, вы же не в трущобах себе квартиры купили, а в таких хороших домах, привела пример, как ее муж ходил до гаража несколько остановок - и ничего. Но ведь, когда мы покупали дорогие квартиры в «Арт Сити», нам говорили, что «вы платите за новый уровень, стиль жизни». Мы переплачивали за комфорт и полную инфраструктуру. А где он, этот комфорт?

Отчаявшись добиться от застройщика обустройства парковок, в августе жильцы новостроек в «Арт Сити», вооружившись результатом независимой экспертизы, подали иск к «Унистрою» в Советский райсуд. Уже состоялось два заседания, третье назначено на 8 ноября.

- Наш юрист сказал, что коллективный иск у него почему-то не приняли, поэтому я подала иск от себя лично в интересах всех жильцов, - пояснила Юлия Буданцева. - Застройщик в суде пытается доказать, что проект планировки территории «Октябрьский городок» разрабатывался в 2014 году, а до 2017 года нормативы не предусматривали гостевых парковок и сейчас ее негде делать. Но наш дом проектировался в 2018 году, при чем тут нормативы 2014-го?

На третье заседание суда Буданцева попросила вызвать представителя фирмы-проектировщика, может, хоть он объяснит, как удалось сдать дом без единого машино-места.