«Даже разговоров быть не может!»: военком Татарстана не хочет слышать про откуп от армии

Евгений АКСЕНОВ
«Даже разговоров быть не может!»: военком Татарстана не хочет слышать про откуп от армии

Наотрез отказался комментировать инициативу узаконить откуп от службы в армии военком РТ Сергей Погодин на сегодняшней пресс-конференции, посвященной старту весеннего призыва. Озвучил лишь план призыва, полученный от своего командования, и пригрозил уклонистам уголовными делами. 

Более 16 тысяч повесток придется вручить сотрудникам военкоматов в Татарстане, чтобы обеспечить отправку в войска 3 с лишним тысяч срочников (точные цифры военные никогда не называют - тайна!).

- В сухопутные войска будет направлено 45% от общего числа призывников, в ВМФ - 12%, в Военно-космические силы и ракетные войска стратегического назначения - по 11%, в войска Нацгвардии - 10%, в ВДВ и части специального назначения - 7%, в другие подразделения - 4%, - уточнил разнарядку Сергей Погодин. - Более 30% будут проходить срочную службу в воинских частях Центрального военного округа, Западного - около 29%, Южного - более 20%, Восточного - 18%, в оперативном стратегическом командовании «Север» - 2%. Первые отправки призывников со сборного пункта РТ в войска планируются в конце апреля, последние - в середине июля. Альтернативную гражданскую службу будут проходить более 30 человек.

По словам военкома, выполнение плана будет обеспечиваться преимущественно за счет призывников старших возрастов, имеющих высшее и среднее профессиональное образование. Более 600 новобранцев отправятся в войска с полученными в системе ДОСААФ военно-учетными специальностями водителей-парашютистов, механиков-водителей гусеничных транспортеров МТ-ЛБ, водителей категорий С и D. 

- Что за новая загадочная специальность «водитель-парашютист»? - поинтересовался у Сергея Погодина корреспондент «Вечерней Казани».

- Это не новая, а забытая старая специальность - водитель категории С, совершивший три прыжка на парашюте, - пояснил военком. - Мы направляем их в ВДВ, в этот призыв 20 человек.

- Где будут проходить службу нынешние альтернативщики?

- Их, как и прежде, направят в ближайшие регионы, где они будут ухаживать в лечебных учреждениях за больными. Единственное нововведение - теперь альтернативщиков начали брать на работу и в госпитали Минобороны. Кто-то будет работать в «Татарстан почтасы». Напомню, что право проходить альтернативную службу призывник получает лишь после того, как докажет, что держать в руках оружие ему не позволяют религиозные убеждения. Срок альтернативной службы не 12 месяцев, а 21.

- Как вы относитесь к недавней инициативе одной из партий узаконить откуп от службы в армии и пополнять за счет этого казну или, например, направлять эти «откупные» 300 или 500 тыс. рублей на обучение в вузах тех, кто в армии отслужил? - поинтересовался у Сергея Погодина корреспондент «ВК».

- Есть Конституция РФ, где четко прописано, что такое военная служба и как ее проходят. Тут даже разговоров никаких быть не может! - отрезал военком. - Уклонисты у нас есть, за прошлый призыв - 84 человека, против них возбуждены уголовные дела. Двое уже получили наказание в виде штрафов, материалы по остальным находятся в следственных органах. Мы работаем по действующему закону.

- Это понятно, а все-таки? Как вы лично оцениваете такую инициативу? 

- Я не имею права высказывать такие вещи вообще. Против, не против, я выполняю приказ и план, который нам предоставляет штаб Центрального военного округа!

Не стал комментировать инициативу с откупом и второй участник сегодняшней пресс-конференции - военный прокурор Казанского гарнизона Сергей Баженов. Однако после ее окончания признал в разговоре с корреспондентом «ВК», что среди сотрудников военкоматов нет-нет да и ловят коррупционеров. 

- По материалам проверок нашей прокуратуры в отношении сотрудников военкоматов в прошлом году было возбуждено одно уголовное дело в связи с получением взятки. Еще одно дело успели возбудить в этом году, хотя он только начался, - рассказал Баженов. - Есть один обвинительный приговор, который устоял в апелляционной инстанции, когда люди получили реальные сроки лишения свободы за незаконное освобождение от призыва за взятки. Правда, это дело рассматривалось в Марий Эл, но с участием представителя нашей прокуратуры, поскольку мы осуществляем надзор не только в Татарстане, но и в Марийской республике, и в Чувашии.