Дебютантка Нуриевского Мария Бек: «Огромную радость мне приносит еда»

Айсылу КАДЫРОВА
Дебютантка Нуриевского Мария Бек: «Огромную радость мне приносит еда»

Двумя блестящими дебютами Марии Бек запомнится среди прочего XXIX Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева: в «Жизели» Адана эта молодая танцовщица впервые исполнила партию Мирты, в «Дон Кихоте» Минкуса - Повелительницы дриад. Первая солистка Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко готовила эти роли специально для выступления в Казани со своим педагогом Галиной Крапивиной.

Марии 21 год, большую часть своей жизни она провела в США: родилась в Детройте, училась в Вашингтоне и Нью-Йорке. Ей было 15 лет, когда она получила приглашение продолжить обучение в России - в Московской академии хореографии. Эту авторитетную балетную школу она окончила с отличием в 2013 году. И сразу же согласилась с предложением начать карьеру в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко - втором по значимости (после Большого) музыкальном театре Москвы.

Мария Бек оставляет впечатление умной танцовщицы и, что не всегда бывает «в комплекте», умной собеседницы.

- Мария, трудно ли жить в России гражданке США?

- У меня двойное гражданство: США и России. Моя мама - россиянка, она уехала в свое время в Мичиган, где вышла замуж за моего отца, американца... Нет, мне не трудно в России. В этой стране еще живут мои родственники - в Клину.

- Русский язык для вас иностранный?

- Уже давно нет. Но начала говорить и думать я на английском языке, русский стал вторым языком, которым я теперь тоже владею свободно.

- Есть что-то, к чему вы до сих пор не можете привыкнуть в России?

- Меня периодически удивляет, как здесь относятся к человеку в роли клиента. В США клиентами - в магазинах, больницах, аптеках, кафе - дорожат, им улыбаются, с ними любезны. В России такое отношение не встречается повсеместно. Здесь могут клиенту нагрубить. Или так себя с ним повести, будто он нисколько не интересен. Пофигизм такой.


- Сегодня в России вновь стали насаждать стереотип, что США - враг. Вас это задевает?

- Вы знаете, я с этим еще не сталкивалась. Я не смотрю российское телевидение, не читаю в печати пропагандистских текстов. И мои друзья, что очень важно, поступают так же. Балетный мир довольно закрытый и обособленный, он един и вне географических границ. Когда я приезжаю из России в США, мне все там очень рады. С радостью меня встречают, и когда я приезжаю из США в Россию.

- Почему по окончании Московской академии хореографии вы решили остаться работать в Москве? Вы же могли уехать куда угодно?

- Балетная труппа театра имени Станиславского - одна из лучших в России. Мне было приятно предложение стать частью этой труппы, которое я получила от художественного руководителя Игоря Зеленского.

- В сентябре Зеленский приступит к обязанностям художественного руководителя Баварского государственного балета. Не забирает он вас с собой в Мюнхен?

- Нет, к сожалению. Игорь Анатольевич сказал, что я еще нужна театру Станиславского. Но мне было бы интересно приезжать в Мюнхен в качестве приглашенной солистки.

- Мария, чем, кроме работы, заполнена ваша жизнь?

- Занятиями йогой. Изредка - уроками живописи. Я очень люблю писать картины маслом, меня увлекает сам процесс: четыре и даже пять часов пролетают совершенно незаметно.

- Чему бы вы еще хотели научиться?

- Я бы хотела изучить методики преподавания английского языка. Мне это может пригодиться в будущем.


- Какой и кем вы бы хотели быть через десять лет?

- Через десять лет я вижу себя еще в профессии. Я хочу быть востребованной балериной. С ангажементами по всему миру.

- Кто из балерин прошлого и настоящего вам особенно интересен?

- Из прошлого - Майя Плисецкая. Из настоящего - Мария Александрова и Екатерина Кондаурова.

- Что для вас самое трудное в жизни сегодня?

- Перебарывать себя. Заставлять себя. Но преодолевать себя - это часть моей профессии. 

- А существует что-то, что вы всегда делаете с радостью?

- Огромную радость мне приносит еда. Я всегда готова поесть, я очень люблю есть. Но приходится себя ограничивать!

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.