«Дела врачей» по-казански: травматолог РКБ, которого обвиняли в смерти пациента, оправдан, а рентгенолог МКДЦ пока под следствием

Регина КИРИЛЛОВА
«Дела врачей» по-казански: травматолог РКБ, которого обвиняли в смерти пациента, оправдан, а рентгенолог МКДЦ пока под следствием

Верховный суд РТ оправдал врача-травматолога РКБ Михаила Чекунова, которого ранее признали виновным в смерти пациента, не имеющего определенного места жительства и получившего ножевое ранение в пьяной драке. Примечательно, что потерпевшими в «деле врача» значились чиновники исполкома Казани, которые, видимо, испытали нравственные страдания в связи со смертью бездомного. Тем временем рентгенолог МКДЦ Максим Самигуллин, на которого, по его словам, пытаются «повесить» смерть пациента от осложнений коронавируса, остается под следствием.

Напомним, 36-летний травматолог Михаил Чекунов оказался на скамье подсудимых весной прошлого года. А поводом для этого стал инцидент, случившийся 1 апреля 2018 года. Тогда в травмоцентр РКБ привезли на скорой раненного в плечо 47-летнего мужчину. Пострадавший оказался бездомным, а ножевое ранение получил в драке с приятелями после попойки. По словам свидетелей, в больнице раненый вел себя агрессивно, пытался сбежать и учинить драку с медиками, которые оказывали ему помощь. Как установила позже экспертиза, в крови мужчины было более 3 промилле алкоголя, что соответствует тяжелой степени опьянения.

Однако пьяный бомж буянил в больнице недолго. Вскоре он потерял сознание и, несмотря на попытки его реанимировать, умер. Вскрытие показало, что причиной смерти мужчины стало внутреннее кровотечение: нож пронзил не только мышцы плеча, но и легкое, и там скопилось около двух с половиной литров крови.

По итогам проверки страховой медицинской компании, которая выявила вероятные ошибки при оказании медпомощи раненому пациенту, в СУ СКР по РТ возбудили уголовное дело по ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Обвиняемым в деле стал травматолог Михаил Чекунов, поскольку именно он был ответственным врачом в ту смену. Следователи сочли, что если бы пациенту сделали в экстренном порядке рентгеновский снимок, УЗИ и обеспечили осмотр торакальным хирургом, его жизнь можно было спасти.

Поскольку родных у скончавшегося бездомного не нашлось, потерпевшим по делу назначили социальный департамент исполкома Казани.

В ходе процесса обвиняемый в совершении врачебной ошибки и его адвокат доказывали, что травматолог действовал в соответствии с медицинскими стандартами. Дескать, с момента поступления пациента в травмоцентр до остановки его сердца прошло 24 минуты, при этом в первые 10 минут ничто не указывало на то, что человек находится в критическом состоянии, скорее наоборот, - больной буянил и лез в драку с медиками, которые пытались ему помочь. Пациенту успели измерить давление, оценили дыхательную способность, взяли анализ крови... Чекунов также ссылался на то, что кроме него пациента осматривали несколько врачей РКБ, а также медики скорой: «Если бы его состояние было жизнеугрожающим, неужели бы мы все это проморгали?».

Рассмотрение «дела врача» в Приволжском райсуде закончилось тем, что 25 февраля этого года Михаила Чекунова признали виновным. Правда, переквалифицировали обвинение на ст. 293 «Халатность». Дело в том, что непосредственным виновником смерти бездомного признали его собутыльника, пырнувшего его ножом, и приговор ему был вынесен еще в сентябре 2018 года, а врачу за халатность назначили штраф в размере 30 тысяч рублей.

Однако доктор и его защита с таким вердиктом не согласились, поэтому обжаловали приговор в Верховном суде РТ.

- В апелляционной инстанции мы снова объяснили, что того короткого периода времени, который пациент находился в больнице, просто физически не могло хватить для проведения медицинских манипуляций, непроведение которых вменялось в вину моему подзащитному, - рассказал «Вечерней Казани» адвокат Чекунова Антон Казанцев. - Вся медпомощь пациенту оказывалась поэтапно, согласно медицинским стандартам, начиная с приемного отделения, - это сбор анализов, измерение артериального давления и так далее. Человека спасали как положено, добросовестно, но иногда так бывает, что человек умирает. Также нельзя забывать о том, что сам пациент оказывал сопротивление врачам, это подтвердили все свидетели, которые были допрошены в ходе судебного следствия. Он находился в нетрезвом состоянии, выражался нецензурной бранью, размахивал руками и мешал оказывать помощь ему же.

В итоге судья Верховного суда РТ Радив Ашрафзянов, изучив материалы дела, выслушав свидетелей, гособвинителя (которая возражала против отмены обвинительного приговора), самого осужденного и его адвоката, пришел к выводу, что состава преступления в действиях травматолога не было. Обвинительный приговор Приволжского райсуда в отношении Михаила Чекунова был отменен и вынесен оправдательный. Также за доктором признали право на реабилитацию.

Тем временем в СУ СКР по РТ продолжают расследовать дело другого врача - 37-летнего рентгенолога МКДЦ Максима Самигуллина, которого также обвиняют в смерти пациента. По мнению самого доктора, - необоснованно и несправедливо. Фабула обвинения заключается в том, что врач неверно оценил на снимке степень поражения легких больного, который через две недели скончался от осложнений коронавируса. И хотя умерший за время болезни побывал в пяти разных больницах Казани и после МКДЦ ему еще дважды делали компьютерную томографию, виновным в летальном исходе следствие считает именно рентгенолога Самигуллина. Попавший под следствие доктор даже распространил в соцсетях письмо-предупреждение для коллег: дескать, оказаться на его месте, то есть стать крайним, может каждый. Сейчас по делу Максима Самигуллина назначена очередная экспертиза.

- Даже если врачу удается доказать, что он невиновен в смерти пациента, на его биографии все равно останется пятно, - отметил в разговоре с корреспондентом «ВК» председатель правления Ассоциации медработников РТ Ростислав Туишев. - Да, в нашей сфере есть те, кто допускает ошибки, как и в любой другой. Но в целом, я считаю, на медработников сейчас оказывается массовое неоправданное давление. В том числе с помощью юристов, которые ради собственной выгоды провоцируют скандальные дела против врачей, манипулируя родственниками пациентов. Почему-то общество в последние годы настроено против людей в белых халатах, буквально гнобит своих лекарей, забывая, что других у него нет! Если всех загнобить, кто тогда будет людей спасать? Медицина не арифметика, в ней нет однозначных ответов и готовых решений. Я сам однажды был вынужден вскрыть грудную клетку человеку перочинным ножом, чтобы запустить сердце, потому что счет шел на секунды и времени на выбор правильного инструмента у меня не было. Но когда я практиковал, времена были другие. Докторов уважали, никому и в голову не приходило строчить на них массово жалобы и требовать многомиллионные компенсации.