Дело казанского "прогульщика" рассмотрит Европейский суд

Светлана ПАПЧЕНКО
Дело казанского "прогульщика" рассмотрит Европейский суд

Страсбургский суд принял к рассмотрению жалобу заслуженного работника физической культуры Татарстана Бейниша Ланды. Казанец обвиняет Россию в нарушении его конституционного права на труд и требует возмещения моральной компенсации и материального ущерба за свое увольнение. Ланда потерял работу в городском информационно-диагностическом центре при управлении образования Казани (ГИДЦ) в 2009 году - за прогул.

Согласно материалам дела, завлабораторией мониторинга показателей здоровья ГИДЦ Бейниш Ланда осенью 2009 года прогулял не один, а три рабочих дня. 20 октября ездил в Нижнекамск, чтобы выступить на всероссийском семинаре с докладом о развитии физических качеств будущих призывников, а 22 - 23-го был делегатом масштабного форума "Россия - спортивная держава", который проходил в Казани с участием звезд эстрады и президента страны.

Руководство ГИДЦ посчитало, что сотрудник ни у кого не отпрашивался и занимался на мероприятиях российского уровня "личными делами", и 26 октября Ланда был уволен. После чего обратился в суд, требуя восстановления на работе, взыскания среднего заработка за все месяцы вынужденного простоя и компенсации морального ущерба в 100 тысяч рублей. Однако в 2010 году Вахитовский райсуд и Верховные суды РТ и РФ отказали ему в удовлетворении иска, несмотря на поддержку Вахитовской прокуратуры, просившей повнимательнее изучить "уважительные причины" прогула. Но Ланда не сдался: направил жалобу в Европейский суд по правам человека и на днях получил подтверждение, что его дело принято к рассмотрению.

Без работы "прогульщик" не сидит - трудится доцентом на кафедре физического воспитания КГТУ им. Туполева и вполне этим доволен, однако отзывать свой иск не собирается. "Хочу добиться правосудия и компенсации всех затрат", - сообщил вчера Бейниш Ланда корреспонденту "ВК". Дата рассмотрения дела "о прогуле" в Страсбурге пока не назначена. "Согласно нашей практике, с момента принятия жалобы Европейским судом по правам человека до ее рассмотрения может уйти 2 - 3 года", - комментирует ситуацию руководитель отдела информации ассоциации "Агора" Дмитрий Колбасин, отмечая, что раньше россиянам приходилось ждать в два раза дольше.

Фото ru.wikipedia.org