Дело на бутылку коньяка

ВК
Дело на бутылку коньяка

Верховный суд РТ оставил за решеткой 26-летнего Олега Гайсина, одного из четырнадцати потерпевших по делу о полицейских пытках в "Дальнем". За время расследования этого дела Гайсин успел совершить преступление: его с приятелем поймали на попытке кражи из магазина трех бутылок спиртного на общую сумму 1,5 тысячи рублей, при этом сам Гайсин пытался вынести одну бутылку с коньяком. В июле он был приговорен райсудом к двум годам колонии. Смягчить приговор апелляционная инстанция ВС РТ вчера не посчитала нужным.

Если бы общий размер неоплаченной Гайсиным и его подельником "покупки" составил меньше тысячи рублей, то у полиции вообще не было бы оснований для возбуждения уголовного дела, говорит правовой аналитик правозащитной ассоциации "Агора" Ирина Хрунова. Вчера она представляла интересы Олега Гайсина при рассмотрении его дела в апелляции. По ее словам, просьбу о смягчении приговора поддержал даже прокурор, признавая реальный срок в 2 года излишне суровым наказанием за незавершенную попытку кражи, с учетом раскаяния и полного признания вины со стороны подсудимого.

Но апелляционная инстанция ВС РТ, похоже, решила пресечь тягу Гайсина к дармовой выпивке на корню путем его изоляции от общества. Тем более что впервые за решетку он попал еще несовершеннолетним за тяжкое преступление. Так что ближайшие два года содержать неудачливого воришку за решеткой будет государство, то есть мы с вами.

"Моя адвокатская сущность не верит в то, что такое происходит! Я не могу считать такое наказание адекватным преступлению, будем обжаловать", - сказала корреспонденту "ВК" Ирина Хрунова после заседания суда. Ранее ее коллеги-правозащитники уже заявляли, что считают чрезмерно суровый приговор  вендеттой со стороны правоохранительных органов за показания Гайсина по делу о преступлениях в "Дальнем". Впрочем, по данным Казанского правозащитного центра, судимость не помешает его участию в процессе над полицейскими. По версии обвинения, в "Дальнем" над Гайсиным измывались всего за несколько дней до истории с бутылкой, которая привела к гибели другого задержанного - Сергея Назарова.