Дело о гей-пикете стало судебным

ВК
Дело о гей-пикете стало судебным

Завтра Вахитовский райсуд приступит к рассмотрению дела о запрете  в центре Казани пикета в защиту прав секс-меньшинств. Организатор акции 24-летний Дмитрий Исаков обратился в суд с просьбой признать незаконным решение исполкома Казани об отказе в согласовании массовой акции. После получения отказа активист провел на улице Баумана пару одиночных пикетов 29 - 30 июня.

Рассмотрение скандального дела поручено зампреду Вахитовского райсуда Евгении Зыбуновой, которая  традиционно рассматривает претензии граждан в адрес органов власти. По словам ЛГБТ-активиста Дмитрия Исакова, заявление в суд ему помог составить организатор московских гей-парадов Николай Алексеев, который сам с 2006-го по 2008 год обжаловал аналогичные отказы московских властей в Европейский суд по правам человека и выиграл дело.

Напомним, уведомление о проведении 30 августа в Казани пикета в защиту прав лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров было отправлено загодя. Но руководитель аппарата исполкома Казани Денис Калинкин посчитал, что не может согласовать такую акцию, так как ее проведение "противоречит законодательству РФ", в частности, закону о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

В итоге Дмитрий Исаков вышел на Баумана с одиночными пикетами против гомофобии. Первая акция прошла мирно, однако спустя два часа активиста, по его словам, насильно доставили в полицию, после чего он был вынужден обратиться с заявлением в Следственный комитет. Вторую акцию сорвали родители активиста и полицейские. "За что меня дважды забирали в полицию, не знаю до сих пор, протокол об административном правонарушении при мне не составлялся", - сообщил вчера  Исаков корреспонденту "ВК". Отказ исполкома он решил оспорить, полагая, что действия Калинкина противоречат статье 31 Конституции РФ и федеральному закону о митингах.