Дело о семи теплоходах

ВК
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Факт незаконной постановки на учет речных судов выявила Татарская транспортная прокуратура. Под видом моторок и катеров в Зеленодольской инспекции зарегистрировали... семь теплоходов. Возбуждено уголовное дело.

В служебном подлоге, получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями подозревается руководитель Зеленодольского отделения инспекции по маломерным судам МЧС по РТ Исмагиль Гатауллов. В ходе проверки сотрудники Татарской транспортной прокуратуры выяснили, что в 2011 - 2012 годах он поставил на учет в качестве маломерных судов семь теплоходов, и за каждый получил от владельцев через посредника по пять тысяч рублей.

В рамках незаконной сделки осмотр теплоходов не проводился, а в акты технического освидетельствования  вносились заведомо недостоверные сведения о габаритах и технических характеристиках судов. Хотя на пассажирские теплоходы распространяются более жесткие требования законодательства, и данные суда должны регистрировать в Российском речном регистре.

По данному факту приволжский транспортный прокурор уже направил представление в адрес руководства регионального МЧС, ход расследования уголовного дела взят на особый контроль.