Дело об обрушении крыш стало уголовным и персональным

Инна СЕРОВА
Дело об обрушении крыш стало уголовным и персональным

Уголовные дела по фактам обрушения крыш жилых домов возбуждены в Советском, Вахитовском и Московском районах. Прокурор РТ Кафиль Амиров на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций пообещал проследить, чтобы они дошли до суда и виновные понесли "самую тяжелую меру наказания". А еще пообещал добиться проверки законности расходования управляющими компаниями платежей жильцов...

...Вчера в "ВК" позвонила Тамара Кияткина, жительница дома №21 по улице Ново-Азинской, чтобы рассказать, как управляющая компания "ремонтирует" их дом после обрушения:

- Рабочие заменили сломавшиеся стропила и к ним приколотили старую обрешетку и листы шифера. Дырку в потолке кое-как забили досками. И вроде как начали ремонт в квартире, ободрали обои. Сегодня обещали прийти красить потолок. Сижу, жду, а никто не идет.

Ждать ей очень страшно, потому как без обоев видны все трещины на расползающихся стенах: "Я как гляну на них, так вспоминаю, как в то утро спросонья уползала по кровати к дверям, прикрывала руками голову, а на меня с потолка огромные куски штукатурки сыпались". Кияткина говорит, что в их двухкомнатной квартире еще до обрушения жить было невозможно: в комнате сына пол так накренился, что кровать съезжала в угол. Из-за этого Роман Кияткин недавно стал снимать квартиру. А сейчас на съемную квартиру к нему переехала и мать. Получить новое жилье они уже не надеются, ведь чиновники их дом не признают ни ветхим, ни аварийным.

Жилые дома №11 по улице Краснооктябрьской, 10 и 21 по Ново-Азинской, где под тяжестью снега обрушились крыши, по договору с ТСЖ "Центр" обслуживает ООО "Управляющая компания "Авант". Старший помощник прокурора Советского района Рушан Низамов сказал корреспонденту "ВК", что проверки выявили нарушения норм и правил технической эксплуатации жилищного фонда, городских правил благоустройства и требований законодательства в сфере ЖКХ. Придя к выводу, что УК "Авант" оказывала жителям домов услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья, прокуратура Советского района направила материалы проверки в Центральный МСО СУ СК для решения вопроса об уголовном преследовании по ст. 238 ч. 1 УК РФ директора ООО "Управляющая компания "Авант" Айнура Нуриева. Что очень важно - чуть ли не впервые в подобной практике уголовное преследование началось не просто "по факту" обрушения, а в отношении конкретного лица.

В отношении Айнура Нуриева и председателя правления ТСЖ "Центр" Айрата Абузарова возбуждены также и административные дела. В их адрес прокурор Советского района внес представления об устранении нарушений законодательства, отведя на их исполнение месячный срок. И потребовал привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников ООО "УК "Авант" - главного инженера Ивана Андриянова-Пашкова, мастеров Наиля Кашапова и Любовь Гребенщикову, главного инженера ТСЖ "Центр" Евгения Хрипунова, заместителя председателя правления ТСЖ Наталью Никитину, начальника ПТО ТСЖ "Центр" Альбину Исхакову и "иных ответственных лиц, допустивших нарушение закона".

А старший помощник прокурора Низамов, объезжая дома ТСЖ "Центр", что называется, с колес собрал материал еще на одно административное дело - на Рината Гариева, директора ООО "ЖК "Орбита", которое обслуживает дома №4,16 и 24 по улице Космонавтов. И он полагает, что это дело не последнее. Кафиль Амиров на заседании КЧС заметил: "Ситуация по городу складывается страшная, в Казани зарегистрировано тринадцать обрушений крыш, однако из руководящего состава, отвечающего за уборку снега, еще никто не пострадал".Так что есть надежда, что виновные руководители будут наказаны. Жаль только, что это не поможет обрести надежную крышу над головой Тамаре Кияткиной, ее сыну, соседям и товарищам по несчастью.

Ведь, судя по тому, что сообщил прокурорским работникам председатель ТСЖ "Центр" Айрат Абузаров, ни в чем, кроме как в очистке снега, их дома не нуждаются. Обрушение кровли дома №21 по ул. Ново-Азинской, по его версии, произошло из-за... сучка: стропила, мол, лопнули в том самом месте, где их сечение еще со времен постройки дома, то есть с середины 50-х годов прошлого века, ослаблял этот маленький порок древесины. А в доме №10 по той же Ново-Азинской кровлю и вовсе в 2008 году капитально отремонтировали. Ремонтные работы выполняло ООО "ЕвроСтройКомплект", претензий к качеству работ нет, обрушение произошло исключительно "из-за сверхнормативного скопления снежного покрова".

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.