Дело предпринимателей из ГАИ вернули в суд

ВК
Дело предпринимателей из ГАИ вернули в суд

Вчера Верховный суд РТ приступил к повторному рассмотрению дела о продаже сотне жителей Татарстана государственных документов - водительских прав.

На скамье подсудимых - бывшие сотрудники ГАИ из Татарстана, Чувашии и Кировской области Николай Гуков, Александр Рябов и Евгений Воробьев, а также начальник Вятскополянского спортивно-технического клуба Павел Злобин. По версии следствия, в 2006 - 2007 годах эта группа наладила торговлю водительскими удостоверениями без обучения в автошколе, а порой даже без формальной сдачи экзаменов. В результате права получили даже инвалид по зрению и наркозависимый. Цены на услуги "гаишников" разнились - кому-то права продавали за 6 тысяч, кому-то - за 40 тысяч рублей.

Процесс над предпринимателями из ГАИ стартовал в марте прошлого года, но через пять месяцев дело по ходатайству Прокуратуры РТ вернули следствию. Выяснилось, что в обвинительном заключении есть серьезные пробелы. За время их устранения из уголовного дела исчезли два фигуранта: Анар Гумматов, обвинявшийся в покупке официальных документов, и начальник Канашской автошколы РОСТО Валерий Анисимов. Для предъявления им повторного обвинения не хватило доказательств.

- В результате, дело Гумматова было прекращено в связи с истечением срока давности, дело Анисимова - в связи с деятельным раскаянием, - сообщила следователь по особо важным делам СУ СКР по РТ Евгения Романова корреспонденту "ВК".

Оставшихся фигурантов обвиняют в превышении должностных полномочий, даче и получении взяток, коммерческом подкупе. Все подсудимые в данный момент на свободе. В ходе предварительного и первого судебного следствия Гуков, Воробьев и Рябов успели отсидеть почти три года. После чего были отпущены под залог.