Дело в деньгах?.. Российский муфтий пошел войной на муфтия Татарстана

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Дело в деньгах?.. Российский муфтий пошел войной на муфтия Татарстана

Скандал разразился в преддверии выборов муфтия Татарстана, которые должны состояться 12 апреля. Глава Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин публично обвинил мусульманского лидера РТ Камиля Самигуллина в «грубой попытке» распространить «учение маргинальной турецкой секты» с помощью толкования Корана на татарском языке. Самигуллин в ответ выразил недоумение: подготовка издания велась несколько лет и замечаний к нему от ДУМ РФ не поступало. Эксперты считают, что «сектантство» - лишь повод для скандального заявления, а причины совсем в другом. 

Эмоциональное обращение муфтия Равиля Гайнутдина к президенту Рустаму Минниханову появилось вчера на сайте ДУМ РФ. Основанием для него стал изданный пару лет назад под руководством главы ДУМ РТ тафсир - толкование священного Корана. Вернее даже, не весь тафсир, а сноска к одному из аятов: «Если вы отчаетесь в ваших делах, просите помощи у обитателей могил». Ее можно понять как призыв обращаться в трудный час к умершим, а не к Аллаху. 

«Ни у кого из серьезных ученых и экспертов нет сомнений в том, что ошибка доктринального характера, вокруг которой возникли ожесточенные споры в мусульманской среде, была преднамеренной», - заявил Равиль Гайнутдин. По его мнению, это «грубая попытка внедрить в татароязычное духовное пространство учение маргинальной турецкой секты «Исмаил-ага», к числу приверженцев которой принадлежит нынешний муфтий Татарстана».

Автор обращения выражает сожаление, что «во всей республике не нашлось грамотного религиозного деятеля на пост председателя ДУМ РТ, который в своем служении опирался бы на традицию, духовное и научное богатство татарского народа», а Камиля Самигулина называет «адептом братства, фактически протаскивающего и внедряющего в сознание татар сектантское мышление». Таким образом, делает вывод глава ДУМ РФ, вырастают «риски получить в центре России ситуацию с салафитско-суфийским непримиримым противостоянием по образцу ряда республик Северного Кавказа». 

Скандальное заявление глава ДУМ РФ сделал накануне назначенного на 12 апреля съезда мусульман Татарстана, на котором должны избрать муфтия республики на четырехлетний срок. Единственный заявленный кандидат - действующий муфтий 36-летний Камиль Самигуллин, который занимает эту должность с 2013 года.

Сам Камиль-хазрат в ответ на жесткие заявления московского коллеги пожелал ему «здоровья и весеннего настроения» и выразил недоумение, почему претензии возникли именно сейчас, ведь «подготовка тафсира велась публично» на протяжении семи лет на основе тафсиров на татарском, старотатарском, арабском и турецком языках. «Проводились рабочие презентации, в том числе и в постпредстве Татарстана в Москве, в которых участвовали и представители ДУМ РФ. Так вот, замечаний и предложений от них не поступало», - завил он журналистам. 

Известный мусульманский общественный деятель Рустам Батров на просьбу «ВК» прокомментировать ситуацию только вздохнул: 

- Я не знаю, какими мотивами руководствовался Равиль Гайнутдин, когда писал это обращение. 

Историк и исламовед Раис Сулейманов считает, что указанная главой ДУМ РФ «догматическая ошибка» - повод, чтобы прищучить муфтия РТ, который «отказывается признавать его «первым среди равных». 

- И который действительно является членом братства «Исмаил-ага» со времен своей учебы в Стамбуле. Это организация консервативного толка, не экстремистская, - отметил эксперт. - Сложности в отношениях с мусульманским духовенством Татарстана у Равиля Гайнутдина начались еще в 2011 году, когда наше ДУМ вышло из ДУМ РФ, а муфтий Татарстана - из Совета муфтиев России. Таким образом ДУМ РФ во главе с муфтием Гайнутдином потеряло контроль над 1,5 тыс. татарстанских мечетей. А значимость любого муфтията, как известно, определяется количеством мечетей. Когда в 2013 году ДУМ РТ возглавил молодой Камиль Самигуллин, в ДУМ РФ появилась надежда, что Татарстан вернется под их крыло, но этого не произошло. На сегодня Равиль Гайнутдин оказывает влияние на мусульманскую жизнь в Татарстане лишь как соучредитель исламской академии в Болгаре и Российского исламского института в Казани. То, что его влияние крайне ограничено, было продемонстрировано в прошлом году, когда ДУМ РФ издало нашумевшую фетву, запрещающую мужчинам-мусульманам заключать браки с женщинами-немусульманками, а Камиль Самигуллин по этому поводу заявил: «Мы не имеем отношения к ДУМ РФ».  

По мнению Раиса Сулейманова, у скандального обращения есть и другая подоплека - денежная.

- В 2022 году будет отмечаться 1100-летие принятия ислама народами Волжской Булгарии. И в ноябре прошлого года глава ДУМ РФ Равиль Гайнутдин попросил президента Владимира Путина устроить по этому поводу тожества на государственном уровне, - рассказал Раис Сулейманов. - Президент поддержал идею. Был издан указ, где ответственными за празднование круглой даты назначены российский премьер Михаил Мишустин и президент Татарстана Рустам Минниханов. Таким образом, инициатор Равиль Гайнутдин оказался в стороне от организации празднеств и, соответственно, финансирования. Думаю, он крайне недоволен этим, поэтому зацепился за «ошибочное» толкование Корана: мол, посмотрите - в Татарстане пустила корни турецкая секта и скоро возникнут конфликты, как в Чечне или Дагестане.  Скрытый смысл этого послания, на мой взгляд, простой: дайте денег. Будет ли иметь эффект послание? Маловероятно. Камиля Самигуллина вновь выберут муфтием, так как его кандидатура устраивает руководство республики. А вот охлаждение отношений с Татарстаном ДУМ РФ гарантировано.