"Дело в том, что его бить не за что, а я звоночки и раньше получал"

Инна СЕРОВА
"Дело в том, что его бить не за что, а я звоночки и раньше получал"

Во вторник в Зеленодольске трое неизвестных избили следователя-криминалиста СУ СКР по РТ Александра Туганова. Он сейчас находится в реанимации РКБ. В следственном управлении возбудили уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за покушение на убийство по предварительному сговору.

Основные версии следствия таковы: нападение в связи со служебной деятельностью, с целью ограбления или по ошибке - дескать, Александра перепутали с "неустановленным лицом", с которым у нападавших сложились неприязненные отношения. Брат потерпевшего, экс-депутат Зеленодольского горсовета Алексей Туганов, убежден: Александра перепутали с ним, а уж у него-то неприязненные отношения сложились с давно установленными лицами.
Придет ли следствие к такому выводу - покажет время. Но рассказанная вчера Алексеем Тугановым в редакции "ВК" версия с учетом представленных им документов не кажется такой уж неправдоподобной:

- Саша спас мне жизнь.  Дело в том, что его бить не за что, а я звоночки и раньше получал. А тут совпало: у меня ситуация совсем накалилась, а брат недавно переехал жить к матери, в тот же дом, где и я живу, только в другой подъезд. Я, как и он, зарегистрирован в квартире мамы. Нападавшие, похоже, плохо знали меня в лицо и выполняли чей-то заказ, вот его и подкараулили... Убили бы, но он говорит, что, выйдя в подъезд, почувствовал неладное и сразу сгруппировался. Спустился вниз - а там ждут двое в масках, сверху спускается еще один... Отбился, вырвался, наверх побежал, но его с лестницы стащили. Вырвался из подъезда - оглушили ударом по голове... Его спасло только то, что мать услышала шум и выскочила на лестницу. Нападавшие испугались, что их заметили, и убежали.

Алексей Туганов полагает, что неустановленных лиц в масках послать к нему могли те, кому не нравились события последних дней. А в последние дни Туганов со товарищи делал все, чтобы придать максимальную огласку давнему конфликту между выигравшим в 2007 году конкурс на перевозки по маршруту Зеленодольск - Казань индивидуальным предпринимателем Шакировым и местными арендаторами автовокзала. Которые, по его словам, перекрыли автобусам предпринимателя доступ на посадочную площадку, а значит, и к пассажирам, тогда как на маршрут выходили перевозчики, не имеющие госконтракта.

Туганов официально представляет интересы Шакирова. Он говорит, что о конфликтной ситуации неоднократно сообщалось в минтранс, который в контракте с Шакировым числится заказчиком. Как и о том, что Шакиров готов заключить договор на диспетчерские услуги, но никак не успевает это сделать по причине слишком частой смены на автовокзале фирм-диспетчеров. И о том, что эти "диспетчеры" работают на автовокзале не на законных основаниях. Свое убеждение, что эти фирмы аффилированные, что налицо сговор, цель которого не пропустить в бизнес "чужаков", Шакиров и Туганов пытались донести (вместе с подтверждающими документами) до минтранса, полиции и прокуратуры. Но не вышло, и они начали судиться...

Незадолго до нападения на Александра Туганова о зеленодольских проблемах говорилось на республиканском антикоррупционном совете. После этого в город нагрянули казанские телевизионщики. Рассказывал о ситуации и показывал им документы  Алексей Туганов. Ему сказали: смотрите передачу в воскресенье, но материал в эфир не вышел. А Туганов как раз в день нападения собирался от лица Шакирова подать в суд на минтранс за бездействие. В сентябре Зеленодольский горсуд уже признал бездействие полиции и прокуратуры и обязал прокуратуру рассмотреть жалобы перевозчика на то, что горисполком нарушает республиканский закон об организации пассажирских перевозок. Осталось дождаться, пока эти решения вступят в законную силу.

Ну и, наконец, еще один довод Алексея Туганова в пользу своей версии - чисто ассоциативный, если можно так выразиться: "В прошлом году у нас в Зеленодольске неизвестные избили общественника Алексея Соловьева. Это случилось вскоре после того, как он разместил в Интернете фотографию дома, который крупный местный чиновник построил на землях Гослесфонда возле заповедника "Серые цапли". Этот чиновник до недавних пор являлся учредителем вполне успешной коммерческой фирмы, зарегистрированной в Набережных Челнах. Возможно, он входит в состав учредителей и сейчас. И не исключено, что у него может быть повод для личной заинтересованности также в деле о перевозках".