День без автомобиля в Казани прошел без фанатизма

Татьяна ЯНЬКОВА
День без автомобиля в Казани прошел без фанатизма

Из стана татарстанских чиновников лишь медики да экологи приняли активное участие в сегодняшней всемирной акции по отказу от автомобилей.  Остальных, похоже, захватили другие заботы: выборы, отставка правительства, кадровые перестановки в казанской мэрии...  Какие уж тут велосипеды!

Всемирный день без автомобиля (World Carfree Day) ежегодно отмечается 22 сентября и призван напомнить жителям мегаполисов, что добраться до работы и по другим делам можно не только на личном (или служебном) автомобиле, но и на велосипеде, общественном транспорте или, что совсем хорошо, на своих двоих. Впервые Казань присоединилась к этой всемирной акции в 2013 году: закоперщиками стали президент республики Рустам Минниханов, который приехал на работу на велосипеде, и мэр Казани Ильсур Метшин, на один день поменявший служебное авто на казанскую подземку. «Прежде всего мы сами должны быть примером», – прокомментировал тогда градоначальник свое решение, а поскольку День без автомобиля пришелся в тот год на воскресенье, то Метшин рекомендовал своим подчиненным «продлить» действие акции еще на один день.

В 2014 году уже гораздо больше чиновников поддержали День без автомобиля: кроме Минниханова велосипедом воспользовался еще и глава минсвязи Роман Шайхутдинов. Приехал на работу на двух колесах и председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин, причем предварительно нарядился в шерстяные гетры, котелок, твидовый пиджак, вельветовые брюки и круглые солнцезащитные очки — ну просто житель Туманного Альбиона! Фото в этом наряде и с велосипедом Гиниятуллин разместил в своем Инстаграме, чем вызвал бурю восторгов со стороны пользователей, растиражировавших снимок по соцсетям.

Другие высокопоставленные участники прошлогодней акции - например премьер-министр республики Ильдар Халиков и глава минздрава Адель Вафин - пришли на работу пешком, а министр экологии Артем Сидоров приехал на троллейбусе. Казанский мэр по причине своего отсутствия в городе акцию поддержать не смог. 

Сегодня День без автомобиля в Казани активно поддержали только медики и экологи: Адель Вафин прикатил к дверям своего министерства на велосипеде, три замминистра экологии воспользовались общественным транспортом, еще один зам пришел пешком. А вот министра у татарстанских экологов пока нет — Артема Сидорова, как известно, в начале сентября назначили руководителем Росприроднадзора.

В минсвязи на вопрос, поддержали ли первые лица министерства нынешнюю акцию, внятного ответа не дали, зато в минмолспорта ответили, что их министр Владимир Леонов находится в командировке, но его зам Халил Шайхутдинов пришел на работу пешком.

Проверить Инстаграм Искандера Гиниятуллина на предмет появления в нем новых креативных фотографий с велосипедом корреспонденту «Вечерней Казани» не удалось: он теперь закрыт для посторонних.

Похоже, и рядовые казанцы не слишком близко к сердцу приняли призыв отказаться от авто. В сети велопроката Veli’K корреспонденту «Вечерней Казани» сегодня сообщили, что их услугами до начала рабочего дня, а точнее в 7.50 утра, воспользовался только один человек. Хотя на участие в акции «На работу на велосипеде», которая в некоторых городах России проходит в рамках Дня отказа от автомобиля, зарегистрировались, страшно сказать, 78 казанцев. Но они, видимо, являются счастливыми обладателями собственных двухколесных коней.

В пресс-службе казанской мэрии на вопрос, кто из руководителей прибыл на работу не на служебном автомобиле, ответили лишь, что рекомендацию поддержать всемирную акцию получили все сотрудники. Но, похоже, самый главный сотрудник - мэр Казани - ее не поддержал, в противном случае на официальном сайте мэрии сразу бы появилась соответствующая информация.

А судя по тому, что на страничках в соцсетях, принадлежащих Рустаму Минниханову, тоже не было выложено фотографий главы республики верхом на велосипеде, нынешняя акция прошла и без его участия.