День простоять да ночь бы продержаться...

Анна АЛТЫНОВА
День простоять да ночь бы продержаться...

Вторые сутки перед Дворцом спорта стоит черный внедорожник со спущенными колесами, в нем сидит крайне возбужденный гражданин, а невдалеке, следя за тем, чтобы он никуда не делся, скучают сотрудники полиции. При их приближении к машине "сиделец" - Ильшат Мингазов - поспешно поднимает затонированные стекла автомобиля. А если к машине подходят журналисты, проверяет удостоверения и охотно рассказывает, как оказался в осаде.

Говорит, что приехал он вчера на последний звонок к дочке, зашел во дворец, и все было хорошо, пока перед выпускниками не стал выступать мэр города. Тут Мингазов и не сдержался, слушая, как все в Казани хорошо и замечательно, возразил мэру из партера. В неуместно резких, как считают полицейские, выражениях. "За это меня схватили, выволокли на улицу и приложили физиономией о столб", - утверждает Ильшат. Вырвавшись от полицейских, он забаррикадировался в машине. Уехать ему не удалось: кто-то проколол колеса автомобиля.

Как сообщили корреспонденту "ВК" в пресс-службе УВД Казани, теперь на Мингазова за прилюдное оскорбление представителей власти (то ли мэра, то ли полицейских) и нецензурную брань в общественном месте собирают материал сразу по двум статьям - 319-й, уголовной, и менее "весомой", административной, за "хулиганку". Полицейские, по их заверениям, в машине гражданина Мингазова силой не держат и не пытаются из нее достать. Просто ждут, когда он выйдет, потому как хотят, как положено, доставить его в отделение для составления протоколов и прочих формальностей. Адвокат Мингазова Рустем Нигматуллин считает, что протоколы можно оформить на месте. А полицейские, похоже, считают, что им виднее, где этим удобнее заниматься.

А у самого Мингазова если и были поначалу мысли убраться от Дворца спорта подобру-поздорову без заезда в отделение, то за первые сутки, похоже, прошли. Корреспонденту "ВК" он заявил, что намерен тут оставаться, пока, во-первых, не увидит свою дочь, во-вторых, пока не получит квартиру, за которую он застройщику заплатил, но которую ему так и не достроили, и в-третьих, пока над входом в подъезд дома на проспекте Ибрагимова, в котором он пока живет, вновь не появится флаг России: "Я его купил, повесил, а его украли!".

Разговаривает мужчина нервно, он находится в сильном возбуждении. Настолько сильном, что кто-то уже несколько раз вызывал к его автомобилю скорую помощь. Кто - неизвестно: сам он утверждает, что к медикам за помощью не обращался, и в полиции заверяют, что по "03" не звонили... А медики, как и положено, хранят тайну. От диалога с корреспондентом "ВК" они уклонились - сели в фургончик с красным крестом и уехали.

...Самое сложное, говорит "сиделец", это ночь продержаться. Днем простоять ему ничто уже не помешает: история получила резонанс, и на глазах у зевак его полиция ни с машиной, ни без нее убирать с дороги не станет. А после полуночи, говорит Мингазов, когда становится безлюдно, полицейские его сильно достают и могут пойти на штурм.

 

Фото автора.