«Деньги принимал на свою личную карту»: жительница Казани обвиняет тренера детской спортивной школы в принуждении доплачивать за ненужные занятия

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«Деньги принимал на свою личную карту»: жительница Казани обвиняет тренера детской спортивной школы в принуждении доплачивать за ненужные занятия

Твердо намерена добиться увольнения тренера мама восьмилетнего воспитанника ДЮСШ «Приволжанин» в Казани. Женщина обвиняет спортивного наставника в предвзятом отношении к ученикам, не согласным посещать дополнительные платные занятия. Возмущенная родительница уверяет, что все допсборы перечислялись на личную карту тренера и, когда она озвучила свое возмущение директору спортшколы, ее ребенка внезапно отчислили посреди учебного года. «Буду обращаться в прокуратуру снова и снова, пока его не отстранят от работы!» - решительно настроена мать юного спортсмена.

Диана Кириллова впервые привела своего сына Тимура в секцию футбола в ДЮСШ «Приволжанин» осенью 2020 года. Все было отлично, ребенок посещал платные занятия и даже демонстрировал определенные успехи. Через год в команду, в которой занимался Тимур, пришел новый тренер. И хотя изначально платную группу должен был продолжать вести прежний наставник, новичок взвалил на свои плечи обе команды. В итоге, к неудовольствию Кирилловой, обе группы - а это 29 детей - стали заниматься в одно и то же время.

Вскоре новый тренер, по словам Дианы, начал настаивать на посещении дополнительных платных занятий, аргументируя это тем, что детям нужна еще нагрузка для более высоких результатов на поле. Предлагалось ходить на занятия по легкой атлетике все в той же ДЮСШ «Приволжанин» и в бассейн «Касатка» на проспекте Победы.

- Моему ребенку эти занятия были не нужны, растить из него чемпиона я не собиралась. Сын занимался в секции для общего физического развития и потому, что ему нравится футбол. Тем более он уже и так ходил в платную группу, поэтому такую настойчивость я не понимала, - вспоминает Диана.

Кто-то из воспитанников стал дополнительно заниматься легкой атлетикой и плаванием, кто-то отказывался, ведь изначально посещение было добровольным.

- Судя по сообщениям в родительском чате, тренеры на этих занятиях постоянно менялись - приходили то молодые девушки, то парни. Плата за двухчасовую тренировку составляла 2 тыс. рублей, эту сумму в складчину оплачивали все пришедшие, - пояснила Кириллова корреспонденту «ВК». - При этом, насколько мне известно из переписки родителей, не составлялись никакие договоры, чеков об оплате также никто не выдавал. Деньги принимал на свою личную карту тренер.

Чуть позже одна из представительниц родительского комитета выступила с инициативой не отвлекать тренера от работы переводами и скидывать деньги на карту родкомовца, чтобы тот позже пересылал всю сумму наставнику.

В декабре 2021 года тренера перестало устраивать небольшое количество посещающих допзанятия, и он начал отстранять от игр тех мальчишек, что не ходили в бассейн и на легкую атлетику, тем самым, по мнению Дианы, принуждая родителей раскошелиться.

Когда Тимура перестали выпускать на поле во время матчей, его мать попыталась обсудить ситуацию с тренером, но тот, по ее словам, никак не шел на мирное урегулирование вопроса. Тогда женщина в переписке припугнула его полицией и прокуратурой:

- В мессенджере я пояснила, что понимаю все его нарушения и в случае, если он продолжит принуждать меня оплачивать дополнительные занятия, отыгрываясь на моем ребенке, молчать не буду.

Тогда же, в декабре, Кириллову исключили из закрытого чата, где общались только родители и тренер. А спустя месяц, 12 января 2022 года, Диану внезапно удалили и из общего родительского чата, где публиковались все новости о тренировках и актуальное расписание. На вопрос, что случилось, женщине ответили, что тренер попросил исключить из чата родителей тех детей, кого нет в обновленных списках. Тимура в них как раз не оказалось.

В тот же вечер женщина написала тренеру, чтобы узнать о причинах исключения сына из списков:

- Мне было сказано, что мой ребенок ему не подходит, мол, он слабенький и не сдал нормативы. Я напомнила, что мы занимаемся платно и не гонимся за нормативами, тем более никто не имеет права отчислять ребенка посреди учебного года. Разве что директор, сказала я, но уж никак не тренер. На что он мне заявил, что выкинет любого, кого захочет.

14 января Диана обратилась к директору «Приволжанина» и рассказала о конфликте. Та согласилась с обеспокоенной мамой, что при платном обучении нормативы не имеют никакого значения и ребенок может продолжать посещать занятия, и пообещала в течение трех дней разобраться в ситуации.

- Когда спустя пять дней я снова позвонила директору, ее не оказалось на месте, и меня пригласили на беседу с завучем. Та попросила две недели для разбирательств, обещала поговорить с тренером и даже наказать за неподобающее поведение.

Но с Дианой никто так и не связался, а когда спустя три недели женщина вновь позвонила в спортшколу, все та же завуч огорошила ее совсем другой позицией.

- Она сказала мне, что разбираться с этим вопросом никто не будет и, если мне не нравится их школа, я могу идти на все четыре стороны. Меня это, конечно, возмутило - зачем нужно было заставлять меня ждать несколько недель ради такого ответа? - негодует мама юного футболиста.

В феврале Диана написала заявление в прокуратуру Приволжского района. Каково же было ее удивление, когда из пришедшего ей через месяц ответа она узнала, что в школе есть приказ об отчислении Тимура Кириллова из ДЮСШ, датированный 14 января.

- Они, получается, задним числом это все накатали! - предполагает родительница. - Ведь я приходила к завучу 19 января. И, если бы приказ уже существовал, мне бы о нем сказали, правда?

Оставшись недовольной отпиской из районной прокуратуры, 21 июня Кириллова отправилась к заместителю прокурора РТ Ильнуру Ибрагимову и уполномоченному по правам ребенка в Татарстане Ирине Волынец, которые проводили совместный прием по вопросам защиты прав несовершеннолетних:

- Рассказала обо всем, приложила все распечатки, официальные ответы, скрины переписок. Они пообещали разобраться и продублировали мое обращение опять в прокуратуру Приволжского района, попросив возобновить проверку.

А на днях с Дианой Кирилловой связались из Прокуратуры РТ - уточнить информацию об оплате дополнительных занятий на личную карту тренера.

- Я и так это в своем заявлении подробно расписала, но меня еще раз спросили обо всем: якобы в самой спортшколе говорят, что это была не личная карта, а карта ДЮСШ. Но у меня-то есть все скрины из переписки в общем чате - родители кидали деньги именно ему! - уверена родительница в своей правоте. - Школа сейчас нагло врет, придумывает какие-то новые версии, просто противно.

Корреспондент «Вечерней Казани» позвонила в ДЮСШ «Приволжанин», чтобы прояснить позицию руководства насчет действий тренера, и в ответ на вопрос о Диане Кирилловой услышала тяжелый вздох в трубке.

- Даже работать некогда, бегаем с этими проверками из прокуратуры, - пожаловалась женщина, отказавшаяся представиться. - Ребенок ее много пропускал занятия, с сентября по середину января он присутствовал всего на 13 тренировках, и физически он объективно слабый. Тренер хотел ему помочь, направил на дополнительные занятия, а маме это очень не понравилось. Мы нацелены на результат наших воспитанников, создается команда, которая будет играть, детки должны стать сильнее, окрепнуть к лету, когда будут игры. Если ребенок не подходит, конечно, тренер не будет допускать его до игр, даже если он ходит в платную группу.

В спортшколе оказались не в курсе того, что плата за дополнительные занятия изначально якобы отправлялась на личную карту наставника, и в телефонном разговоре с корреспондентом очень удивились этой информации.

В пресс-службе Министерства спорта РТ, курирующего ДЮСШ «Приволжанин», пояснили, что данная ситуация уже была рассмотрена всесторонне, с учетом всех обстоятельств дела:

- Начиная с осени 2021 года отмечены неоднократные пропуски тренировочных занятий сына Кирилловой. В связи с чем ребенок по уровню физической подготовки не соответствовал требованиям для попадания в сборную команду школы. Дополнительные занятия по легкой атлетике проводились на добровольной основе по рекомендации тренера. По результатам проведенной проверки сотрудниками комитета физической культуры и спорта исполнительного комитета Казани был установлен один факт - проведение тренером занятий одновременно у двух групп занимающихся. С директором была проведена беседа о недопустимости повторения указанной ситуации, а тренеру был вынесен выговор в качестве меры дисциплинарного взыскания.

Однако выговор и беседы в качестве наказания тренеру и руководству школы Диану Кириллову не устраивают - женщина намерена добиться увольнения тренера:

- После всех его нарушений и неподобающего поведения такого человека вообще должны отстранить от работы с детьми. Я буду обращаться в прокуратуру снова и снова, до тех пор, пока они не примут во внимание все предоставленные мной факты о его нарушениях.