«Деньги взяли и не зачислили»: несостоявшийся студент юрфака КФУ требует от вуза миллион рублей за моральные страдания

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Деньги взяли и не зачислили»: несостоявшийся студент юрфака КФУ требует от вуза миллион рублей за моральные страдания

Наказать рублем Казанский федеральный университет за причиненные ему моральные страдания решил восемнадцатилетний Булат Ермолаев, подав соответствующий иск в суд. По словам юноши, летом прошлого года он поступал на заочное отделение юридического факультета, с его родителей взяли оплату за год обучения, однако студентом он так и не стал. «Накануне 1 сентября меня уверяли, что я в списках поступивших, а 4 сентября сообщили, что группа на заочку не набралась и учебы не будет. К тому времени другие юридические вузы уже завершили прием заявлений, и я не успел никуда поступить», - рассказал Булат «Вечерней Казани». Несостоявшийся студент требует от КФУ компенсацию морального вреда в 1 миллион рублей. Ранее с аналогичным иском к университету вышла его мама.

- В 11-м классе Булат решил, что будет поступать на юрфак КФУ, специализация «Судебно-прокурорская деятельность». Хотел одновременно учиться и работать, я поддерживала его стремление, - рассказала «ВК» мама выпускника казанской школы № 129 Ирина Ермолаева. - Мы с сыном, который на тот момент был несовершеннолетним, подали документы в приемную комиссию КФУ и написали заявление о согласии на зачисление на первый курс юридического факультета заочного отделения, чтобы таким образом подтвердить университету, что никуда больше поступать не собираемся. 25 августа я позвонила на горячую линию приемной комиссии, спросила, когда выйдет приказ о зачислении, на что мне ответили: «Вам необходимо подписать договор о платных услугах и заплатить за год обучения, а 3 сентября ждите приказ». Поскольку приемная кампания летом 2020 года из-за эпидемии коронавируса шла в условиях жестких ограничений, все общение велось дистанционно. Через личный кабинет на сайте КФУ мы подписали предложенную форму договора и в электронном виде отправили вузу. Приложили к нему банковский документ об оплате за обучение 91440 рублей. После чего в графе «статус договора» высветилось «заключенный договор». Мы успокоились - сына зачислили. 

Однако 3 сентября, по словам родительницы юноши, приказ о зачислении ее сына на первый курс юрфака на сайте КФУ так и не появился.

- А 4 сентября мне позвонили из приемной комиссии и сообщили, что группа на заочное отделение юрфака не набралась, поэтому открывать ее вообще не будут, - продолжает Булат Ермолаев. - По телефону мне предложили перевестись на очно-заочное отделение, то есть вечернее. Но меня это не устраивало, потому что поздно вечером сложно добираться домой на общественном транспорте. К тому же я планировал устроиться на работу. Тогда мне предложили прийти в приемную комиссию, расторгнуть договор по моей инициативе и забрать деньги.

Такой поворот шокировал маму Булата.

- Я сразу позвонила на горячую линию приемной комиссии КФУ, где меня заверили, что все в порядке, внесенные за учебу деньги дают гарантию зачисления. Мол, 9 сентября ждите приказ о зачислении на заочку. Но в опубликованном в тот день приказе отсутствовали данные по юридическому факультету! - сокрушается Ирина. - Сын сильно нервничал. 9 сентября я снова позвонила на горячую линию, где нам снова предложили ждать публикации на сайте дополнения к приказу. При этом в деканате юрфака на мой звонок заявили, что все - в этом году зачисления больше не будет.
 
Возмущенная Ирина Ермолаева написала претензию ректору КФУ Ильшату Гафурову. Женщине ответили, что подписанный ею в личном кабинете договор об оказании платных услуг вуз со своей стороны не подписал, так что ничем ей не обязан.
 
- Самое обидное, что, пока КФУ кормил нас обещаниями, другие вузы в Казани уже завершили набор первокурсников. Я обзвонила все юридические институты, но всюду нам говорили, что уже поздно. В итоге сын нигде сейчас не учится, - вздыхает мама Булата.

По ее словам, после этой истории у сына ухудшилось здоровье, он долгое время находился в депрессии, ведь его одноклассники стали студентами, а он нет. Сейчас Булат состоит на учете у кардиолога.  
 
Осенью прошлого года Ирина Ермолаева обратилась в Приволжский райсуд с иском, в котором потребовала, чтобы КФУ вернул деньги, взятые за платные образовательные услуги, а также компенсировал расходы на лечение Булата и заплатил 1 миллион рублей в качестве причиненного ее сыну морального вреда. Однако в декабре 2020 года суд прекратил производство по делу, ссылаясь на то, что в ноябре Булат Ермолаев достиг совершеннолетия и полномочия его матери как законного представителя прекратились. Юристы Ермолаевой обжаловали это судебное определение в Верховном суде РТ, и в феврале этого года дело было возвращено в Приволжский райсуд на новое рассмотрение. Процесс продолжается.

По словам Ирины Ермолаевой, как только она обратилась в суд, КФУ перечислил на ее банковский счет 91440 рублей.

Тем временем иск к КФУ подал в Вахитовский райсуд и сам Булат, который в этом году снова планирует поступать на юрфак, но уже в другой вуз. Юноша также требует возместить ему 1 миллион рублей морального ущерба. Первое заседание суда состоится в апреле.
 
 - Парень неплохо сдал экзамены: обществознание - почти на 80 баллов, а в итоге потерял год, который мог бы потратить на учебу, - прокомментировал претензии истца представляющий его интересы Рушан Кабиров. - С самого начала процесса по иску его матери представители КФУ стояли на том, что раз с их стороны заключенный дистанционно договор не подписан, то никто никому ничего не должен. Считаю, что это крайне непорядочно.   

В пресс-службе Казанского федерального университета на просьбу «ВК» прокомментировать претензии матери и сына ответили лаконично:

- В настоящее время идет судебное разбирательство. Суд рассмотрит все доводы сторон и вынесет решение. До окончания процесса комментарии излишни.