Депутат, дай миллион!.. В Казани аферист-рецидивист получил 10 лет «строгача» за то, что кинул богатеньких буратин

Регина КИРИЛЛОВА
Депутат, дай миллион!.. В Казани аферист-рецидивист получил 10 лет «строгача» за то, что кинул богатеньких буратин

Семеро  состоятельных казанцев стали жертвами трейдера-афериста, который обещал приумножить их богатства, а в итоге обманул на 100 млн рублей. Вчера Вахитовский райсуд признал 41-летнего Булата Ибрагимова особо крупным мошенником и назначил ему 10 с половиной лет «строгача». Однако вернуть свои миллионы потерпевшим по делу, среди которых бывший гендиректор ООО «Ак Барс Ипотека» и депутат Казгордумы, вряд ли удастся.  

Оглашение приговора судья Ильдар Салихов начал с короткой характеристики подсудимого.  Выпускник Казанского государственного финансово-экономического института Булат Ибрагимов некогда занимался бизнесом, возглавлял ООО «Инвестиционная компания Альянс Капитал», ранее был дважды судим за мошенничество. Выйдя летом 2015 года на свободу после отсидки, всего через несколько месяцев вновь взялся за старое.

Согласно материалам дела, он начал распространять среди своих обеспеченных знакомых и знакомых знакомых информацию о том, что является успешным биржевым торговцем и способен многократно умножить любой капитал.

Вскоре к трейдеру потянулись клиенты, которые даже не сочли нужным навести о нем справки - все-таки человек уже отсидел за мошенничество. Чтобы произвести впечатление на состоятельных, но доверчивых граждан, Ибрагимов обзавелся брендовой одеждой, дорогими часами, на встречи приезжал в премиальном автомобиле. К каждой будущей жертве находил индивидуальный подход: кому-то рассказывал, насколько перспективными являются вложения в криптовалюту эфириум или зикеш, другим говорил, что собирается купить по дисконтной цене акции КАМАЗа и Нижнекамскнефтехима с последующей выгодной перепродажей.

В любом случае от клиента требовалось одно - отдать деньги Ибрагимову, чтобы тот пустил их в оборот, якобы обеспечив ежемесячную доходность в 10 - 15%.

В итоге семь человек купились на обещания отпетого мошенника и доверили трейдеру солидные средства в размере от 970 тысяч до 37 миллионов рублей. При этом самую крупную сумму, по материалам дела, отдал экс-глава компании «Ак Барс Ипотека» Ильдар Мамлеев, а самую скромную - депутат Казгордумы Ефим Климов. Общий ущерб по делу следствие оценило в 100 млн рублей.

Уголовное дело в отношении Булата Ибрагимова было возбуждено только в 2020-м. Как было озвучено в суде, несколько лет лжетрейдеру удавалось водить отдавших ему деньги людей за нос, выплачивая им под видом дохода небольшую часть их же средств. На деле, как выяснили следователи, никаким трейдингом аферист-рецидивист не занимался: при изучении вещдоков, включая изъятую у Ибрагимова компьютерную технику, не было обнаружено никаких следов того, что хозяин компьютера занимался биржевой торговлей или другой финансовой деятельностью. Неудивительно, что в итоге в какой-то момент «успешный трейдер» объявил своим клиентам о том, что он прогорел, а их деньги пропали. Тогда обманутые потянулись в полицию с заявлениями…

Следователи по делу лжетрейдера уверены, что Ибрагимов изначально планировал обмануть своих состоятельных клиентов и присвоить их средства. Сам подсудимый в ходе процесса вину в мошенничестве отрицал, утверждая, что честно предупреждал доверивших ему деньги людей о том, что трейдинговые операции связаны с риском потерять все, и его клиенты знали, на что шли.  

В итоге суд признал Ибрагимова виновным в семи эпизодах крупного и особо крупного мошенничества и с учетом рецидива решил отправить его в колонию строгого режима на 10 лет и 6 месяцев.

Кстати, похищенные лжетрейдером 100 млн рублей следователи не нашли. По одной из версий, аферист мог их спрятать, закупив криптовалюту. Тем не менее потерпевшие по делу подали гражданские иски, требуя в случае признания Ибрагимова виновным вернуть им нажитое непосильным трудом.

Напомним, что в начале этого года в том же Вахитовском райсуде стартовало уголовное дело другого «успешного трейдера», который успешно кинул на миллионы долларов богачей из Борового Матюшино и не только.