Депутат гордумы хочет открыть в Казани музей велосипеда

Елена ГОРБУНЧИКОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Центр велосипедной культуры планирует открыть летом в столице Татарстана депутат Казгордумы Ильдус Янышев. По его задумке, со временем в центре разместится не только музей велосипеда, но и кафе, и хостел, который будет принимать велотуристов со всего мира.

В рабочем кабинете председателя совета директоров группы предприятий безопасности «Контр» Ильдуса Янышева все свободное пространство занято велосипедами, вернее, их миниатюрными копиями: тандемы, ретро-велосипеды и даже велосипеды из … конфет. На столе - стопки буклетов и рекламных проспектов велосипедных музеев,  расположенных в разных уголках мира.

- Велосипед изобрели в Старом Свете, но, как ни странно, лишь 30 процентов  музеев велосипедов находятся в Европе, большинство - в США и Канаде, - рассказывает хозяин кабинета. - В России на сегодняшний день всего три музея - Императорский музей велосипедов в Петергофе, музей Андрея Митяева в Москве и еще один во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. Получается, что музей в Казани станет четвертым.

В том, что идея создания такого музея пришла в голову именно Ильдусу Янышеву, нет ничего удивительного. Его знают в республике как большого поклонника двухколесного вида транспорта и, можно даже сказать, проповедника велосипедной культуры. Бизнесмен и депутат частенько колесит по улицам Казани на спортивном байке. В отличие от городских чиновников, которые садятся за руль велосипеда раз в год по разнарядке - в День отказа от автомобилей, Янышев ездит на велосипеде по велению души.

Депутат гордумы хочет открыть в Казани музей велосипеда

Предполагается, что открытие музея велосипедов станет лишь первым этапом по созданию в Казани центра велосипедной культуры. По замыслу автора, музейная экспозиция займет примерно 200 кв. метров, на которых разместятся велосипеды и велоаксессуары разных времен, дорожные знаки и карты, книги о велопутешествиях. Основой выставки станет коллекция самого Янышева. Сколько в ней сейчас экспонатов,  коллекционер умалчивает, но признается, что по случаю открытия  музея собирается пополнить коллекцию велосипедом системы «паук» конца XIX века. Создатель музея надеется и на помощь казанцев.

Депутат гордумы хочет открыть в Казани музей велосипеда

- Я знаю, что есть экспериментальные образцы, разработанные в наших вузах, которые сейчас пылятся в гаражах, - говорит он. - Уверен, что их создатели захотят выставить свои творения на всеобщее обозрение.

По словам Янышева, главная задача музея - пропаганда велосипеда. И не только как средства передвижения из точки А в точку Б. Велосипед - это еще экология, спорт (а соответственно, здоровье),   это доступный туризм - ведь бензин велосипеду не требуется, знай, крути педали... Словом, это целая культура!

- В Голландии на 16 млн человек приходится 18 млн велосипедов, - констатирует Янышев. -  А более 50 процентов всех транспортных сообщений в этой стране - велосипедные поездки. В России - меньше одного процента.

Депутат гордумы хочет открыть в Казани музей велосипеда

Депутат мечтает, чтобы Казань стала центром притяжения для любителей велосипедов со всей России и даже мира. Он хочет организовать для них мастер-классы по техобслуживанию великов и организации велотуристических маршрутов. А чтобы велотуристы могли вдоволь пообщаться и переночевать, при центре будут работать кафе и хостел.

В том, что его проект будет успешным, автор не сомневается. К примеру, музей велосипедов во Владимиро-Суздальском заповеднике в неделю посещает более тысячи человек. Янышев уверен, что казанский велосипедный центр будет посещать не менее полутора тысяч в неделю.

Дело осталось за малым - найти в центре Казани подходящее здание, в котором можно разместить это беспокойное хозяйство.