Депутаты Татарстана пожертвовали памятью поэта в пользу бизнесмена и не захотели ехать на военные сборы

Евгений АКСЕНОВ
Депутаты Татарстана пожертвовали памятью поэта в пользу бизнесмена и не захотели ехать на военные сборы

Изменения в республиканский бюджет, необходимость установить ответственность за проявление неуважения к государственным символам субъектов РФ в Интернете и возможность проведения военно-полевых сборов для депутатов моложе 50 лет обсудили сегодня на сессии Госсовета РТ. Однако самая горячая дискуссия внезапно развернулась вокруг переименования села с населением 345 человек - народные избранники спорили об этом целых полчаса.

Ничто не предвещало бурных дебатов по скромному вопросу повестки дня «О переименовании села Сиктерме-Хузангаево Алькеевского района РТ» - того самого, где в прошлое воскресенье широко праздновали чувашский народный праздник Уяв с участием главы Татарстана Рустама Минниханова и лидера КПРФ Геннадия Зюганова.   

Глава района Александр Никошин сообщил с трибуны, что собрание жителей этого населенного пункта, явка на которое составила 51,5%, единогласно проголосовало за переименование села Сиктерме-Хузангаево в просто Сиктерме.

Чтобы депутаты не подумали, что переименование затеяно с бухты-барахты, глава озвучил историческую справку:

- Село основано в первой половине XVIII века ясачными чувашами, переселенцами из близлежащих деревень. Его название неоднократно менялось - Среднее Иштубаево, Сиктерма, Иштубаево-Сиктерма, Сихтерма. В 1920-х, после того как часть жителей переселилась, основав новый поселок, оно стало называться Старая Сихтерма, в 1981-м было переименовано в Хузангаево в честь знаменитого земляка - поэта Петра Хузангая и, наконец, в 2005 году получило свое нынешнее название Сиктерме-Хузангаево. Учитывая пожелание жителей и принимая во внимание их заинтересованность в возвращении наименования, широко известного в прошлом, Совет Алькеевского муниципального района вносит предложение о переименовании села Сиктерме-Хузангаево в село Сиктерме.

Для полноты картины Никошин добавил, что слово «сиктерме» на чувашском означает подвесную колыбель-качалку, изготовленную из веток черемухи, а село находится у слияния двух рек, берега которых покрыты зарослями черемухи.

Председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин сообщил, что все процедуры, предусмотренные федеральным и республиканским законодательством для переименования населенных пунктов, соблюдены, все необходимые заключения получены:

- То есть на сегодняшний день нет никаких препятствий для принятия постановления о переименовании села. Комитет предлагает поддержать.

Однако едва он произнес эти слова, как тут же обнаружилось препятствие в лице депутата Ркаила Зайдуллина. Он решительно заявил, что коль скоро село, где родился великий татарский поэт Габдулла Тукай, называется Тукай-Кырлай, то нельзя переименовывать и село, где родился великий чувашский поэт Петр Хузангай.  

Его поддержал Ильдар Шамилов, озвучивший краткую биографию Петра Хузангая, который был участником Великой Отечественной, заслужил в военное и мирное время три ордена и внес неоценимый вклад в чувашскую культуру не только своими стихами, но и переводами на родной язык произведений классиков мировой и отечественной литературы.  


- И вдруг поднимается вопрос о переименовании... Во-первых, не часто ли мы меняем названия, может быть, надо прекратить этот частокол? - обратился к коллегам депутат Шамилов. - А во-вторых, меня насторожила фраза в протоколе, что никаких затрат на это не понадобится. Я же прекрасно помню, как в начале 1990-х годов меняли все - названия, вывески, печати, это все большие деньги! А тут, оказывается, некий предприниматель возьмет на себя все расходы, связанные с переименованием. Не пошли ли жители на поводу у этого предпринимателя, который пообещал им золотые горы?

За неназванного предпринимателя вступился руководитель фракции КПРФ Хафиз Миргалимов.

- Если население на публичных слушаниях почти стопроцентно выступило «за», всего три человека голосовали «против», то надо же к этому прислушиваться, - призвал он. - Да, субъективный фактор в любом деле присутствует. Вот «какой-то бизнесмен»! Этот бизнесмен Казанков - это советский бизнесмен, руководитель народного предприятия «Звенигово», средняя зарплата в котором 70 тыс. рублей! Я очень благодарен руководству Татарстана, что в свое время деревню отдали ему в аренду. Теперь там прекрасно оснащенная больница, бесплатно делают операции, УЗИ, МРТ. Где вы еще найдете бесплатные УЗИ, МРТ? Прекрасный сыродельный завод, маслобойня, а какие крупы делают! При этом ни единого кредита Иван Иванович Казанков не брал у государства…


По ходу дискуссии также выяснилось, что Иван Казанков, как и Петр Хузангай, - уроженец этого самого села, которое предлагается переименовать, и именно он стал инициатором переименования.

В итоге депутаты удовлетворили желание бизнесмена и его земляков и, пожертвовав памятью поэта, 73 голосами «за» при четырех «против» и одном воздержавшемся приняли решение о переименовании села Сиктерме-Хузангаево в село Сиктерме.  

Что касается других решений, то на сессии были внесены изменения в республиканский бюджет на текущий год: доходы увеличены на 55,2 млрд рублей, до 355,2 млрд, расходы - на 68,3 млрд рублей, до 392,3 млрд. Соответственно, дефицит составит 37,1 млрд рублей.

Также Госсовет РТ решил выйти в Госдуму РФ с инициативой о внесении в КоАП РФ изменений, в соответствии с которыми за проявление неуважения к государственным символам субъектов Федерации в Интернете установят такую же ответственность, как и за неуважение к госсимволам РФ.

А представитель ЛДПР Эдуард Шарафиев, выступая в «Разном», предложил спикеру Госсовета РТ Фариду Мухаметшину обратиться в Татвоенкомат с просьбой организовать военно-полевые сборы для депутатов Госсовета моложе 50 лет:

- К нам могли бы присоединиться коллеги из муниципалитетов, из кабмина, из аппарата президента. Для того, чтобы наши избиратели видели, что мы можем не только словом защитить их, но и делом.  

Однако идея проведения сборов не нашла поддержки у народных избранников.