Детей губят не москитные сетки, а «семейная халатность»

Регина КИРИЛЛОВА
Детей губят не москитные сетки, а «семейная халатность»

С началом лета в Татарстане вновь стали падать дети из окон. Такая ситуация повторяется ежегодно, причем по всей стране. Не случайно на днях российский детский омбудсмен Павел Астахов предложил ввести в КоАП понятие «семейная халатность» и наказывать нерадивых родителей, которые не могут углядеть за детьми. Татарстанская защитница прав детей Гузель  Удачина инициативу коллеги поддерживает.

ПРИЗЕМЛЯЮТСЯ ВНИЗ ГОЛОВОЙ

Только за последнюю неделю в республике сильно пострадали трое малышей, выпавшие из окон.

«Открыл сезон» мальчик  из Бугульмы, которому 1 год и 9 месяцев. Он играл в квартире со своими братьями-сестрами (семья многодетная), пока мать стирала белье во дворе. В какой-то момент малыш влез на подоконник, оперся руками на москитную сетку и упал. Поскольку падение произошло с высоты второго этажа, ребенок остался жив. Но попал в ДРКБ с переломами костей черепа.

Ровесник маленького бугульминца из Казани упал из окна 4-го этажа. Он сейчас лежит в хирургии ДРКБ с несколькими переломами, травмой позвоночника, и сотрясением мозга. 

Еще одного двухлетнего малыша, упавшего со второго этажа из-за москитной сетки, скоро доставят в Казань из Альметьевска со сложной травмой черепа. 

- При падениях даже с небольшой высоты маленькие дети часто получают травмы головы, - объясняет заведующий нейрохирургическим отделением ДРКБ Владимир Иванов. - У ребенка голова по отношению к телу весит гораздо больше, чем у взрослого. При падении центр тяжести, соответственно, смещен, и малыши часто приземляются вниз головой. А кости у них хрупкие. Отсюда такие серьезные последствия.

По словам Иванова, практически во всех случаях детских падений  из окон и не только  виноваты родители, точнее, их недосмотр. Чаще всего пациентами нейрохирурга становятся малыши в возрасте от 1,5 до 4 лет. Это тот возраст, когда ребенок особенно активен: он изучает окружающий мир,  везде лазает, все пробует на ощупь и на вкус.  И в этот период за ним нужен глаз да глаз!

- Познавая мир, ребенок, естественно, ошибается. Для малыша москитная сетка на окне - это преграда, на которую вполне можно опереться.  А родители уже потом, после ЧП, делают круглые глаза и разводят руками, мол, даже подумать не могли, что он на окно полезет, или отвернулись на минутку, - рассказывает Владимир Иванов. - А ведь всего-то надо прикрыть окна, если ребенок один в комнате, или установить специальные ограничители на окна. Именно ограничители, а не укрепленные москитные сетки! Как бы последняя  конструкция ни казалась надежной, не нужно рисковать! Сетка - она и есть сетка, всегда может порваться или вылететь.

СТАТЬЯ НАЙДЕТСЯ

С мнением докторов, что во всех случаях травмирования малолетних детей виноваты родители, согласен детский омбудсмен Павел Астахов. Именно поэтому он предложил ввести в российский КоАП такое понятие, как «семейная халатность» и штрафовать безалаберных мам и пап на сумму до 5 тысяч рублей.

- На самом деле соответствующее понятие в кодексе уже есть -  «невыполнение родительских обязанностей». Однако штраф за это предусмотрен смешной - от 100 до 500 рублей, - отметила в разговоре с  корреспондентом «Вечерней Казани» уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина. -  Инициатива увеличить сумму штрафа - это не столько наказание, сколько попытка принудить родителей исполнять по совести свои обязанности. А наказание в случае несчастного случая с их ребенком они и так получают суровое, я считаю.

Удачина также рассказала, что как раз сегодня вопрос о родительской ответственности обсуждали на заседании республиканской Комиссии по делам несовершеннолетних.  Там обсудили и  последнюю трагедию - полуторагодовалый малыш в поселке Мирный упал в выгребную яму. Врачи спасти ребенка не смогли.

- Такие случаи подходят уже под статью УК «Оставление в опасности», - считает Удачина. - Правда, мы выяснили, что  в трагедии с выгребной ямой прямой вины родителей нет - семья благополучная, родители ненадолго оставили ребенка с бабушкой, она недосмотрела... А бывает, что мама с папой пьянствуют, дети предоставлены сами себе, с ними что-то случается - вот это уже, по моему мнению, преступление.

Татарстанский детский омбудсмен также считает, что необходимо отладить взаимодействие медиков и полиции - чтобы о каждом доставленном в больницу ребенке с тяжелой травмой врачи сообщали стражам порядка, а те уже разбирались, насколько в произошедшем виновны взрослые.

- А еще мы решили, что сейчас самое время провести в детсадах родительские собрания, - сообщила Удачина. - Родителям нужно постоянно напоминать о том, что ребенок дошкольного возраста нуждается в постоянном внимании и присмотре. Это не значит, что надо держать его на расстоянии вытянутой руки, но позаботиться о его безопасности необходимо.