Дети просят каши: в школьных ресторанах Казани объелись мяса

Евгений АКСЕНОВ
Дети просят каши: в школьных ресторанах Казани объелись мяса

О том, что магазины «Магнит» и «Пятерочка» в Казани продолжают нарушать правила благоустройства, что младшеклассники и их родители просят заменить мясные блюда в бесплатных школьных завтраках молочными и что на Крещение на водоемах оборудуют четыре купели, говорили сегодня на деловом понедельнике в мэрии.

Первым на совещании выступил начальник управления административно-технической инспекции Наиль Минвалеев, доложив о результатах работы в 2022 году.

- Постановлением правительства РФ от 10 марта 2022 года был введен мораторий на проведение проверок и контрольно-надзорных мероприятий. Поэтому в прошедшем году основное внимание уделялось профилактике правонарушений, - отметил он. - В рамках профилактики объявлено 890 предостережений. В зимний период контроль был направлен в первую очередь на нарушения, представляющие угрозу жизни и здоровью граждан. Это очистка от снега и льда кровли зданий, содержание дворовых и прилегающих территорий, уборка улично-дорожной сети. По зимнему содержанию за прошлый год было составлено 784 административных материала. Это на 65% больше, чем в 2021 году. Много было нареканий к оперативности и качеству уборки улично-дорожной сети. Почти в два раза увеличилось количество протоколов, составленных на дорожные организации, - 72 против 44. По содержанию закрепленных территорий и нежилых зданий выявлено 269 нарушений, что на 23% больше, чем в 2021 году. Много замечаний было к магазинам акционерных обществ «Тандер» (сеть «Магнит») и «Агроторг» («Пятерочка»). С началом весенне-летнего периода нами проверялось содержание дорог и прикрепленных территорий. Выявлено 218 нарушений, это на уровне предыдущего года. Следует отметить более чем двукратный рост количества установленных без разрешения ограждений и шлагбаумов в жилом секторе - 52 факта против 22 годом раньше. Вызывает тревогу и троекратный рост нарушений, связанных с повреждением деревьев и кустарников. За прошлый год было 38 таких фактов (в 2021-м - 12).

- По большинству нарушений правил благоустройства мы только грозим пальцем и не наказываем. А наши коллеги из предпринимательского сообщества - калачи тертые. Если на чем можно сэкономить копейку, обязательно это делают, не выполняя тот объем требований, который предъявляется им как собственникам, - посетовал Ильсур Метшин. - Можно понять, когда речь идет о начинающих коммерсантах, но каждый год есть нарекания по содержанию прикрепленных территорий у того же «Магнита». А это точно не карлики в бизнесе, и тот объем средств, который они аккумулируют, позволяет им надлежащим образом содержать территории, где они работают.

Об организации школьного питания отчиталась гендиректор Департамента продовольствия и социального питания Рима Мухамедшина.

- В текущем учебном году департамент обеспечивает горячим сбалансированным питанием 160 тыс. учеников города. Это на 9 тысяч больше, чем годом ранее, - подчеркнула она. - При этом учащиеся 1 - 4-х классов на 100% охвачены бесплатным горячим питанием. Кроме того, с 10 октября в школах Казани решением мэра двухразовое горячее питание предоставляется детям мобилизованных. Ученикам доступны четыре комплекса меню на выбор, стоимость которых не увеличивалась с апреля 2021 года. Завтрак или полдник за 30 рублей, два варианта комплекса за 48 рублей на выбор, меню свободного выбора за 73 рубля. С начала этого учебного года в качестве эксперимента мы также предложили учащимся начальных классов два варианта бесплатного горячего питания. Учитывая пожелания родителей и школьников, разработали второй вариант, в котором вместо мясного блюда присутствует молочное - каша, сырники, запеканка или блинчики. Таким выбором на сегодня воспользовались в 86 школах города. При этом в пищеблоках продолжают готовить мясной завтрак для тех, кому такой вариант более предпочтителен. С 1 сентября тестируется система предзаказа на базе приложения «Образовательная карта». Она позволяет ученикам заранее заказывать комплекс и быть уверенными, что завтра это блюдо точно будет на линии раздачи. Школьники отнеслись к такой возможности с большим интересом. Предзаказ тестируется в лицеях № 78 и № 159, гимназии № 102. После полной проработки систему планируется внедрить во всех школах города.

По словам чиновницы, за первое полугодие учебного года в журнале родительского контроля было сделано 7 825 записей, из которых 97,5% положительные. Директор департамента также похвалилась, что во всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая - 2022», который прошел в ноябре в Уфе, лицей № 159 Советского района Казани занял 2-е место после Москвы среди школ городов-миллионников. Также Мухамедшина доложила, что с 1 сентября по результатам испытаний в аккредитованной лаборатории департамента забраковали 394 тонны некачественных продуктов питания, которые в итоге не попали на столы детям.

- Девять тысяч школьников, безусловно, огромная цифра, - констатировал мэр. - В республике есть целые районы, население которых чуть больше 10 тысяч, а мы в этом учебном году приросли на 9 тыс. школьников. И так каждый год, с небольшой разницей на протяжении последних 10 лет. Но коллеги научились грамотно выстраивать работу, прогнозировать, анализировать и готовиться к наплыву учеников. Еще раз - 9 тысяч человек! Каждого нужно накормить, а, как известно, столовые наши не резиновые. Вместе со строительством новых школ и реконструкцией столовых в школьные рестораны мы получили 7 700 новых посадочных мест. Конечно, потенциал предприятия и любого коллектива можно точнее всего оценить в кризисных ситуациях. В этой связи департамент показал свою состоятельность и в период проведения массовых международных мероприятий, и в пандемию, когда мы организовывали доставку сухих пайков нашим школьникам, и, безусловно, в последнее время, обеспечивая бесплатным питанием не только детей мобилизованных, но и самих мобилизованных на сборных пунктах.

Последним на совещании выступил начальник отдела исполкома по взаимодействию с общественными организациями Ильнур Шакиров, рассказав, как в Казани будут праздновать один из главных православных праздников - Крещение: 

- 19 января в храмах пройдут богослужения. После этого для верующих будут организованы традиционные купания в четырех купелях. Две из них подготовят на озере Верхний Кабан по адресам ул. Давликеевская, 8 и ул. Борисковская, 54, еще одну купель оборудуют на Волге, у храма Николая Чудотворца (жилой массив Красная Горка, ул. Приволжская, 32), а также в часовне-купели возле храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» (жилой массив Савиново, ул. 5-я Кадышевская, 12). Освящение воды в купелях будет совершаться с 10:00 до 12:00. В местах проведения купаний будут дежурить сотрудники полиции, бригады скорой помощи и спасатели.