«Дети уже падали в обмороки на Сабантуе, зачем рисковать?»: родители маленьких артистов в Казани боятся тепловых ударов на сцене

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«Дети уже падали в обмороки на Сабантуе, зачем рисковать?»: родители маленьких артистов в Казани боятся тепловых ударов на сцене

Невыносимая жара сводит с ума казанцев, в соцсетях многие жалуются на тошноту и головные боли после поездок в общественном транспорте и даже недолгого пребывания на улице. Врачи рекомендуют взрослым на час сократить рабочий день и поменьше бывать на солнце. Тем временем сотни детей в Казани готовятся выступить на завтрашнем городском Сабантуе, ведь 35 градусов в тени не стали поводом для отмены главного летнего праздника. Как выяснила «Вечерняя Казань», некоторые родители решили не пускать своих чад на сцену под палящее солнце, другие готовы на все ради минуты славы. 

В 10 утра стартуют завтра народные гулянья на трех праздничных площадках: в Березовых рощах поселков Мирный и Дербышки и на озере Лебяжьем. При этом главным городским майданом станет Березовая роща в Мирном.  

Развлекать ВИПов и простых казанцев на здешней сцене наравне со взрослыми артистами будут маленькие певцы и танцоры из центров детского творчества разных районов Казани. Всю эту неделю у детей проходят бесконечные репетиции, чтобы, не дай бог, не оплошали на большой сцене перед высокими гостями. 

Врач РКБ Дмитрий Ложкин, 10-летняя дочка которого занимается танцами в ЦДТ Вахитовского района и тоже должна была выступать на завтрашнем Сабантуе, рассказал корреспонденту «ВК», что они с женой приняли решение не пускать ребенка на городской праздник по вполне понятной причине - здоровье, как говорится, дороже. 

- Честно говоря, я удивлен, что решение отменить выступление детских коллективов в такую жару не приняли на уровне города. Поэтому его пришлось принять нам, родителям. Это необходимая мера безопасности! - уверен заботливый отец. - Ведь дети уже падали в обмороки на Сабантуе. Четыре года назад они выступали в той же Березовой роще примерно на такой же жаре. Тогда пятерых ребятишек унесли со сцены. Сначала дети долго ждали своей очереди в автобусе без кондиционера, а после выступления их оставили на сцене. Примерно 400 - 500 детей со всего города стояли на подиуме в синтетических костюмчиках под палящим солнцем, в итоге некоторые упали без чувств.

Как врач Ложкин объяснил, чем чреваты пляски в 35-градусную жару.  

- Тепловой удар, между прочим, может привести к отеку мозга, шоковому состоянию. Зачем же так рисковать здоровьем детей? - недоумевает родитель. - Опять же настораживают тревожные вести из «Артека», куда пробрался коронавирус. А у нас детей толкают в самую гущу. 

По словам Дмитрия, о последствиях участия в Сабантуе он предупредил других родителей воспитанников танцевального коллектива. Но те, похоже, словам доктора не вняли. 

Миляуша Гильмутдинова, у которой дочка также занимается танцами в ЦДТ Вахитовского района, уверена, что ее ребенку на празднике ничего не угрожает, поскольку все организовано должным образом. К тому же маленькие артисты могут сильно огорчиться, если родители не пустят их на Сабантуй - ведь за спиной у детишек столько репетиций, ожиданий и волнений. Как можно все отменить?

- В четверг мы вместе с детьми ездили на репетицию на место выступления, за нами приехал прекрасный автобус с кондиционером, доехали с комфортом от дверей ЦДТ до конечной точки. Никому не было жарко или душно, - рассказала Миляуша корреспонденту «ВК». - Детям сразу выдали воду. Ну и мы, родители, тоже взяли с собой 15 литров воды на всякий случай. Неужели мы о своих собственных детях не позаботимся?

По словам Гильмутдиновой, у всех детишек были головные уборы и каждые 10 минут мамы и папы подбегали к ним и опрыскивали водой из пульверизаторов, а рядом дежурили медики скорой помощи с нашатырем наготове. При этом сами выступающие, как уверяет Миляуша, находились в прекрасном настроении и обсуждали предстоящий Сабантуй.

- Безусловно, все дети разные, здоровье у всех тоже разное. Они волнуются, переживают, кому-то может стать нехорошо на жаре, но и без выступлений такое может случиться, например на линейке 1 сентября. Главное, что наши дети очень ждут это выступление, им не терпится показать свои умения, порадовать людей на празднике. 

Не видит ничего плохого в выступлении детей на сцене в жаркий день Сабантуя и директор ЦДТ Вахитовского района Резеда Саляхова.  

- Во-первых, рядом с детьми все время будут находиться два руководителя, готовые помочь в любой момент, если что. А во-вторых, с нами едут родители. Конечно, если кто-то из родителей не хочет, чтобы ребенок выступал на Сабантуе, мы спокойно примем такое решение. Но сами детки очень хотят выступать!

В городском управлении культуры «Вечернюю Казань» заверили, что понимают опасения родителей маленьких артистов по поводу выступления на завтрашнем Сабантуе: 

- В такую жару и взрослым непросто выступать. Кроме того, выступать перед большой аудиторией на главной площадке праздника для любого, в том числе юного, артиста - всегда почетно, но одновременно достаточно волнительно. Поэтому руководители творческих коллективов будут внимательно следить за состоянием детей. На площадке будет организовано дежурство карет скорой помощи. Детей обеспечечат водой в пластиковых бутылках, которые можно будет носить с собой, а также сухим пайком. От солнца можно будет укрыться в гримерных шатрах, которые будут установлены недалеко от сцены. Мы очень надеемся, что выступления юных артистов на празднике Сабантуй будут оценены казанцами по достоинству.