«ДетиШколаСнег» - казанский хештег: бредущие по сугробам ученики с городской окраины не достучались до сердец чиновников

Рамиль АКБЕРОВ
«ДетиШколаСнег» - казанский хештег: бредущие по сугробам ученики с городской окраины не достучались до сердец чиновников

Жители казанских окраин вновь недовольны. Не успели чиновники забыть про «детей на снегу» из поселка Вишневка, которые просили построить им школу, как в Интернете появилось видео из Константиновки, на котором ребятня в темноте топает из школы по заснеженной обочине проезжей части, рискуя угодить под колеса. Родители школьников уже который год просят власти обустроить на дорогах тротуары, да все без толку. В общем, снова дети, школа, снег...

В отличие от поселков Вишневка и Привольный, где нет школы и родители возят детей на учебу за многие километры, в Константиновке школа имеется, на улице Советской. Но поскольку за последние годы поселок сильно разросся, многим его маленьким жителям приходится топать до школы полтора, а то и два километра. Расстояние не такое уж большое, если на дорогах есть тротуары и снег не валит сутками. 

«Почему нашим детям не могут обеспечить безопасный путь к школе и домой?» - возмущаются родители в комментариях под видеороликом одной из мамочек, которая запечатлела, как школяры бредут по сугробам после второй смены, рискуя угодить под колеса.  

«Каждый день наблюдаю такую картину на ул. Привольной. Всегда со страхом проезжаю и думаю, как бы они не упали случайно и чтобы ноги не попали под колеса», - поделился переживаниями местный автомобилист.

После публикации ролика снег на «дороге в школу» в Константиновке почистили. Но надолго ли этого хватит, если нынешняя зима ставит рекорды по осадкам. Ведь даже центральные улицы Казани едва успевают очищать от снега.

Отозвавшись на SOS родителей, корреспонденты «ВК» побывали в Константиновке и убедились, что на большинстве здешних улиц нет тротуаров и пешеходы то и дело возникают на пути у водителей. Оно, конечно, понятно: раньше село Константиновка относилось к Высокогорскому району и тротуаров здесь отродясь не было, как говорится, хорошо в деревне летом. Но теперь-то жизнь изменилась.    

На встречу с журналистами пришли 15 местных жителей, некоторые с детьми. Первой взяла слово Виктория Канифатова, которая с 2017 года обращается в администрацию Советского района и другие инстанции с просьбами проложить внутри поселка тротуары.

- У меня старшие дети уже в школе отучились, теперь младший учится, а воз и ныне там! - возмущается многодетная мать. - От места, где мы с вами разговариваем, до школы полтора километра. Так как тротуаров нет, путь пешком занимает 40 минут. А многим детям и по два километра в школу надо идти. После нашего видео в «Инстаграме» снег расчистили, но это не решение проблемы. Нам нужны тротуары! На Привольной, Советской, Овощников... Если уж не могут на всех улицах проложить, пусть сделают хотя бы на Бирюсовой, по которой толпа детей идет в школу и из школы. Ведь ситуация реально опасная! Местные водители знают обстановку, ездят здесь медленно, а таксисты гоняют, никому не уступают! Почему мы все время должны бояться за детей? Уж и депутатам жаловались, а что толку. Ну приедут они, соберут нас в местном клубе, расскажут что-то, ля-ля-тополя, а ничего не меняется. Писали уполномоченному по правам человека Сарие Сабурской, 400 человек обращение подписали. В итоге под нашей жалобой в «Народном контроле» указали, что срок решения проблемы - 2024 год. Но потом в администрации района нам сказали, что на тротуары нет денег, а эту дату поставили только затем, чтобы Сабурская от них отстала. А ведь всего-то ничего просим - 1,5 км тротуара!

По словам жителей Константиновки, в отсутствие тротуаров они просили у властей запустить школьный автобус, но и эта просьба осталась неисполненной: дескать, убитые поселковые дороги для перевозки детей не годятся. Хотели скинуться и закупить асфальтовую крошку, чтобы посыпать ей дорогу, но в администрации сказали, что так не положено.

Чтобы дети на пути к знаниям не попали под колеса, родители каждый день устраивают дежурства, сопровождают учеников в школу.

- Мне пришлось с работы уволиться, чтобы дочь в школу водить и встречать. Потому что мне страшно ее одну по такой дороге отпускать. Дорога в школу - настоящий квест. Зимой снег, весной грязь, меня саму однажды здесь чуть машина не сбила, - жалуется Гульназ Нигметзянова.

- А нам, пожилым людям, как тяжело ходить по таким дорогам! Ведь поликлиника еще дальше, чем школа, - в четырех километрах! - добавила пенсионерка Гульфия Туктаровна.

- Беда нашего поселка, что он и под самообложение не попадает, поскольку относится к Казани, и от города мы помощи дождаться не можем, - отметила напоследок Виктория Канифатова. - Замкнутый круг!

«Вечерняя Казань» поинтересовалась в администрации Советского района, в чем беда жителей поселка Константиновка и суждено ли им дождаться тротуаров.

«В настоящее время в жилых массивах города Казани потребность в благоустройстве улиц значительно превышает выделяемые на данные цели бюджетные ассигнования, - посетовали в пресс-службе районной администрации. - По данным инвентаризации, только в Советском районе на 41 жилой массив приходится 202,78 км дорог с грунтовым и щебеночно-гравийным покрытием. В бюджете Казани, сформированном по методике Минфина РТ, расходы капитального характера не предусмотрены. Они централизованы в бюджете Республики Татарстан. Вопрос устройства тротуаров планируется рассмотреть в рамках различных республиканских программ по благоустройству в последующие годы или при выделении целевого финансирования».