Детсад ремонтировали на взятки?

Ирина ПЛОТНИКОВА
Детсад ремонтировали на взятки?

В Кировском райсуде стартовал первый в республике судебный процесс о поборах в сфере образования. Потерпевшими признаны 16 родителей воспитанников детсада №62 "Лель". Заведующая садом Светлана Клементьева обвиняется в получении взяток, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями. Вину не признает.

Общая сумма "поборов", которые выявили сотрудники СУ СКР по РТ в садике "Лель", невелика - чуть более 70 тысяч рублей за пять лет работы заведующей. За это время через садик прошли не меньше 200 детей. И тех, кто после возбуждения дела стал писать письма в защиту Клементьевой,  больше, чем потерпевших. В суд вчера никто из представителей расколовшейся родительской общественности не пришел. Допрос потерпевших отложили на 29 января.
 
При оглашении обвинительного заключения гособвинитель Игорь Ножнин сообщил, что с каждого из 16 потерпевших заведующая требовала по 5 - 10 тысяч рублей за устройство ребенка в детсад. И те вынужденно расставались с суммами от 2,5 до 7 тысяч. Как взятку следствие квалифицировало четыре эпизода передачи наличных.

Остальные деньги вносились потерпевшими в кассы двух магазинов стройматериалов. Впрочем, следствие получило показания руководства отдела образования по Кировскому и Московскому районам, что в 2011 и 2012 годах средства на ремонт детсада выделялись. Значит, по версии обвинения, дополнительные "пожертвования" не требовались, и как ими распорядилась заведующая, еще неизвестно...

- Да не распоряжалась я этими деньгами! - уверяла подсудимая корреспондента "ВК" перед началом судебного заседания. - Все решения принимались родителями, стройматериалы из магазинов они сами забирали и передавали по акту в собственность детсада!  Некоторые сами помогали строителям: красили, штукатурили. А деньги из бюджета приходили не весной и летом, когда нужно было работы проводить, а под конец года. Просили на капитальный ремонт - давали на текущий, а в 2011 году все деньги ушли на замену бойлера за 130 тысяч.

Светлана Клементьева цитирует ответ начальника управления образования Казани: "Ввиду ограниченного финансирования проведение капремонта в 2011 и 2012 годах не представляется возможным". Донимать начальство просьбами о капремонте она начала после... капремонта кровли  в 2008 году. Его последствиями стали течь на потолке, трещины на стенах, обрушение балок. А еще окончательно пришли в негодность и окна, прослужившие детскому саду больше 40 лет.

Уголовное дело об аварийном капремонте никто не возбуждал. Зато в суд ушел иск прокурора о признании незаконной деятельности дошкольного учреждения в отсутствие лицензии на оказание медицинских услуг. В 2012 году суд удовлетворил иск, дав срок на получение лицензии. А чтобы ее получить, требовалось, как позже объясняли родителям на собрании, провести ремонт в пострадавшем от протечек медкабинете. И ремонт был сделан. Теперь эта инициатива вышла заведующей боком. "А если бы мы ничего не делали, могло бы дойти и до обрушения... Да и все проверяющие требовали устранить нарушения, а за неисполнение предписаний меня же штрафовали", - говорит Клементьева.

Близкие обвиняемой считают, что на скамью подсудимых ее привела, с одной стороны, пассивность госорганов, а с другой - активность одной из экс-подчиненных, завалившей жалобами инстанции всех уровней. В сентябре 2012-го после второго выговора этой воспитательнице предложили уволиться добровольно. Поводом стало детское питание: коллеги воспитательницы писали начальству, что вместо одной котлеты в тарелку та клала половинку, вместо двух тефтелек и двух оладушков - по одному, но свои банки набивала едой регулярно, а как-то "позаимствовала" в садике завезенный для стройки песок... Сейчас эта дама, по данным защиты, фигурирует в деле о поборах в качестве важного свидетеля. И оперативная разработка деятельности заведующей продолжается. "Не исключено, что будет возбуждено еще одно дело", - заявил "ВК" следователь-криминалист Рунар Шамсутдинов.

Ну а гособвинитель вчера сообщил журналистам: если возникнет необходимость на месте разобраться, что и на какие деньги ремонтировалось, суд может отправиться в сад на выездное заседание.