Детсадовские льготы вернут. Но не всем

Ирина ПЛОТНИКОВА
Детсадовские льготы вернут. Но не всем

Власти Казани приняли решение вернуть отмененные с 1 января льготы по оплате за детсад двум категориям родителей. Официально об этом обещают объявить 3 февраля. Повод для радости есть у родителей-инвалидов I и II группы и некоторых работников детсадов.

За отмену повышения родительской платы только в Казани уже собрано более 10 тысяч подписей. 9 февраля под часами на Баумана пройдет очередной митинг, на котором активисты движения "Мамы против!" намерены вновь потребовать пересмотра "детского налога". Фактически неподъемным он стал, например, для матери близнецов Ольги Пузыниной ("В Казани объявлен бойкот новой плате за детсад", "ВК" от 14 января) и таких же, как она, родителей-инвалидов. В 2013 году эта категория граждан и работники дошкольных учреждений своих детей в садики водили бесплатно. А в январе 2014-го впервые получили квитанции - минимум по 2,5 тысячи на ребенка.

"В нашей группе три мамы являются сотрудницами детсада, и две уже написали заявление об увольнении. При зарплате в 5 тысяч нянечками шли работать, чтобы бесплатно устроить своих детей. Сейчас до нас доходят слухи о массовых увольнениях", - сообщила одна из активисток движения "Мамы против!" Мария Филина корреспонденту "ВК".

Информацию об утечке кадров из детсадов чиновники не подтверждают. Однако на днях из уст начальника отдела дошкольного образования Минобрнауки РТ Гельнур Манюровой прозвучала новость: в Казани постановлением исполкома решено освободить от родительской платы младший обслуживающий персонал дошкольных учреждений и родителей-инвалидов I и II группы.

В исполкоме сообщение сотрудницы министерства назвали преждевременным, дав понять корреспонденту "ВК", что решение о возврате льгот двум категориям родителей принято, но проект постановления проходит последние согласования. В пресс-службе исполкома заверили, что о восстановлении льгот будет объявлено 3 февраля на деловом понедельнике в мэрии. Там же обещают ответить на вопрос: вернут ли льготникам уже внесенные деньги за январь.

Муниципальные льготы по оплате за детсад в 2013 году действовали в 26 районах Татарстана, новый год с ними встретил лишь один район. "Мы сохранили льготы для 148 семей воспитанников, родители которых являются инвалидами, ведь эта льгота предусмотрена федеральным законом об инвалидах", - сообщила "ВК" начальник управления дошкольного образования Нижнекамского района Ландыш Софина.

30 января ВКонтакте на страничке казанской группы "Мы против!" было открыто голосование по теме "Как лично на Вас отразилось повышение платы за детский сад?". Больше трети опрошенных отметили, что "Плата заметно изменила структуру расходов семейного бюджета", каждый десятый выбрал ответ "Повышение не отразилось, но теперь принципиально откажусь от сборов на игрушки и туалетную бумагу", а каждый шестой посетовал: "Пришлось отказаться от дополнительных платных услуг (кружков)".

На момент сдачи номера "ВК" в печать проголосовали 410 человек. Причем за вариант "Пришлось забрать ребенка из детского сада" голоса отдали 3,5 процента участников, или 13 человек. Одна из "отказниц" - мать шестилетнего ребенка Алена Жилкина из Зеленодольска.

- Мы забрали сына еще в декабре, поводов было два: он часто болел и в группе были паршивые условия, - объясняет Жилкина. - Из хорошо оборудованного помещения нас в мае перевели в другое, где пять месяцев дети спали на раскладушках!

По ее словам, жалобы родителей возымели действие, в октябре группа получила 20 кроватей на 27 детей, и малышам пришлось спать на них... по очереди.

- Плату подняли, а что в садике-то изменилось? Что, кровати докупили? - возмущается Алена Жилкина. - Деньги-то идут не напрямую в сад, а в бюджет. Потом, бывает, разворовываются. Вот в нашем садике после капремонта кровли в 2012-м случился большой потоп!.. И получается, что мы платим и мы же как нищие ходим и клянчим!