«Детсады и школы охраняет черт знает кто»: после трагедии в Ульяновске казанские родители боятся водить детей в садики, профессионалы разделяют опасения

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«Детсады и школы охраняет черт знает кто»: после трагедии в Ульяновске казанские родители боятся водить детей в садики, профессионалы разделяют опасения

Трагедия в детсаду Ульяновской области, где жертвами психопата с ружьем стали двое детей и нянечка, шокировала родителей дошколят по всей стране. В Казани масла в огонь подлило ЧП в детсаду № 374 - пьяный неадекват забрался в садик, перемахнув через забор, перепугав малышей, которые были на прогулке, и персонал. Взволнованные мамочки начали всерьез обсуждать, стоит ли вообще водить детей в садики. «Вечерняя Казань» выясняла, насколько сейчас защищены воспитанники муниципальных и частных детсадов, где родители платят за пребывание ребенка гораздо больше.

«Ждали очередь в садик как манну небесную, а теперь думаю, что лучше сидеть со своими пацанами дома. Целее будут», - примерно такими сообщениями, вызывающими всеобщее одобрение, пестрят сейчас соцсети.

- Когда становишься родителем, жизнь разделяется на «до» и «после» и твой ребенок - это теперь вся твоя жизнь. А теперь представьте, что утром вы отводите свою кровинку в детский сад, а вечером вам сообщают, что ребенка не стало. Какой-то псих с ружьем возомнил себя богом, и твой сын попал под его горячую руку. У меня кровь в жилах стынет от одной мысли о том, что пережили родители погибших ангелочков в поселке Вешкайм, - поделилась эмоциями с корреспондентом «Вечерней Казани» 26-летняя мать-одиночка Гузель Минабутдинова.

По словам женщины, после трагедии в Ульяновской области она решила какое-то время не водить ребенка в детский сад. Гузель не уверена, что в муниципальном дошкольном учреждении, куда уже два года ходит ее единственный сын, его смогут защитить от реальной угрозы.

- У нас на входе сидит охранник лет 60, вроде крепенький, но зимой я, например, видела, как он мучается со спиной. Я точно не готова возложить на этого человека ответственность за жизнь своего сына в случае чего. У нас на территории есть камеры наблюдения, в садик мы заходим с помощью магнитных ключей. Но как это сдержит того, кто готов перелезть через забор? - переживает мама дошкольника. - Наверное, буду рассматривать вариант частного садика, думаю, там с безопасностью все хорошо.

Судя по обсуждениям в родительских чатах, так считают многие. Однако мамы и папы заблуждаются - в большинстве частных дошкольных учреждений дела с охраной обстоят не лучше, чем в муниципальных, а то и хуже. По данным Минобрнауки РТ, в Казани работают лишь 17 лицензированных частных детсадов, деятельность которых соответствует всем необходимым требованиям. При этом в каждом районе города действуют как минимум с десяток детских клубов, центров, а фактически - нелегальных детсадов, которые, пользуясь дефицитом мест в муниципальных садиках, стремятся занять нишу.

- К сожалению, некоторые родители, видимо, от безысходности, отдают своих отпрысков в подобные детские клубы. Там действительно нет никакого контроля, такими учреждениями должна заниматься прокуратура, - заявили «ВК» в пресс-службе Минобрнауки РТ. - Список всех легальных частных детских садов можно посмотреть на нашем сайте, в них все устроено должным образом, есть и охрана, и тревожная кнопка, на территории установлены видеокамеры. Настоятельно рекомендуем родителям тщательнее проверять, куда они отводят каждый день своих детей.

Директор одного из 17 лицензированных частных детсадов Казани - «Школа Кенгуру» Елена Шепелина заверила корреспондента «ВК», что безопасность детей в их учреждении всегда на первом месте:

- Наш детский сад находится на первом этаже жилого дома, вся территория огорожена забором, по периметру установлены камеры, над входной группой также есть видеонаблюдение. У нас есть тревожная кнопка и на входе всегда сидит дежурный из числа наших сотрудников, все двери - на кодовых замках. Также мы регулярно проводим с коллективом инструктаж о правилах безопасности.

Елена Шепелина призналась, что частные детсады с небольшим количеством воспитанников не могут себе позволить нанять сотрудников специализированных охранных агентств, поскольку это ляжет дополнительным финансовым бременем на родителей, а экономическая ситуация сегодня непростая.

В свою очередь глава группы охранных организаций «Застава» Сергей Толстых в разговоре с корреспондентом «ВК» отметил, что чоповец у двери вовсе не гарантия безопасности детей, поскольку на рынке частных охранников сегодня царит полный бардак: охранных предприятий в республике зарегистрированы сотни (в том числе и в квартирах), а тех, кто реально способен выполнять охранные функции, - единицы.

- По-настоящему квалифицированные сотрудники - бывшие силовики перестали идти на работу в ЧОПы по причине маленькой зарплаты и низкой социальной защищенности. Поэтому кто пришел - того и взяли в охранники. В итоге детсады и школы охраняет черт знает кто - это могут быть психически нездоровые люди, больные туберкулезом, граждане, находящиеся в розыске. Так что угроза может исходить не только снаружи, но и изнутри! Лично я поэтому и перестал водить своего ребенка в детский сад. Что делать? Нужно наводить порядок с частными охранными организациями и законодательно менять основу, на которой строится система безопасности детских учреждений.

Толстых также считает, что общество не должно перекладывать всю ответственность за ЧП в детских учреждениях на администрацию этих учреждений и власти, которые не смогли обеспечить безопасность.

- Те нелюди, которые отняли жизни детей, они ведь не взялись из ниоткуда, - рассуждает глава «Заставы». - Они жили, учились, работали в окружении разных людей, которые наверняка замечали что-то неладное в поведении будущих убийц. Это невозможно не заметить. Если бы таких персонажей уже при первых тревожных звоночках ставили бы на учет, отправляли вовремя на лечение, трагедий можно было бы избежать.

Казанский адвокат Руслан Нагиев, который защищает директора 175-й гимназии, обвиняемую в том, что она не позаботилась об охране и по ее вине бывший ученик устроил в школе массовый расстрел, считает, что в нынешнее неспокойное время в образовательных учреждениях необходимо на законодательном уровне предусмотреть вооруженную охрану.

- По закону охрана в садике, школе и даже вузе не может быть вооруженной. При этом на входе в здания судов, прокуратуры, органы государственной власти стоят вооруженные люди. И это за счет бюджета! Получается, дети - наше будущее - не заслуживают того же уровня охраны, как судьи? Что может сделать безоружный охранник у входа в случае вооруженного нападения? Думаю, последние события подстегнут наших законодателей пересмотреть эти вопросы.  


В городском управлении образования сообщили, что на сегодняшний день в Казани работает 329 муниципальных детских садов, все они оборудованы кнопками тревожной сигнализации, в начале этого учебного года были выделены средства на обеспечение безопасности дошкольных учреждений (так же как и школ) силами частных охранных предприятий.

«В связи с трагедией в Ульяновской области сейчас проводится внеплановый инструктаж с сотрудниками по антитеррористической защищенности и алгоритму действий при вооруженном нападении. К сожалению, такие события тяжело прогнозируемы. Мы понимаем обеспокоенность родителей и общественности и делаем все возможное, чтобы учреждения образования были безопасной средой для наших детей», - заверили в пресс-службе гуо.

Как это обычно бывает после ЧП, сейчас в казанских детсадах начались проверки на предмет обеспечения безопасности.