Детский сад, штаны на лямках

Татьяна ЯНЬКОВА
Детский сад, штаны на лямках

Всем известно, что в Казани проблема с детскими садами. На деловом понедельнике в мэрии Ильсур Метшин назвал вариантом ее решения создание детских садов на основе государственно-частного партнерства, когда на первом этаже дома, построенного по соципотеке, организуется частное дошкольное заведение. Конечно, они не заменят муниципальные детсады, отметил мэр, но если родители готовы платить за дополнительные услуги и удобства, то мэрия готова поддержать каждый проект.

Что и говорить, частные дошкольные заведения, которые, кстати, не всегда организуются совместно с городскими властями, готовы предложить за родительские денежки немало дополнительных услуг: обучение фигурному катанию, иностранным языкам, пению, танцам...  Опытные педагоги научат вашего малыша рисовать кисточками на холсте и пальчиками на песке, обеспечат ему спортивную нагрузку и психологическую разгрузку. Одним словом, советское детсадовское детство с цветными карандашами и пластмассовыми кубиками завистливо плачет, стоя в сторонке.

Но есть в плотном расписании занятий частных детсадов одно мероприятие, которое малышне достается в ничтожно малом количестве. Это прогулки на свежем воздухе. Да-да, самые обычные, с подвижными играми, ковырянием в песочнице и собиранием опавших листочков для букета.

Дело в  том, что в наше время реализовать право на многочасовые прогулки могут только дети в муниципальных детских садиках, администрации которых являются счастливыми обладателями обширных собственных территорий, защищенных от вторжения нежелательных гостей. Роспотребнадзор предъявляет к этим территориям достаточно жесткие требования.

Так, по периметру они должны быть ограждены забором и полосой зеленых насаждений. Деревья высаживаются на расстоянии не ближе 15 метров, а кустарники - не ближе 5 метров от здания детсада, которое по норме должно представлять из себя отдельно стоящее здание, удаленное от городских улиц и дорог. Озеленение территории для игр и прогулок должно составлять не менее пятидесяти процентов от ее общей площади.

Ежегодно весной на игровых площадках должна проводиться полная смена песка. А сами песочницы в отсутствие детей должны быть закрыты крышками, тентами или другими защитными приспособлениями. Чтобы случайно забежавшая сюда собачка или кошечка, к примеру, не использовали песок в собственных гигиенических целях.

Вообще, список требований достаточно велик, ознакомиться с ним можно, изучив постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 июля 2010 г. №91 г. Москва "Об утверждении СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях".

В этом документе, кстати, указано, что частные детские сады тоже должны подчиняться требованиям данного СанПиН. Но! В Казани только один частный детский сад имеет право так называться, потому что получил соответствующую лицензию - это психолого-педагогический центр раннего развития "Егоза". А все остальные дошкольные заведения, которые мы привычно называем детсадами, являются клубами развития, группами краткосрочного пребывания и т.д. К ним СанПиН в плане организации улично-прогулочного процесса чрезвычайно мягок и позволяет выводить воспитанников на территории скверов, парков, а также на прилегающие к зданию дворовые территории, оборудованные детскими площадками. Другими словами, в местах, где ребенка трудно изолировать от взаимодействия с посторонними людьми, бродячими животными и продуктами их жизнедеятельности. Решают проблему садико-владельцы по-разному.

"Когда мы только начинали работать, столкнулись с тем, что родители задают вопрос о прогулках вторым после вопроса о стоимости пребывания, - говорит директор детского центра полного дня "Аннушка" Ольга Балашова. - Поэтому выбрали отдельную площадку на территории муниципального детсада № 181, расположенного рядом".

В другом частном саду - "Непоседа" - воспитанникам, чтобы поиграть на свежем воздухе, далеко ходить не надо: он находится в отдельно стоящем коттедже. "Шикарного оборудования у нас пока нет, выставляем горки, домики, посадили много деревьев, - говорит директор детсада Римма Аксенова. - Потому что по своему опыту могу сказать: родителям очень важно знать, где будут гулять их дети. У нас даже спрашивают, какая высота забора и из какого материала он сделан!".

Как рассказала корреспонденту "ВК" основательница "Егозы" Наталья Реснянская, сейчас в составе их центра работают четыре детских сада, два из которых - отдельно стоящие здания со своей территорией, где ребятишки прогуливаются в сопровождении воспитателей и охраны. Еще один садик располагается в жилом комплексе "Магеллан", охраняемый внутренний двор которого отгорожен от посягательств внешнего мира забором. Там у "егозят" есть свой уголок для игр и штатный сотрудник, который следит за чистотой территории, очищает ее от нежелательного мусора и при необходимости проводит дезинфекцию.

Труднее всего дело с прогулками обстоит в садиках, которые открыты в обычных, не элитных домах. Но их организаторы все же пытаются решить этот вопрос. Так, в "Карапузе" каждого малыша водят по двору буквально за ручку.

 - Не смущает, что сын гуляет на обычной дворовой площадке?  - поинтересовалась я у Полины Смирновой, чей сынишка Николай посещает "Карапуз". 

- Нет, потому что в группе очень мало детишек, всего семь человек, и с ними гуляют воспитатель и, нянечка. Плюс обязательно приходит кто-то из родителей. Но у нас хотя бы так гуляют, а есть детсады, где дети не выходят на прогулки. В основном там, где много детей, за которыми воспитатели не могут уследить.

Да ладно, я и под видом родительницы обратилась с вопросом об организации прогулок в два частных детсадика через их странички в социальной сети.  В "Львенке" ответили, что прогулки проходят на детской площадке около дома, если же погода не позволяет выйти на улицу, то у садика есть большая лоджия, где детки "гуляют", получая свежий воздух. В "Чебурашке" гуляют во дворе и только летом.

- Надо памятник поставить воспитателям, которые берут на себя такую огромную ответственность и выводят гулять детей на придомовую территорию, - считает Наталья Реснянская. - Это очень сложно организационно и потом, как они решают вопросы очищения, безопасности? Но это проблема не только Казани, а всех больших городов.

 На том же деловом понедельнике в мэрии было озвучено, что до конца 2013 года в Казани откроется четыре частных детских сада на первых этажах новых домов. Один из них - "Фиолетовая корова" на улице Бондаренко - вовсю готовится к открытию, и у него тоже нет своей   личной прогулочной площадки.

- Владельцам таких детских садов можно посоветовать рассмотреть возможность заключения договоров с жильцами этих домов и совместно огораживать площадки для игр, - озвучил корреспонденту "ВК" вариант решения проблемы начальник управления образования исполкома города Ильсур Хадиуллин.