Детский сад в Бугульме открыли только для президента

Елена ГОРБУНЧИКОВА
Фото president.tatarstan.ru

Не только бассейн в Болгаре, но и детсад в Бугульме торжественно открыли при участии Рустама Минниханова и сразу же закрыли. Похоже, подобных объектов в Татарстане немало. "Вечерняя Казань" готова перечислить их под заголовком «Открыли только для президента» и ждет от читателей сообщений - на каком объекте сначала перерезали ленточку, а потом повесили замок.    

Перед сентябрьскими выборами по Татарстану прокатилась волна праздников - что ни день, то торжественное открытие спорткомплекса или другого социально значимого объекта. Не обошел стороной праздник и Бугульму, где 21 августа - в день проведения в райцентре республиканского педсовета - состоялось открытие нового детского сада «Бэлэкэч», построенного по одноименной республиканской программе. Примечательно, что это первый детсад, построенный в Бугульме за последние 25 лет.

На церемонии, конечно же, присутствовал врио президента РТ Рустам Минниханов, который произнес сакраментальное: «Будущее наших детей - самое главное в нашей жизни».

Перед высоким гостем выступили дошколята, которые, как должно было показаться всем, являются новоиспеченными воспитанниками новенького детского сада. Затем Минниханову продемонстрировали интерактивное оборудование, закупленное для садика, музыкальный и физкультурный залы, кабинет татарского языка и даже комнату психологической разгрузки.

А после того как врио президента покинул Бугульму, двери детсада закрыли.

Всех детишек, записанных в «Бэлэкэч» по электронной очереди, распределили по другим детсадам, правда, предупредили, что временно.

Жители домов, расположенных рядом с новым детсадом №26 на улице Тухачевского, говорят, что не работает он из-за того, что в здании банально течет крыша. 

- Наговоры все это! Никакая крыша не течет, - заверила корреспондента «Вечерней Казани» начальник управления образования исполкома Бугульминского района Валентина Кульбеда. - И вообще, детский сад работает.

Однако при этом методист районного отдела дошкольного образования почему-то отвечает родителям малышей по телефону, что новый «Бэлэкэч» пока закрыт, но она готова принять у них документы для оформления детей в этот садик. Отметим, что «Бэлэкэч» рассчитан на 140 мест, в нем предусмотрены шесть групп для детей от 1 года 2 месяцев до семи лет.

Руководитель управления образования объяснила и эту нестыковку, пояснив, что детсад до сих пор работал в тестовом режиме. По словам Валентины Кульбеды, в сентябре, когда на улице было тепло, родители приводили сюда деток на несколько часов. Ну а когда похолодало и началась подготовка к отопительному сезону, всех попросили на выход.

- Просто мы боялись деток заморозить, особенно из ясельных групп, - говорит начальник бугульминского роо. - Здание строили весной и летом, система отопления была не опробована.

Но почему бы тогда не открыть садик по-настоящему в октябре, не устраивая открытие «понарошку» в августе?..

- Мероприятие 21 августа не было торжественным открытием, Рустам Минниханов, приехав на педсовет, просто посетил наш садик. Не скрою, мы очень хотели похвастаться, что впервые за столько лет у нас открылось новое дошкольное учреждение, - признается Валентина Кульбеда. 

В свою очередь заведующая новым детсадом Ольга Плеханова сообщила корреспонденту «ВК», что набор детей близится к завершению и с 12 октября садик заработает уже не в «тестовом режиме», а в полную силу.