Детям ВИЧ-инфицированных не хватает молока

Светлана ПАПЧЕНКО
Детям ВИЧ-инфицированных не хватает молока

В очередь... за молоком выстроились в субботу матери и отцы в парке Тысячелетия. Из Питера в Татарстан благотворители отправили 240 банок сухой смеси для грудничков - специально для тех малышей, мамам которых категорически запрещено кормить грудью. Чтобы не заразить ребенка ВИЧ.

Каждой семье выдавали по десять 400-граммовых банок. Если здоровым роженицам приходится использовать сухие смеси, лишь столкнувшись с нехваткой молока, то ВИЧ-положительным - с момента появления ребенка на свет. Ведь с материнским молоком передается и смертельный вирус.

Если малышу от рождения две недели, банки хватает дней на пять, а если полгода, то от силы на два дня. Цены в аптеках на сухое молоко разнятся - от 180 до 400 рублей. "В роддоме малышу недорогую смесь давали, теперь приходится искать самим. А ее порой и в аптеках нет, приходится весь город объезжать в поисках", - посетовал в разговоре с корреспондентом "ВК" один из участников акции. По его словам, о своем ВИЧ-положительном статусе они с женой узнали всего за месяц до родов.

- Заменители грудного молока в Татарстане выдают лишь в рамках благотворительных акций - даже те, что поступают в СПИД-центр, - комментирует ситуацию руководитель фонда охраны здоровья "Мать и дитя" Светлана Изамбаева. - А жидкого молока, которое ВИЧ-положительным предлагают получать в молочных кухнях, фактически хватает лишь на одно кормление.

По итогам акции в адрес премьера и главы республиканского минздрава планируется направить письмо с просьбой продумать вопрос сохранения здоровья детей, рожденных ВИЧ-положительными матерями. В Казани таких малышей сейчас 190.