«Детям заниматься негде, а огромные залы пустуют»: из казанского Центра гимнастики выживают спортшколу олимпийской чемпионки

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«Детям заниматься негде, а огромные залы пустуют»: из казанского Центра гимнастики выживают спортшколу олимпийской чемпионки

На то, что их детей лишили возможности заниматься в Центре гимнастики, построенном в Казани к Универсиаде, жалуются родители воспитанников школы олимпийской чемпионки Юлии Барсуковой. По их мнению, дирекция центра позавидовала успеху популярной частной спортшколы и, сославшись на СанПиНы, решила хорошенько проредить количество ее воспитанников, одновременно открыв уже свою школу для юных гимнастов - тоже платную. «Вынуждены после четырех лет занятий спортивной гимнастикой бросить, ибо других вариантов в городе просто нет», - наперебой жалуются сейчас Рустаму Минниханову родители юных «барсуковцев».  

Напомним, Центр гимнастики на улице Сыртлановой, 6 - один из объектов казанской Универсиады. А сразу после ее проведения, в октябре 2013 года, на базе центра  торжественно открыли школу олимпийской чемпионки Юлии Барсуковой, сама прославленная художественная гимнастка тоже приезжала на открытие (отметим, что официальное название организации - Казанское отделение Центра гимнастики олимпийской чемпионки Юлии Барсуковой, но во избежание путаницы с Центром гимнастики будем называть ее школой).

За минувшие годы школа Барсуковой, где занимаются спортивной, художественной гимнастикой, а также спортивной акробатикой дети от 3 до 12 лет, завоевала в городе заслуженную популярность. И не только благодаря сильным тренерам, которые приводят детей к успеху, но и шикарной базе - ведь центр на Сыртлановой с просторными залами, амортизирующими полами, современным оборудованием - настоящий рай для гимнастов.

- Мы, родители, ассоциировали Центр гимнастики на Сыртлановой с Центром Барсуковой и никак иначе, старались, чтобы наши дети занимались с лучшими тренерами. Мои дочки 9 и 11 лет два с лишним года ходили на спортивную акробатику. Изначально я привела их в центр не ради достижений в большом спорте, а просто для физического развития, но в итоге детям так понравилось, что они уже не представляют своей жизни без тренировок. Знаю, что многие дети решили делать спортивную карьеру. А теперь все они остались не у дел, - рассказала «Вечерней Казани» мама двух воспитанниц школы Барсуковой Гульнара Гиниятуллина.

По словам женщины, зал, в котором занимались ее дочери и который школа Барсуковой арендовала наравне с другими залами у Центра гимнастики (являющегося подразделением Поволжского университета физкультуры, спорта и туризма), был прекрасен, как и установленное в нем спортивное оборудование.  

- Но в первую неделю сентября нам объявили, что дети в нем больше заниматься не смогут. Новое руководство Центра гимнастики объяснило это тем, что детей в нашей школе так много, что это нарушает СанПиНы. Но мы в такую причину не верим. Куда же Роспотребнадзор столько лет смотрел? И потом, неужели такая большая разница, сколько одновременно детей занимается в огромном зале - 15 или 18? Разве в школьных спортзалах на физкультуре меньше учеников? - недоумевает Гульнара. - Правда, нам все же предложили альтернативу - приходить на тренировки в 6 утра или 10 вечера. Но разве такое время кого-нибудь устроит? В итоге сейчас мои дочки ходят заниматься в зал на улице Павлюхина, который вынуждена была арендовать школа Юлии Барсуковой. Условия там гораздо хуже, и добираться неудобно. При этом цена за занятия у нас выросла, поскольку цена аренды другая, к тому же школе пришлось покупать оборудование, а количество воспитанников уменьшилось. Многие детки ожидаемо перестали ходить на занятия. В том числе те, кто подавал надежды. Ведь когда нам указали на дверь в начале учебного года, другие гимнастические секции и школы были уже полностью укомплектованы. А в Центре гимнастики залы сейчас полупустые стоят.

По мнению родителей юных «барсуковцев», пресловутые СанПиНы - лишь повод для изгнания воспитанников частной спортшколы из вотчины Поволжского университета физкультуры, спорта и туризма, а причина в том, что с сентября в Центре гимнастики открыли свою платную спортшколу и конкуренты ей не нужны.

Свое возмущение родители маленьких гимнастов высказывают в аккаунте президента Татарстана Рустама Минниханова:    

«Наших детей, не предупредив заранее, вышвырнули из зала, из нашей группы 15 человек осталось всего 2 девочки, и так почти с каждой группой произошло! Причем сделали это со спортивными гимнастами, спортивными акробатами, которым безальтернативно нужен амортизированный пол, снаряды - перекладины, бревна, брусья, мы не можем просто взять и снять любой зал и, как девочки - художественные гимнастки, заниматься на обычном полу, принося с собой предметы, нам необходимы снаряды!!! Поэтому у всех родителей шок, столько сил и времени было потрачено на занятия, столько слез и упорства - и все впустую»;

«Да что вы говорите, столько лет нарушались СанПиНы? И Роспотребнадзор молчал. А пришел герой-освободитель в лице нового директора и всех спас? Хотите тайну открою? Наших детей вышвырнули из ЦГ, чтобы директор открыл там новую школу, что он и сделал. Чисто коммерческий интерес».

В администрации школы Юлии Барсуковой, которая пока продолжает арендовать залы в Центре гимнастики и, видимо, не хочет окончательно испортить отношения с его руководством, корреспонденту «ВК» пояснили, что родители немного утрируют, говоря, что детей «вышвырнули» из центра. Аренда продолжает действовать, только время у нее теперь крайне неудобное - когда большинство детей находится в школе. В итоге если до сентября в школе Барсуковой числилось 1500 воспитанников, теперь осталось меньше 1000.

- Грустная история, конечно. Наши воспитанники состоят в сборной России по художественной гимнастике, есть призеры первенств страны... Детям заниматься негде, они бросают спорт, а огромные залы в Центре гимнастики пустуют, - вздохнула представитель дирекции школы.  

Получить комментарии по поводу скандальной ситуации у директора Центра гимнастики Фарида Ахмадуллина корреспонденту «ВК» не удалось, несмотря на упорные звонки его секретарю и на прямой телефон директора.

Поволжский университет физкультуры, спорта и туризма все-таки счел нужным отреагировать на возмущение родителей «барсуковцев» и разместил в соцсетях свой официальный комментарий:  

«В настоящее время на базе Центра гимнастики Поволжского университета физической культуры, спорта и туризма осуществляется образовательный процесс студентов вуза, работают две муниципальные бюджетные спортивные школы, комплексная спортивная школа Поволжского университета и частная коммерческая школа имени Ю. Барсуковой.

Школа Ю. Барсуковой арендует помещения в Центре гимнастики для проведения своей деятельности. Занятия проводятся только на коммерческой основе. Ранее школа Ю. Барсуковой вела набор количества детей со значительным превышением нормативной пропускной способности Центра гимнастики.

Поволжским университетом школа была своевременно официально уведомлена о приведении числа занимающихся в соответствие с нормативами. Рекомендации не были учтены. На данный момент школа Ю. Барсуковой продолжает свою деятельность на базе Центра гимнастики и время, предоставляемое для занятий, сохраняется в том же объеме».

Что называется, как хочешь, так и понимай. Если рекомендации не были учтены, то почему школа продолжает свою деятельность? А если школа продолжает деятельность на том же месте и имеет столько же времени для занятий, то почему юные гимнасты больше на эти занятия не ходят, а их родители пишут главе Татарстана?..