Деятелей культуры попросили правильно выбрать президента

Айсылу КАДЫРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

В большом зале Камаловского театра в минувшую субботу прошла итоговая коллегия Министерства культуры РТ. Она стала первой для Айрата Сибагатуллина, которого назначили министром культуры в марте 2011 года. И не провальной, судя по реакции председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина.

Мухаметшин, оценивая работу Сибагатуллина, сказал, что, слушая его подробный отчетный доклад, он почувствовал, как тот "переживает", и понял, что министр наверняка "не спал ночью" - готовился. К аудитории Мухаметшин обращался снисходительно, порой назидательно. "Хотим не хотим - надо выбирать президента", - строго уточнил он ближе к концу своего выступления. "Не сделать бы ошибок!.. Не вздумайте проголосовать за Жириновского!" - как будто бы пригрозил он.

По всей видимости, умение сделать правильный выбор серьезно волнует Фарида Хайрулловича. В своем выступлении он вспомнил еще и о предложении Владимира Путина сформировать список из 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы. "Нам надо принять участие в этой работе... И чтобы татарские классики вошли в список - великий Тукай..." - сказал Мухаметшин. Не татарских классиков, которые войдут в путинскую сотню, он посоветовал перевести на татарский язык и обеспечить всеми книгами из списка все библиотеки Татарстана.
Кинорежиссер Салават Юзеев, обращаясь к залу, говорил о том, что лучший способ сделать татарстанское кино привлекательным - развивать авторский кинематограф, который не требует больших финансовых затрат. И ненавязчиво так похвалился, сообщив, что его новому авторскому фильму "Он, его муза и одноклассники" критик Сергей Кудрявцев поставил оценку 6,5. Такую высокую оценку Кудрявцев, по словам Юзеева, ставил и фильмам культовых режиссеров Кустурицы и Джармуша...
 Директор Казанского цирка Дамир Шарифуллин убедительно просил министра культуры обсудить с президентом республики уже давно назревшую необходимость создать на базе уникальной Казанской цирковой школы Татарстанский цирковой коллектив. Сегодня выпускники КЦШ работают в Цирке Юрия Никулина на Цветном бульваре, в Большом Московском цирке и в лучшей в мире - канадской цирковой корпорации "Дю Солей". Обеспечивать кадрами брендовые коллективы - почетно, наверное. Не разумнее ли создать свой брендовый?...

Если итожить выступления, то основная проблема отрасли, естественно, денежная. Подавляющее большинство работников культуры может пожаловаться на низкие зарплаты, руководители подавляющего большинства учреждений культуры - на недостаточное финансирование. "Оптимизма не теряйте!" - скомандовал на коллегии Фарид Мухаметшин. И утешил: "Завтра будет лучше. Но завтра".