Дезинфекция на бумаге

Ирина ПЛОТНИКОВА
Дезинфекция на бумаге

Бывший начальник Республиканской станции по борьбе с болезнями животных Алексей Илиджев обвиняется в присвоении и растрате десяти тонн каустической соды. По данным следствия, сода предназначалась для дезинфекции скотомогильников и ферм в шести районах Татарстана, однако до адресатов так и не дошла. Как стало известно "ВК", в качестве свидетеля по этому делу допрашивался и экс-начальник Главного управления ветеринарии РТ Булат Камалов.

Дело "о списании соды" рассматривает Советский райсуд. Еще в августе 2013 года Республиканская станция по борьбе с болезнями животных получила почти 32 тонны каустической соды и должна была направить ее на профилактику инфекционных заболеваний среди животных. По версии гособвинения, начальник станции  перевез с государственного на частный склад часть партии, затем получил подписи начальников шести районных ветобъединений на фиктивных накладных о поставках соды и в октябре продал присвоенный товар частному предпринимателю за 200 тысяч рублей.

После передачи покупателем пачки денег в рамках оперативного мероприятия "проверочная закупка" Илиджев был задержан, вину он не признает, сообщили корреспонденту "ВК" в прокуратуре Советского района. Адвокат подсудимого Валерий Кузьмин, в свою очередь, считает, что "в этом деле ничего не доказано".

- Ему вменяют растрату десяти тонн и непоставку соды в шесть районов, однако в деле есть документы об отпуске соды в 22 района, включая те самые шесть. Зато есть еще четыре района, расписавшиеся в получении этого товара, но его не получившие. Тут явное противоречие. Можно подозревать, что к этому причастны не мой подзащитный, а другие лица, - говорит адвокат.

Сам обвиняемый во время предварительного следствия заявлял, что соду никому не продавал и денег за нее не получал, а перевез часть партии на склад некоего ООО в качестве неприкосновенного запаса на случай эпидемий "с ведома начальника Главного управления ветеринарии Камалова" и "по непосредственному указанию" его зама. Илиджев уверял, что складирование мешков с каустической содой под открытым небом на площадях ветлаборатории не способствовало ее сохранности и качеству. Кроме того, по словам обвиняемого, соду спокойно получили пять начальников районных ветобъединений, а шестой - Дрожжановский - не успел лишь из-за отсутствия транспорта...

Любопытно, что сами районные ветеринары уверяли, что соды не было, один так вообще сообщил, что полученные станцией безвозмездно мешки с содой Илиджев предлагал районам по 19 рублей за килограмм - при рыночной стоимости 29, просил оформить накладные сразу, а отпуск товара произвести после оплаты. Причем в документах ветеринары должны были сразу же указать площади продезинфицированных скотомогильников и ферм. Неудивительно, что после такой бумажной обработки Черемшанский, Алексеевский и Алькеевский районы оказались в пятерке неблагополучных в республике по туберкулезу среди крупного рогатого скота, о чем в январе 2014-го на итоговой коллегии ведомства сообщал уже новый главный ветеринарный инспектор Алмаз Хисамутдинов.

Предшественник Хисамутдинова Булат Камалов ушел в отставку в октябре 2013-го после проверок работы Главного управления ветеринарии сотрудниками антикоррупционного управления при президенте, по итогам которых в адрес правительства РТ была направлена рекомендация о привлечении Камалова к дисциплинарной ответственности "за организационные упущения в координирующей деятельности по курируемым сферам...". После отставки Камалов допрашивался следствием в качестве свидетеля и заявил, что никаких указаний о  перевозке соды Илиджеву не давал.

Впрочем, в числе вещественных доказательств по делу о соде оказались данные о регулярном общении двух абонентских номеров, один из которых, по данным следствия, принадлежал директору того самого ООО, на склад которого отгружалась сода, а другой - главному ветеринарному инспектору... Директор ООО сообщил следствию, что являлся одним из поставщиков Главного управления ветеринарии, а еще подтвердил факт перевозки 388 мешков с содой на хранение, 88 из которых вскоре забрали представители компании "ТД "Простор-Поволжье". Коммерческий директор этой фирмы Марат Булатович Камалов на допросе пояснял, что еще в 2011-м компания поставила в адрес Республиканской станции по борьбе с болезнями животных ветеринарные препараты, но деньги за них так и не получила. Попытки истребовать долг, уверял он следствие, были безуспешными, пока в августе - сентябре 2013-го начальник станции не предложил в счет долга пару тонн соды, правда, на бумаге эта сделка оформлена так и не была.

- Всю соду нам уже вернули, и в этом году она уже конкретно дошла до районных объединений, - заверил корреспондента "ВК" новый начальник Республиканской станции по борьбе с болезнями животных Радик Мавлиев.

Следующее заседание суда по данному делу намечено на 17 июля. На нем, по данным гособвинения, суд намерен допросить предпринимателя, который подыскивал в Татарстане дешевую соду для поставки в соседний регион, а когда нашел ее и заподозрил неладное, обратился в полицию.