Диагноз подтверди - потом приходи: в Татарстане готовятся к выдаче бесплатных лекарств «ковидникам», которые лечатся на дому

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Диагноз подтверди - потом приходи: в Татарстане готовятся к выдаче бесплатных лекарств «ковидникам», которые лечатся на дому

Как обеспечить бесплатными лекарствами тех, кто болеет коронавирусной инфекцией дома, срочно решают сейчас в Минздраве РТ во исполнение поручения президента Путина. Обещают, что бесплатная выдача препаратов в Татарстане начнется уже с середины ноября. Главный вопрос - кто сможет на них претендовать? Ведь больных с официальным диагнозом «коронавирусная инфекция» в республике всего ничего, при этом многие сидят на больничном с ОРВИ, «вирусной пневмонией» и пр.

Напомним, на прошлой неделе президент России Владимир Путин поручил правительству незамедлительно выделить из резервного фонда страны более 5 млрд рублей на обеспечение бесплатными лекарствами россиян, которые болеют коронавирусной инфекцией и лечатся амбулаторно.

А в среду замминистра здравоохранения РТ Фарида Яркаева заявила журналистам, что Татарстану выделят на эти цели 146,8 млн рублей и республика уже ведет работу по заключению контрактов с производителями и поставщиками препаратов для лечения COVID-19. Речь о лекарствах, указанных в последней, девятой версии временных рекомендаций Минздрава РФ по лечению коронавируса, - гормональных и противовирусных средствах, антибиотиках, антикоагулянтах (препаратах, разжижающих кровь).

- Надеемся, что с середины ноября амбулаторные пациенты смогут получать препараты, - сказала Яркаева.

По ее словам, лекарства от ковида планируется выдавать примерно в том же порядке, по которому отпускают препараты для льготников.
- То есть выписка (рецептов) - в поликлиниках, а отпуск - через государственные аптеки, - уточнила Фарида Яркаева.

За лекарствами в аптеку смогут прийти родственники больных, медработники, вероятно, подключат и волонтеров.

При этом Яркаева подчеркнула, что право на получение бесплатных препаратов получат больные с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

Выступление замминистра здравоохранения сразу вызвало множество вопросов. Как известно, официальная статистика заболеваемости ковид-19 в Татарстане достаточно спокойная (вчера было выявлено 53 случая). При этом многие сидят на больничном с диагнозами «ОРВИ» или «пневмония», потому что их тесты на ковид еще не готовы или они оказались ложноотрицательными. Или у людей просто нет денег на тесты. Ведь на бесплатное тестирование в поликлиниках направляют только лиц из групп риска: старше 65 лет, тяжелобольных, контактных… Но и для их своевременного обследования не всегда хватает тестов и… медицинских пробирок.

«Почему в Уруссинской ЦРБ не делают мазок людям, у которых температура 39 градусов держится несколько дней? Объясняют это тем, что нет пробирок для взятия мазка», - пожаловался на днях Рустаму Минниханову в «Инстаграме» житель Ютазинского района.

Даже главный инфекционист Минздрава РТ Халит Хаертынов признал недавно в интервью «ВК», что больных с неподтвержденной коронавирусной инфекцией в республике очень много: «Если вирус не увидели, это не значит, что его нет в организме. Это связано с особенностями лабораторной диагностики при коронавирусной инфекции. При ПЦР-тестировании точность далеко не стопроцентная. Она зависит от многих факторов, в частности от сроков. Если брать анализ в первый день заболевания, то вероятность выделения вируса гораздо выше, чем, например, на шестой день».

Выходит, неподтвержденные «ковидники» на бесплатные лекарства рассчитывать не смогут?

Второе, что многих волнует: будут ли амбулаторным больным бесплатно выдавать дорогие препараты от коронавируса, к примеру, тот же «Арепливир», который стоит 12 - 13 тысяч рублей за упаковку?

Наконец, откуда возьмутся в аптеках бесплатные лекарства, если их сейчас и за деньги не купишь?

Вчера власти Татарстана подтвердили, что в связи с эпидемией коронавируса и других ОРВИ в аптеках возник серьезный дефицит препаратов (как, впрочем, и в других российских регионах).

«Мы фиксируем, к сожалению, искусственно созданный ажиотаж, когда люди впрок закупаются препаратами под страхом того, что они заболеют и лекарств не окажется», - заявила на брифинге официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова.

Понятно, что аптечные сети не упустили бы свой шанс и дальше зарабатывать на ажиотаже. Выходит, препаратов нет у поставщиков?

Все эти вопросы «Вечерняя Казань» направила в Минздрав РТ. В пресс-службе министерства ответили оперативно и коротко: «Порядок предоставления лекарств пациентам в данный момент разрабатывается. Перечень лекарств будет объявлен позднее».