Директор казанского МУП оказалась мошенницей

Ирина ПЛОТНИКОВА
Директор казанского МУП оказалась мошенницей

Директор казанского рынка «Анис» Зуфар Казанбаев намерен оспорить вчерашний приговор Советского райсуда начальнице казанского МУП «Центр подготовки исходной документации» Светлане Шабаевой. Суд признал ее виновной в том, что, выдав себя за посредницу во взятке для помощника прокурора Казани, она получила от директора рынка 200 тысяч рублей. Тогда как сам потерпевший до сих пор уверен - взятка была.

Судебное следствие по делу Светланы Шабаевой, обвиняемой в покушении на мошенничество,  тянулось не один месяц. Напомним,  изначально дело было возбуждено по признакам посредничества в даче взятки, но позже было переквалифицировано. По данным следствия, Шабаева оговорила проверявшего рынок «Анис» старшего помощника  прокурора Казани (теперь уже бывшего) Динара Салахутдинова и обманом получила от директора «Аниса» 200 тысяч рублей, убедив его, что это взятка для помпрокурора.

- Я обманывала Казанбаева... Намерения передавать деньги Салахутдинову у меня не было, деньги хотела оставить себе... Очень сожалею, что своими действиями испортила репутацию себе и сотруднику прокуратуры, - заявила вчера Шабаева в Советском райсуде и объяснила, что первые показания о своем посредничестве во взятке она подписывала, находясь в состоянии шока, стресса и прострации.

Кроме того, подсудимая полностью подтвердила слова Динара Салахутдинова, выступавшего свидетелем на процессе, что странная СМС-переписка  между ними: «200 норм?» - «Ок. Мне нужно 150...» касалась возврата ее долга помощнику прокурора, а вовсе не откупных за продолжение работы рынка «Анис».

В итоге суд признал Светлану Шабаеву виновной в покушении на мошенничество и назначил ей 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. Стоит отметить, что гособвинитель просил о меньшем наказании для Шабаевой, полагая, что та способна искупить вину за год условного наказания с двумя годами испытательного срока.

В свою очередь директор рынка «Анис» Зуфар Казанбаев в искренность показаний Шабаевой не поверил и приговором остался недоволен. Сегодня он заявил корреспонденту «Вечерней Казани» о намерении оспорить приговор: «Шабаева три раза рассказывала про взятку и помощника прокурора - раз в ФСБ, дважды в Следственном комитете, успела заключить досудебное соглашение, а потом вдруг резко поменяла показания. Вчера в суде какой-то кукольный спектакль был. Идиотов из нас делают! По-моему, даже судья прекрасно это понимал...».

Напомним, что в ходе судебного следствия Зуфар Казанбаев со своим адвокатом оспаривали версию обвинения о покушении на мошенничество.  И не раз требовали возврата дела, в котором, по их мнению, усматриваются признаки более тяжкого преступления, на доследование. В последний раз в этом ходатайстве им было отказано вчера. 

Как сообщили сегодня «Вечерней Казани» в исполкоме, Светлана Шабаева продолжает занимать должность директора МУП «Центр подготовки исходной документации». «Решение об увольнении С.Р. Шабаевой будет принято после вступления в силу приговора суда», - сообщил пресс-секретарь исполкома Сергей Лобов. И отметил, что по приказу самой Шабаевой с начала судебного разбирательства обязанности директора МУП  исполняет ее зам.  

В начале марта, когда в суде решался вопрос о продлении домашнего ареста подсудимой, Светлана Шабаева просила позволить ей бывать на работе хотя бы до обеда,  говорила, что на ее иждивении находятся дочь и мать. Но суд ей поработать не дал.