Директор казанского рынка нашел в прокуратуре тайного миллионера

Ирина ПЛОТНИКОВА
Директор казанского рынка нашел в прокуратуре тайного миллионера

О квартирах в Арабских Эмиратах, автомобиле BMW и другом ценном имуществе, якобы приобретенном за годы госслужбы старшим помощником прокурора Казани, говорили 4 марта в Советском райсуде. Директор казанского рынка «Анис», с которого после пожарно-прокурорской проверки потребовали 200 тысяч рублей, пытается обратить внимание суда на главного, по его мнению, героя этой истории.

ИЗ ПОСРЕДНИЦЫ - В МОШЕННИЦУ

На вчерашнем процессе собрались аж четыре адвоката. Кроме потерпевшего Зуфара Казанбаева с защитником в суд пришел бывший старший помощник прокурора Казани Динар Салахутдинов, который проходит по делу как свидетель. А двое адвокатов официально представляют интересы обвиняемой в покушении на мошенничество и признавшей вину Светланы Шабаевой, директора казанского МУП «Центр подготовки исходной документации». По версии обвинения, Шабаева оговорила старпома городского прокурора Салахутдинова и обманом получила от директора «Аниса» Казанбаева 200 тысяч рублей, убедив его, что это взятка для старпома...

Напомним, что сюжет этого уголовного дела закрутился вокруг проверки, с которой  21 октября 2014-го побывали на рынке «Анис» вышеназванный старпом прокурора с замначальника райотдела Госпожнадзора. 23 октября руководству рынка было объявлено, что за нарушения пожарной безопасности им грозит приостановка деятельности. А 28 октября после получения денег от директора «Аниса» Зуфара Казанбаева сотрудники ФСБ задержали Светлану Шабаеву. Тем же днем датировано заявление об увольнении из органов прокуратуры 34-летнего Динара Салахутдинова.

Дело в отношении Шабаевой было возбуждено по признакам посредничества в даче взятки, но до суда дошло по обвинению в покушении на мошенничество.

КАКАЯ ЛАМПА БЕЗ ПЛАФОНА?

Вчера главный инженер «Аниса» Рубис Гайнутдинов рассказал суду, что рынок еще исполнял предписание предыдущей проверки - устранить нарушения до 15 ноября, как нагрянула новая. «Он пришел, разделся и сразу сказал: «Я вас прямо сейчас могу закрыть», - сказал свидетель. «Он - это кто?» - уточнил судья. «Салахутдинов», - внес ясность представитель рынка.

По словам главного инженера, в акте внеплановой проверки были зафиксированы нарушения правил пожарной безопасности, однако не настолько серьезные, чтобы ставить вопрос о закрытии рынка: «Например, не было плафонов на некоторых складах рынка, вот как у вас здесь», - указал он на потолок зала суда с открытыми люминесцентными лампами-трубками.

Судья обещал проинформировать председателя суда о нарушении правил пожарной безопасности.

«200 НОРМ?»

Большую часть заседания суд изучал историю общения двух телефонных абонентов - по версии потерпевшей стороны, ими были старпом прокурора Салахутдинов и директор МУП Шабаева. Адвокат директора «Аниса» огласил содержание СМС-сообщений между абонентами за два дня. 27 октября в 11.41 абонент А пишет: «Привет! Как дела?». Абонент Б отвечает ему через минуту: «Все норм. У "Бахетле" сейчас встречаемся с ним».

Позже от Б: «Все норм. Встретились. 200 норм?». И ответ А: «Ок. Мне нужно 150 - 100 оставь за эскиз, 50 после обеда заберет водитель». Примечательно, что авторство этой эсэмэски, отправленной им Шабаевой, сам Динар Салахутдинов признал в суде, в отличие от большинства других, но, по его словам, речь в сообщении идет совсем о других деньгах.

На допросе бывший старпом рассказывал, что с Шабаевой знаком и одалживал ей как-то 200 тысяч рублей. А еще обсуждал с ней эскизный проект вывески торгового комплекса для своего знакомого. Именно об этом эскизе и говорится в СМС-сообщении, уверял Салахутдинов, а еще - о возврате части долга.

ТРИ КВАРТИРЫ ЗАГРАНИЧНЫЕ, ОДНА ОТЕЧЕСТВЕННАЯ

Директор рынка «Анис» Зуфар Казанбаев сообщил в суде, что не раз слышал нелицеприятные отзывы о старпоме прокурора Салахутдинове от своих знакомых - Светланы Шабаевой и учредителя рынка «Привоз» Сергея Калистратова. Напомним, после проверки на «Привозе» директор рынка Назим Маллаев обвинил старпома в вымогательстве, но в результате сам попал на скамью подсудимых. А на этой неделе прокуратура неожиданно инициировала возврат материалов дела Маллаева из суда.

На допросе Казанбаев, давший подписку об ответственности за лжесвидетельство, проводил параллели между «Привозом» и «Анисом». Говорил, что представитель прокуратуры во время проверки  был настроен агрессивно, демонстрировал свою власть. Но на деньги при этом не намекал. Это, по словам потерпевшего, сделали посредники, передавшие требование: 250 тысяч - или рынок закроют по суду. В ходе встречи с Шабаевой у «Бахетле» (которая записывалась сотрудниками ФСБ на видео и аудио), по словам потерпевшего, сумму удалось снизить до 200 тысяч, при этом, как утверждает Казанбаев, во время разговора с ним  дама отправляла эсэмэс абоненту «Динар2», показывала ответы от него и жаловалась, что сама под угрозой закрытия МУП вынуждена была «проспонсировать» проверявшего Салахутдинова суммой в 1 млн рублей.

- Я, в принципе, знал, что в 2011 году Салахутдинов купил три квартиры в Дубае - одну квартиру-студию в 60 кв. м и две квартиры напротив Силиконовой долины в Дубае. Но привез потом маму - оформил все на нее, и все супер-пупер, никто ничего не знает, - поделился с судом «компроматом» на бывшего помпрокурора потерпевший без ссылки на  источник. - В 2011 году он купил в «Магеллане» (жилой комплекс в Казани) квартиру 185 кв. м - тоже на маму все оформил. Но живет сам, а прописан в общежитии... А еще знаю, ему замечание делали, что прокуратура на «бэхе» катается...

- Давайте все-таки к нашим баранам. А то меня просто жаба душит, - призвал судья Сергей Жиляев потерпевшего непротокольным языком, чем вызвал дружный хохот в зале. 

Самого экс-старпома Салахутдинова и его адвоката во время «дубайских» разоблачений в зале уже не было. Вопрос о достоверности изложенных потерпевшим сведений судом не ставился.

Скандальный процесс продолжится 23 марта.